This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Расовые различия в частоте коррекции стадии и дифференцировки рака простаты при клинических характеристиках низкого онкологического риска

02.08.2015
2983
0

Актуальность

Мужчины-афроамериканцы (АА) страдают от большего бремени заболевания, ассоциированного с раком предстательной железы (РПЖ), чем другие группы населения.

Цель исследования

Мы стремились определить влияние расы на риск снижения дифференцировки и увеличения стадии, а также на частоту положительного хирургического края (ПХК) после радикальной простатэктомии (РП) среди мужчин, у которых была бы допустима тактика активного наблюдения.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы исследовали мужчин с РПЖ низкого риска, подвергшихся РП в двух клинических центрах. Низкий клинический риск определялся по критериям Единой национальной онкологической сети (National Comprehensive Cancer Network). Переменными, по которым определялся результат, были частота снижения степени дифференцировки, возрастания стадии и обнаружения ПХК после операции. Взаимосвязь между расой и результатами оценивалась с помощью логистической регрессии, взвешенной по возрасту, семейному положению, уровню простат-специфического антигена на момент диагностики, количеству положительных биоптатов, хирургическому доступу, году установления диагноза и клиническому центру.

Результаты и ограничения

Из 9304 мужчин с установленным диагнозом РПЖ, 4231 имели низкую степень риска и подверглись РП в течение 1 года. Мужчины были разделены на группы по расам: АА (n = 273; 6.5%), европеоиды (n = 3771; 89.1%) или иная расовая/этническая принадлежность (n = 187; 4.4%). У мужчин-АА средний возраст был значительно меньше (58.7 лет; стандартное отклонение: ± 7.06), меньше из них (85%) состояли в браке или имели партнёров. Частота снижения степени дифференцировки (34%) и частота возрастания стадии (13%) не отличались значимым образом в различных группах. Частота ПХК была значительно выше у мужчин-АА (31%) по сравнению с европеоидами (21%) и представителями иных этнических групп (20%) (p < 0.01). Мы обнаружили ассоциацию между расовой принадлежностью и частотой ПХК (p < 0.03), с большей частотой выявления ПХК у мужчин-АА по сравнению с мужчинами европеоидной расы (отношение рисков [ОР]: 1.64; 95%-ный доверительный интервал [ДИ], 1.08–2.47). Не было обнаружено статистически значимых взаимосвязей между расой и частотой возрастания стадии и снижения дифференцировки. Это исследование было ограничено относительно низкой долей мужчин-АА в когорте.

Заключение

Среди мужчин с клинически низким риском, которые подверглись РП, у АА была более высокая вероятность ПХК по сравнению с мужчинами европеоидной расы. Мы не нашли статистически значимой разницы в частоте возрастания стадии и снижения степени дифференцировки в разных расовых группах.

Ключевые слова: рак простаты, афроамериканцы, степень дифференцировки, стадия, оценка риска, расовые различия, радикальная простатэктомия.

Racial Variation in Prostate Cancer Upgrading and Upstaging Among Men with Low-risk Clinical Characteristics

By: Mohamed Jalloh, Frank Myers, Janet E. Cowan, Peter R. Carroll and Matthew R. Cooperberg

University of California, San Francisco, San Francisco, CA, USA

European Urology, Volume 67 Issue 3, March 2015, Pages 451-457

Keywords: Prostate cancer, African American, Grade, Stage, Risk assessment, Racial disparities, Radical prostatectomy

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 март;
Выпуски