This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Применение методики дистанционной литотрипсии у больных уролитиазом , осложненным почечной коликой

29.08.2017
1639
0

Г. В. Учваткин 1, 2, Н. Г. Капустин 1, Е. А. Гайворонский 1

1 ГБУЗ «Ленинградская областная клиническая больница» (г. Санкт-Петербург)

2 Кафедра урологии ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова» МЗ РФ (г. Санкт-Петербург)

С 1996 года в составе урологического отделения ГБУЗ «Ленинградская областная клиническая больница» (ЛОКБ) функционирует кабинет дистанционной литотрипсии (ДЛТ). В основе методики лежит использование аппарата фирмы «Karl Storz Medical Modulit SLX». Сочетание возможностей рентгеновской и ультразвуковой линий наведения и контроля позволяет провести операцию ДЛТ конкремента любого состава, вне зависимости от его локализации в мочевом тракте. Конструктивные особенности аппарата дают возможность осуществить операцию ДЛТ практически безболезненно после обычной предоперационной премедикации.

За прошедшие 5 лет на отделении урологии ЛОКБ выполнено более 4500 операций ДЛТ. При этом следует отметить, что 95 % больных мочекаменной болезнью (МКБ) получают лечение по методике ДЛТ. Операции ДЛТ при локализации конкремента в различных отделах мочеточника составили 40 % от общего числа.

Отработанная нами методика ДЛТ, дает возможность использования ее при таком осложнении МКБ, как почечная колика. За период с 2010 по 2015 годы процедура ДЛТ по данной методике проведена 215 пациентам, поступившим в стационар по экстренным показаниям. Операция выполнялась по неотложным показаниям в первые часы от поступления, после выполнения экскреторной урографии. У большинства пациентов (190) наведение и контроль осуществлялись с помощью рентгеновской системы, у 25 — с помощью аппарата ультразвуковой диагностики (рентгенонеконтрастные конкременты).

Литотрипсия с последующей фрагментацией конкремента восстанавливала нормальный отток мочи из почки и приводила к купированию почечной колики. Стабилизация состояния больных позволяла проводить плановое обследование и выбор тактики дальнейшее лечение. Значимых осложнений при проведении экстренной ДЛТ не отмечено.

Таким образом, опыт проведения операций литотрипсии у больных МКБ, осложненной почечной коликой, дает основания полагать, что определился новый перспективный метод лечения этой категории пациентов.

Комментарии