This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Рандомизированное исследование 2 фазы по сравнению дексаметазона и преднизолона при кастрационно-резистентном раке предстательной железы

01.01.2016
3946
0

Актуальность

Преднизолон широко применяется как гормональный препарат второй линии при кастрационно-резистентном раке предстательной железы (КРРПЖ). Мы выдвинули гипотезу, что дексаметазон, другой кортикостероид, является более активным.

Цель исследования

Сравнить активность преднизолона и дексаметазона при КРРПЖ.

Дизайн, условия и участники исследования

В это одноцентровое рандомизированное исследование 2 фазы в период с 2006 по 2010 гг. было включено 82 мужчины с КРРПЖ, не получавших химиотерапию.

Проведённые вмешательства

Преднизолон 5 мг два раза в день против дексаметазона 0.5 мг один раз в день против дексаметазона в интермиттирующем режиме 8 мг два раза в день 3 дня подряд каждые 3 недели.

Определение результатов и статистический анализ

Основным оцениваемым результатом была частота ответа со стороны простат-специфического антигена (PSA). Вторичными результатами были время до PSA-прогрессии, частота радиологического ответа по Критериям оценки ответа при солидных опухолях (Response Evaluation Criteria In Solid Tumors, RECIST) и безопасность.

Результаты и ограничения

Группа интермиттирующей терапии дексаметазоном была расформирована после того, как у семи пациентов не было отмечено ответа на неё. При анализе по назначенному лечению (intention to treat) подтверждённый PSA-ответ наблюдался у 41% против 22% пациентов при ежедневном приёме дексаметазона против преднизолона соответственно (p = 0.08). У подлежащих анализу пациентов частота PSA-ответа составила 47% против 24% для дексаметазона и преднизолона соответственно (p = 0.05). Медиана срока до PSA-прогрессии составила 9.7 месяцев на дексаметазоне против 5.1 месяцев на преднизолоне (отношение рисков: 1.6; 95%-ный доверительный интервал 0.9-2.8). У 43 пациентов с измеряемой опухолью частота ответа по RECIST составила 15% и 6% при терапии дексаметазоном и преднизолоном соответственно (p = 0.6). Из 23 пациентов, перешедших в другую группу после PSA-прогрессии на преднизолоне, 7 из 19 поддающихся оценке (37%) имели подтверждённый PSA-ответ на дексаметазон. Клинически значимые нежелательные явления встречались редко.

Заключение

Дексаметазон может быть более активным при КРРПЖ, чем преднизолон. В отсутствие исследований с более определёнными результатами, предпочтение должно отдаваться применению дексаметазона, а не преднизолона.

Регистрация клинического исследования

EUDRAC 2005-006018-16

Ключевые слова: рак простаты, дексаметазон, преднизолон.

A Randomised Phase 2 Trial of Dexamethasone Versus Prednisolone in Castration-resistant Prostate Cancer

By: Ramachandran Venkitaraman a , David Lorente b , Vedang Murthy c , Karen Thomas d , Lydia Parker b , Ruth Ahiabor b , David Dearnaley b , Robert Huddart b , Johann De Bono b and Chris Parker d

  • a Ipswich Hospital NHS and University Campus Suffolk, Ipswich, UK
  • b Institute of Cancer Research, Sutton, UK
  • c Advanced Centre for Treatment Research and Education in Cancer (ACTREC), Tata Memorial Centre, Mumbai, India
  • d Royal Marsden Hospital, Sutton, UK

European Urology, Volume 67 Issue 4, April 2015, Pages 673-679

Keywords: Prostate cancer, Dexamethasone, Prednisolone

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология), 2015 Апрель
Выпуски