This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Результаты лечения абиратерона ацетатом пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы с плохим соматическим статусом

12.08.2015
3111
0

Актуальность

Несмотря на то, что для абиратерона ацетата (абиратерон) в двух рандомизированных исследованиях третьей фазы доказана эффективность при метастатическом кастрационно-резистентном раке предстательной железы (мКРРПЖ), пациенты с соматическим статусом (СС) 2 и более по системе Восточной кооперативной онкологической группы (Eastern Cooperative Oncology Group, ECOG) в этих исследованиях были либо исключены, либо недостаточно представлены.

Цель исследования

Сравнить результаты лечения абиратероном у пациентов с мКРРПЖ с СС по ECOG 0-1 и ≥2.

Дизайн, условия и участники исследования

Канцер-регистры трёх канадских клинических центров были использованы для ретроспективной идентификации пациентов с мКРРПЖ (как получавших ранее доцетаксел, так и не получавших его), получавших терапию абиратероном. Собраны данные по СС ECOG, клиникоморфологическим характеристикам, ответу по простат-специфическому антигену (PSA) и выживаемости.

Определение результатов и статистический анализ

Результаты по выживаемости оценивались с помощью метода Каплана-Мейера и сравнивались с использованием log rank теста. Моделирование пропорциональных рисков Кокса использовалось для оценки влияния клиникоморфологических характеристик на общую выживаемость (ОВ) и время до PSA прогрессии.

Результаты и ограничения

Всего идентифицировано 519 пациентов; 61% (n = 318) и 39% (n = 201) имели СС ECOG 0-1 и ≥2 соответственно. Пациенты с СС ECOG 0-1 имели значительно большую вероятность достичь снижения уровня PSA на 50% и более от начального по сравнению с пациентами с СС ECOG ≥2 (45% против 32%; p = 0.003, точный тест Фишера), а также значительно большую медиану времени до PSA-прогрессии (5.2 месяцев против 4.1 месяцев; p = 0.023), медиану продолжительности терапии (7.4 месяцев против 4.5 месяцев; p < 0.001) и медиану ОВ (20.0 месяцев против 9.1 месяцев; p < 0.001). При мультивариабельном анализе СС по ECOG был значительным фактором ОВ (p < 0.001), срока до PSA-прогрессии (p = 0.043) и снижения PSA (p = 0.002). Потенциальные ограничения исследования включают в себя его ретроспективный дизайн и субъективный характер классификации СС по ECOG.

Заключение

Пациенты с мКРРПЖ с СС по ECOG ≥2, получающие абиратерон, имеют худшие результаты лечения по сравнению с пациентами с ECOG 0-1, особенно в отношении ОВ. Эти данные показывают, что может быть оправдано раннее начало терапии абиратероном до ухудшения СС.

Ключевые слова: абиратерона ацетат, рак предстательной железы, кастрационно-резистентный рак простаты, ECOG, соматический статус.

Outcomes with Abiraterone Acetate in Metastatic Castration-resistant Prostate Cancer Patients Who Have Poor Performance Status

By: Arun A. Azad a , Bernhard J. Eigl a , Raya Leibowitz-Amit b , Renee Lester c , Christian Kollmannsberger a , Nevin Murray a , Ravinder Clayton c , Daniel Y.C. Heng c , Anthony M. Joshua b and Kim N. Chi a

  • a Department of Medical Oncology, British Columbia Cancer Agency, Vancouver, British Columbia, Canada
  • b Division of Medical Oncology, Princess Margaret Cancer Centre, Toronto, Ontario, Canada
  • c Tom Baker Cancer Centre, University of Calgary, Calgary, Alberta, Canada

European Urology, Volume 67 Issue 3, March 2015, Pages 441-447

Keywords: Abiraterone acetate, Prostate cancer, Castration-resistant prostate cancer, ECOG, Performance status

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 март;
Выпуски