This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Продолжительность андроген-депривационной терапии при раке простаты высокого риска: рандомизированное исследование III фазы

04.03.2019
673
0

Актуальность

Долгосрочная андроген-депривационная терапия (АДТ) в комбинации с лучевой терапией (ЛТ) является стандартным видом лечения у пациентов с локализованным раком предстательной железы высокого риска (РПЖВР). Однако, оптимальная продолжительность АДТ пока не определена.

Цель исследования

Целью этого рандомизированного исследования, направленного на подтверждение превосходства, было сравнение результатов ЛТ в комбинации с АДТ продолжительностью 36 или 18 месяцев.

Дизайн, условия и участники исследования

С октября 2000 г. по январь 2008 г. были рандомизированы 630 пациентов с РПЖВР: 310 в группу ЛТ на область тазовых лимфоузлов и простаты в сочетании с АДТ продолжительностью 36 месяцев (группа долгой АДТ) и 320 в группу ЛТ на те же области с АДТ продолжительностью 18 месяцев (группа короткой АДТ).

Определение результатов и статистический анализ

Общая выживаемость (ОВ) и качество жизни (КЖ) были основными конечными точками. Показатели ОВ сравнивались с помощью модели регрессии Кокса, а данные по КЖ анализировались с помощью модели со смешанными эффектами.

Результаты и ограничения

При медиане периода наблюдения, равной 9.4 годам, 290 пациентов умерли (147 в группе долгой терапии по сравнению с 143 в группе короткой терапии). Пятилетние показатели ОВ (95%-ный доверительный интервал) составили 91% в группе долгой терапии (88–95%) и 86% в группе короткой терапии (83–90%), p = 0.07. Анализ КЖ продемонстрировал значимые различия (p < 0.001) по шести шкалам и 13 вопросам в пользу 18 месяцев АДТ, по двум из которых отмечалась клинически значимая разница между средними значениями ≥ 10 баллов.

Заключение

Наши результаты говорят в пользу того, что при локализованном РПЖВР 36 месяцев АДТ не превосходят 18 месяцев АДТ. АДТ в комбинации с ЛТ потенциально может быть сокращена до 18 месяцев у должным образом отобранных мужчин без негативного влияния на выживаемость или КЖ. Таким образом, АДТ продолжительностью 18 месяцев представляется валидной опцией при РПЖВР.

Ключевые слова: андроген-депривационная терапия, продолжительность гормональной терапии, рак простаты высокого онкологического риска, качество жизни, лучевая терапия, рандомизированное исследование.

Duration of Androgen Deprivation Therapy in High-risk Prostate Cancer: A Randomized Phase III Trial

Abdenour Nabid, Nathalie Carrier, André-Guy Martin, Jean-Paul Bahary, Céline Lemaire, Sylvie Vass, Boris Bahoric, Robert Archambault, François Vincent, Redouane Bettahar, Marie Duclos, Marie-Pierre Garant, Luis Souhami

European Urology, October 2018, Volume 74, Issue 4, Pages 432–441

Keywords: Androgen deprivation therapy, Duration of hormonal therapy, High-risk prostate cancer, Quality of life, Radiotherapy, Randomized study

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Октябрь
European Urology (Европейская Урология) 2018 Октябрь
Выпуски