This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Результаты применения гипербарической оксигенации у мужчин с патоспермией в инфертильном браке

25.01.2018
89
0

В.Н. Фесенко, Д.Г. Кореньков, С.Н. Калинина, С.В. Фесенко

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» МЗ РФ (г. Санкт-Петербург)

Введение. Частота инфертильности в браке достигает 18–23 % всех супружеских пар, при этом в половине случаев причиной являются различные нарушения сперматогенеза у мужчин. Неспособность яичек произвести необходимое для оплодотворения яйцеклетки количество подвижных морфологически нормальных сперматозоидов является основной причиной секреторного бесплодия у мужчин, встречающегося в 98 % случаев.

Цель. Улучшить способы лечения патоспермии у мужчин в инфертильном браке.

Материалы и методы. В открытое проспективное исследование было включено 107 мужчин с олигоастенозооспермией при бесплодии в браке. Критериями включения являлись: отсутствие беременности у супруги в течение более одного года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции, возраст от 23 до 50 лет, концентрация сперматозоидов в эякуляте более 5 млн/мл, общая подвижность сперматозоидов более 20 %. Критериями исключения из исследования были: количество лейкоцитов в секрете предстательной железы более 10 в поле зрения, варикозное расширение вен семенного канатика, наличие антиспермальных антител в сыворотке крове или эякуляте, генетические, эндокринные и соматические заболевания, влияющие на фертильность, эректильная и эякуляторная дисфункции. Все пациенты в зависимости от метода лечения случайным образом были разделены на 3 группы: 1-я группа — 37 больных с олигоастенозооспермией, получавших терапию L-карнитином в течение 1 месяца; 2-я группа — 41 пациент с олигоастенозооспермией, получавшие терапию L-карнитином в сочетании с оксигенобаротерапией на протяжении 1 месяца; 3-я контрольная группа — 29 мужчин с качественными и количественными нарушениями показателей спермограммы, не получавших медикаментозного лечения и наблюдаемых в течение 3 месяцев с ежемесячной оценкой динамики сперматогенеза. Исследования эякулята во всех группах выполнялось до и сразу после окончания лечения, через 1 и 2 месяца с момента окончания курса терапии.

Результаты. У пациентов 1-й группы сразу после окончания курса терапии L-карнитином отмечалось статистически значимое (р = 0,05) увеличение общей подвижности сперматозоидов. Следует отметить, что повышение общей подвижности сперматозоидов происходило в основном за счет увеличения процента непрогрессивно-подвижных сперматозоидов (категория С). Одновременно отмечалось увеличение морфологически нормальных форм сперматозоидов, достоверное повышение концентрации сперматозоидов в эякуляте. Через 1 и 2 месяцев после окончания терапии L-карнитином показатели общей и прогрессивной подвижности, концентрации и морфологически нормальных форм сперматозоидов возвращались к исходным. У пациентов 2-й группы сразу после окончания курса терапии L-карнитином в сочетании с ГБО статистически значимо (р = 0,05) отмечалось более чем в 1,5 раза увеличение общей и прогрессивной подвижности сперматозоидов. Важным является тот факт, что увеличение общей подвижности сперматозоидов происходило за счет повышения доли сперматозоидов с прогрессивным движением (категория А + В), обладающих способностью к продвижению по половым путям женщины и оплодотворению яйцеклетки. Также отмечалось статистически значимое (р = 0,05) увеличение концентрации сперматозоидов, более чем в 1,5 раза повышение количества морфологически нормальных форм сперматозоидов в эякуляте. Через 1 и 2 месяца после окончания курса терапии исследуемые показатели спермограммы оставались на высоком уровне и не опускались ниже нормальных значений. У мужчин контрольной группы с олигоастенозооспермией в ходе динамического наблюдения в течение 3 месяцев не было отмечено статистически значимых улучшения концентрации, общей и прогрессивной подвижности, а также доли морфологически нормальных форм сперматозоидов.

Выводы. Таким образом, применение L-карнитина в сочетании с гипербарической оксигенацией у мужчин с патоспермией при бесплодии в браке приводит к значительному и стойкому увеличению концентрации, общей и прогрессивной подвижности сперматозоидов, а также повышению содержания сперматозоидов с морфологически нормальной структурой.

Материалы 2-й научно-практической конференции урологов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации
21–22 апреля 2016 года, г. Cанкт-Петербург
Урологические ведомости Спецвыпуск 2016 года, стр. 102-103

Комментарии