This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Расовые различия в проведении дефинитивного лечения при локализованном раке простаты промежуточного и высокого риска: влияние особенностей центра и социоэкономических характеристик

25.05.2018
981
0

Актуальность

Разрыв в выживаемости при раке предстательной железы (РПЖ) между представителями негроидной и европеоидной рас за последнее десятилетие расширился. Исследователи выдвигают гипотезу, что этот разрыв может быть частично связан с разной частотой проведения дефинитивного лечения у представителей разных рас.

Цель исследования

Изучить вариации в использовании дефинитивного лечения локализованного РПЖ у мужчин негроидной и европеоидной расы на межгоспитальном уровне.

Дизайн, условия и участники исследования

Используя материал из Национальной онкологической базы данных, мы выявили 223873 мужчин европеиодной расы и 59262 мужчин негроидной расы в возрасте ≥ 40 лет, которые получали помощь в США по поводу подтверждённого при биопсии локализованного РПЖ промежуточного или высокого риска, диагностированного с января 2004 г. по декабрь 2013 г.

Определение результатов и статистический анализ

Многоуровневая логистическая регрессия была применена для прогнозирования вероятности получения дефинитивного лечения по поводу РПЖ. Анализ чувствительности и анализ по подгруппам выполнялся для взвешивания по естественным различиям между пациентами и учреждениями, когда это было применимо.

Результаты и ограничения

Восемьдесят три процента (n = 185647) мужчин-европеоидов получили дефинитивное лечение по сравнению с 74% (n = 43662) мужчин негроидной расы с 2004 г. по 2013 г. Общая частота проведения дефинитивного лечения за этот срок возросла как у мужчин-европеоидов (81% против 83%, p < 0.001), так и у мужчин негроидной расы (73% против 75%, p = 0.001). Однако, 39% лечебных учреждений продемонстрировали значительно более высокую частоту проведения дефинитивного лечения у мужчин европеоидной расы по сравнению с 1% учреждений, где дефинитивное лечение чаще выполнялось мужчинам негроидной расы. Наше исследование ограничено потенциальным искажением результатов из-за направленного отбора и модификацией эффекта.

Заключение

После взвешивания по социодемографическим и клиническим факторам мы обнаружили, что большинство учреждений предпочтительно выполняют дефинитивное лечение представителям европеоидной расы. Сотрудники здравоохранения должны быть осведомлены о подобных тенденциях при консультировании пациентов по поводу вариантов лечения локализованного РПЖ. Наше исследование ограничено ретроспективным характером когорты.

Ключевые слова: новообразования простаты, неоднородность доступа к здравоохранению, качество медицинской помощи.

Racial Disparity in Delivering Definitive Therapy for Intermediate/High-risk Localized Prostate Cancer: The Impact of Facility Features and Socioeconomic Characteristics

By: David F. Friedlander, Quoc-Dien Trinh, Anna Krasnova, Stuart R. Lipsitz, Maxine Sun, Paul L. Nguyen, Adam S. Kibel, Toni K. Choueiri, Joel S. Weissman, Mani Menon, Firas Abdollah

European Urology, Volume 73 Issue 3, March 2018, Pages 445–451

Keywords: Prostatic neoplasms, Health care disparities, Health care quality

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Март
European Urology (Европейская Урология) 2018 Март
Выпуски