This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Прогностическое значение костных метастазов и бисфосфонатной терапии у пациентов с почечно-клеточным раком

08.12.2014
3830
0

Актуальность

Костные метастазы (КМ) часто имеются у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком (мПКР) и формируют существенную долю его осложнений.

Цель

Целью этого анализа была оценка влияния КМ и бисфосфонатной терапии (БТ) на исход мПКР.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы провели анализ информации о пациентах с мПКР, которым проводилось лечение в период с 2003 г. по 2011 г., обобщив данные нескольких исследований II и III фазы.

Оценка результатов и статистический анализ

Статистический анализ проводился с использованием регрессии Кокса и метода Каплана-Мейера.

Результаты и ограничения

Мы определили 2749 пациентов, которым проводилось лечение с помощью сунитиниба (n = 1059), сорафениба (n = 355), акситиниба (n = 359), темсиролимуса (n = 208), темсиролимуса в сочетании с интерфероном-альфа (ИФН-а) (n = 208), или ИФН-а отдельно (n = 560); у 28% из них (n = 781) были КМ. Всего 285 пациентов (10.4%) получали БТ. Наличие КМ у пациентов было ассоциировано с меньшей общей выживаемостью (ОВ) при сравнении их с пациентами без КМ (13.2 против 20.2 месяцев соответственно; p < 0.0001), а также с меньшей выживаемостью без прогрессирования (ВБП) (5.1 против 6.7 месяцев соответственно; p < 0.0008). При стратификации по риску, наличие КМ было ассоциировано с меньшей ОВ во всех группах риска. Использование БТ у пациентов с КМ не было ассоциировано с улучшением ОВ при сравнении с пациентами, которые не получали БТ (13.3 против 13.1 месяцев соответственно; p = 0.3801); ВБП также не улучшалась (5.1 против 4.9 месяцев соответственно; p = 0.1785). У пациентов с КМ, получавших бисфосфонаты, не снижался риск скелетных осложнений по сравнению с пациентами, не получавшими БТ (8.6% против 5.8% соответственно; p = 0.191). Кроме того, БТ была ассоциирована с повышенной частотой гипокальциемии, почечной недостаточности и остеонекроза челюсти (p < 0.0001). Данные анализировались ретроспективно.

Заключение

Мы подтвердили, что наличие КМ ассоциировано с меньшей выживаемостью при мПКР. БТ не влияла на выживаемость или предотвращение скелетных осложнений, и была ассоциирована с увеличением токсичности терапии.

Ключевые слова: бисфосфонаты, костные метастазы, mTOR-ингибиторы, почечно-клеточный рак, VEGF-таргетная терапия.

Prognostic Significance of Bone Metastases and Bisphosphonate Therapy in Patients with Renal Cell Carcinoma

By: Rana R. McKay a , Xun Lin b , Julia J. Perkins b , Daniel Y.C. Heng c , Ronit Simantov b and Toni K. Choueiri a lowast

  • a Dana-Farber Cancer Institute, Boston, MA, USA
  • b Pfizer Oncology, New York, NY, USA
  • c Tom Baker Cancer Center, Calgary, Alberta, Canada

Keywords: Bisphosphonates, Bone metastases, mTOR inhibitors, Renal cell carcinoma, VEGF-targeted therapy

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 сентябрь; 66(1)
Выпуски