This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Рентгеноваскулярный гемостаз у больных с неоперабельными опухолями почек и мочевого пузыря

28.06.2017
2185
0

Ю. В. Суворова, П. Г. Таразов, М. И. Школьник, И. Ю. Лисицын, Д. А. Тимофеев

ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» МЗ РФ (г. Санкт-Петербург)

Цель. Оценить роль рентгеноэндоваскулярных вмешательств у больных с неоперабельными опухолями почек и мочевого пузыря, осложненными кровотечением.

Материалы и методы. Ангиография и артериальная эмболизация выполнена у 19 больных неоперабельным почечно-клеточным раком (ПКР) и у 60 пациентов с инвазивным раком мочевого пузыря (РМП). Во всех случаях основное заболевание осложнялось кровотечением, не купирующимся консервативно. У больных с ПКР выполняли эмболизацию почечной артерии с использованием частиц поливинилалкоголя, гемостатической губки и металлических спиралей. При РМП эмболизацию ветвей внутренних подвздошных артерий (ВПА) осуществляли гемостатической губкой и металлическими спиралями.

Результаты. В результате эмболизации кровотечение было остановлено в течение первых суток у 16 из 19 (84 %) больных ПКР и у 41 из 60 (68 %) больных РМП. В оставшихся 3 случаях ПКР интенсивность кровопотери значительно снизилась, и окончательный гемостаз был достигнут в течение последующих 3–16 дней с помощью дополнительной консервативной гемостатической терапии. У 8 из 21 (38 %) пациента с РМП для окончательного гемостаза потребовалась открытая электрокоагуляция кровоточащих сосудов, у 2 (10 %) — выполнение трансуретральной резекции, а в оставшихся 11 наблюдениях (52 %) была успешна консервативная гемостатическая терапия.

Нетяжелые осложнения после окклюзии почечной артерии наблюдали у двух пациентов (10,5 %), после эмболизации ВПА осложнения отмечены у 6 больных (10 %).

Заключение. Артериальная эмболизация является эффективным и безопасным способом гемостаза у большинства пациентов с неоперабельным ПКР и РМП.

Комментарии