This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Профиль антибиотикорезистентности уропатогенной Escherichia coli, результаты лечения

04.10.2015
3728
0

Введение

Инфекция мочевыводящих путей является частой причиной обращения за медицинской помощью. Чрезмерное и / или неправильное использование антибиотиков в лечении инфекций мочевыводящих путей является причиной возникновения и распространения уропатогенных бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.

Цель

Изучить частоту выделения и антибиотикорезистентности уропатогенной Escherichia coli в регионе Марракеша.

Материалы и методы

Мы выполнили ретроспективное исследование за трехлетний период ( с первого января 2010г по 31 декабря 2012г). Оно включило все штаммы уропатогенной Escherichia coli, выделенные в бактериологической лаборатории больницы им. Авиценны г. Марракеш, Марокко. Анализы мочи забирались как у стационарных, так и у амбулаторных пациентов.

Результаты

За время исследования было выделено 1472 штамма уропатогенных энтеробактерий, из них 924 E.coli. Частота выделения составила 63%. Антибиотикорезистентность E.coli представлена следующими показателями: к амоксициллину - 65%, к сульфаметоксазол-триметоприму - 55%, к комбинации амоксициллин + клавулоновая кислота - 43%, к ципрофлоксацину - 22%, к гентамицину - 14%, к нитрофуранам - 11%, к амикацину - 8% и к фосфомицину 7%. В 67 случаях E.coli была устойчива к цефалоспоринам 3 поколения и продуцировала бета-лактамазу расширенного спектра, что составило 4,5% от совокупности всех уропатогенных штаммов. Антибиотикорезистентность E.coli продуцирующих БЛРС составила 82% для ципрофлоксацина, 76% для сульфаметоксазол-триметоприма, 66% для гентамицина и 56% для амикацина. Не зарегистрировано никакой устойчивости к имипенему. Чувствительность всех штаммов E.coli к нему составила 100%.

Заключение

Устойчивость уропатогенной кишечной палочки к антибиотикам серьезно ограничивает варианты лечения и, следовательно, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Регулярное обновление статистических данных о чувствительности к антибиотикам позволяет лучше адаптировать эмпирический выбор терапии к эпидемиологической обстановке региона.

Ключевые слова

E.coli, энтеробактерии, бета-лактамаза расширенного спектра, резистентность, антибиотики.

Profil actuel de résistance aux antibiotiques des souches d’Escherichia coli uropathogènes et conséquences thérapeutiques

M.C. El bouamri, L. Arsalane, Y. Kamouni, H. Yahyaoui, N. Bennouar, M. Berraha, S. Zouhair

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Декабрь 2014, стр 1058-1062

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2014 Декабрь
Выпуски