This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Прогнозирование выживаемости больных с поражением лимфоузлов при раке простаты после мультимодального лечения

23.05.2014
4068
0

В соответствии с системой стадирования TNM, пациенты с раком предстательной железы (РПЖ) с инвазией в лимфатические узлы (ИЛУ) считаются группой риска. Однако не все пациенты с ИЛУ демонстрируют одни и те же результаты лечения.

Цель

Разработать и внутренне валидировать новые номограммы прогнозирования уровня выживаемости без канцер-специфической смертности (КСС) у пациентов с pN1.

Дизайн, установки и участники

Мы оценили 1107 пациентов с РПЖ pN1 после радикальной простатэктомии, тазовой лимфаденэктомии и адъювантной терапии в двух центрах узкоспециализированной медицинской помощи с 1988 по 2010 годы.

Результат измерений и статистический анализ

Мы протестировали взаимосвязь между КСС и клиническими и патогистологическими характеристиками пациентов, включавшими уровень простат-специфического антигена (ПСА), балл шкалы Глисона, патогистологическую стадию опухоли, состояние хирургического края, число положительных лимфатических узлов и статус адъювантной терапии посредством одно- и многомерных регрессионных моделей Кокса. Были разработаны и внутренне валидированы номограммы на основе коэффициента регрессии Кокса.

Результаты и ограничения

Все 1107 пациентов получали адъювантную гормональную терапию (АГТ). Кроме того, 35 % пациентов получали адъювантную лучевую терапию (АЛТ). 10-летний уровень выживаемости без КСС составил 84% во всей когорте и 87% у пациентов, получавших АЛТ плюс АГТ по сравнению с 82% у пациентов, получавших только АГТ (р = 0,08).

По результатам многомерных анализов значение ПСА, балл шкалы Глисона, патологическая стадия опухоли, состояние хирургического края, число положительных лимфатических узлов и статус АЛТ были статистически значимыми предикторами КСС (все р ≤ 0,04). На основе этих предикторов были разработаны номограммы для прогнозирования 10-летнего уровня выживаемости без КСС в общей популяции пациентов и у мужчин с биохимическим рецидивом. Модели показали высокую точность дискриминации (79,5-83,3 %) и благоприятные характеристики калибровки. Результаты ограничены ретроспективным характером.

Выводы

Некоторые пациенты с РПЖ pN1 имеют благоприятный 10-летний уровень выживаемости без КСС. Мы разработали и внутренне валидировали первые номограммы, позволяющие точно прогнозировать уровень выживаемости без КСС этих пациентов на индивидуальном уровне.

Ключевые слова

Адъювантная, инвазия в лимфатические узлы, рецидив новообразования, предстательной железы новообразование/смертность, простаты новообразования/патогистология, предстательной железы новообразования/хирургия, радиотерапия.

Predicting survival of patients with node-positive prostate cancer following multimodal treatment

Abdollah F1, Karnes RJ2, Suardi N1, Cozzarini C3, Gandaglia G1, Fossati N1, Bianchi M1, Boorjian SA2, Sun M4, Karakiewicz PI4, Montorsi F1, Briganti A5.

Источник

1. Department of Urology, San Raffaele Hospital, University Vita-Salute, Milan, Italy.

2. Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA.

3. Department of Radiation Therapy, San Raffaele Scientific Institute, Milan, Italy.

4. Cancer Prognostics and Health Outcomes Unit, University of Montreal Health Centre, Montreal, QB, Canada.

5. Department of Urology, San Raffaele Hospital, University Vita-Salute, Milan, Italy. Electronic address: briganti.alberto@hsr.it.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 март; 65 (3)
Выпуски