This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Применение пробиотиков в лечении больных с хроническим циститом

21.08.2017
131
0

А. А. Кочеров 1 , Е. В. Кочерова 2 , В. В. Кузьменко3

1 БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи No 8 » (г. Воронеж)

2 БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница No 1 » (г. Воронеж)

3 Кафедра урологии ГБОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко» МЗ РФ (г. Воронеж)

Введение . Проблема роста инфекционно- воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, характеризующихся рецидивирующим те- чением, устойчивым к этиотропной терапии с развитием стойкой дизурии, представляет актуальную проблему современной урологии. Распространенность хронического цистита у женщин составляет до 30 % всех урологических заболеваний. Это заболевание охватывает в основном трудоспособный возраст, и, сопровождаясь в той или иной мере выраженным болевым синдромом, приводит к серьезной социальной дезадаптации, развитию неврозоподобных расстройств и утрате трудоспособности. При распространении воспаления в подслизистый слой процесс характеризуется невозможностью завершения острого воспаления регенерацией на фоне транзиторной дисфункции местной и системной иммунной защиты, так как уропатогенная кишечная палочка способна моделировать иммунный ответ хозяина. Длительные курсы антимикробной терапии в субингибирующих дозах имеют положительный эффект лишь во время лечения, после прекращения терапии вновь отмечаются частые рецидивы инфекции. Поэтому, в последнее время, большое внимание уделяется вопросам изучения преодоления антибиотикоустойчивости патогенной микрофлоры мочевых путей и характеру иммунных нарушений при инфекциях мочевыводящих путей и возможностям применения с целью коррекции этих нарушений различных иммуноактивных препаратов.

Целью настоящей работы стало исследование эффективности пробиотика «биовестин лакто» в комплексной терапии больных хроническим циститом. Пробиотики — живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном пути введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунологические реакции организма через стабилизацию и оптимизацию функций его нормальной микрофлоры.

Материалы и методы . В исследование включены 44 пациентки с хроническим циститом в возрасте от 20 до 37 лет с длительностью заболевания в среднем 3,5 ± 1, 1 л ет и наличием жалоб на постоянную или периодическую дизурию, наличием изменений на слизистой мочевого пузыря, типичных для хронического воспаления. Критерием исключения были интерстициальный цистит, сопутствующий сахарный диабет, онкопатология. До лечения всем больным были выполнены анализы мочи, бактериологическое исследование средней порции мочи, цистоскопия. Степень выраженности дизурии оценивалась по дневнику мочеиспусканий за 3 суток, по визуальной аналоговой шкале. Качество жизни и удовлетворенность лечением оценивалась по опроснику «Incontinence Quality of Life» (LQL)

Все больные были разделены на две группы. Пациентки I группы (24 человека) получали традиционную антибактериальную терапию под контролем посевов мочи в комбинации с М -холинолитиками. Пациентки II группы (20 человек) дополнительно к этой терапии получали пробиотик биовестин лакто в дозе 6 мл 2 р/день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. «Биовестин-лакто» — комплексный препарат, содержащий в своем составе 2 штамма бифидобактерий: Bifidobacterium bifidum 792 и Bifidobacterium adolescentis MC -42 и штамм лактобактерий Lfctobacillus plantarum 8P A 3. Эти штаммы отличаются высокой скоростью роста, кислотообразующей способностью и высокой антогонистической активностью к целому ряду условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Результаты лечения оценивались через 3 месяца от начала лечения. Частота выявления и степень выраженности бактериальной инфекции в обеих группах были сопоставимы и статистически не значимы. Так, лейкоцитурия была выявлена у 83 % пациенток первой группы и у 85 % второй. Бактериурия в значимых титрах была выявлена соответственно у 79 % и 80 % больных. Преобладала кишечная палочка — у 35 пациенток (85,7 %). Среднее количество мочеиспусканий до лечения в первой группе составило 11,2 ± 1,6, во второй — 12,1 ± 2, 3. Выраженность болевого синдрома по шкале составила в первой группе 4,7 ± 1,2, во второй 4,5 ± 1, 2. Статистически значимой разницы между группами также не было. У всех пациенток обеих групп по данным цистоскопии были выявлены типичные признаки хронического цистита. Через 3 месяца после начала лечения рецидивы цистита выявлены у 7 пациенток первой группы (29 %). Один рецидив выявлен у 4 пациенток, два рецидива — у 3 пациенток. Степень выраженности дизурии составила 2,6 ± 1,8 по визуальной аналоговой шкале. Количество актов мочеиспусканий уменьшилось до 7,2 ± 1, 4. По данным опросника IQL только 13 пациенток (54 %) были удовлетворены результатами лечения. Степень выраженности дизурии во второй группе составила 1,5 ± 1,1 по визуальной аналоговой шкале. Количество актов мочеиспусканий уменьшилось до 7,1 ± 1, 1. По данным опросника IQL 18 пациенток (90 %) были удовлетворены результатами лечения. У двух сохранялись легкие явления гиперактивности. Рецидивов цистита у пациенток второй группы зарегистрировано не было. У всех пациенток этой группы отмечено отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость препарата.

Выводы. Комплексная терапия хронического цистита с включением в лечение пробиотика имеет большую эффективность по сравнению с традиционной терапией. Применение «биовестин лакто» патогенетически оправдано, что позволяет уменьшить количество и степень выраженности рецидивов заболевания и улучшить качество жизни пациенток данной группы.

Комментарии