This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Робот-ассистированная спасительная лимфодиссекция при клиническом рецидиве рака простаты

04.03.2018
1291
0

Актуальность

Спасительная лимфодиссекция описана как возможный вариант лечения в ведении пациентов с раком простаты с рецидивом в лимфатических узлах после первичного лечения.

Цель исследования

Представить периоперационные, патогистологические и онкологические результаты робот-ассистированной спасительной лимфодиссекции (РАСЛД) у пациентов с рецидивом в лимфатических узлах после радикальной простатэктомии (РП).

Дизайн, условия и участники исследования

Мы ретроспективно оценили 16 пациентов с рецидивом в лимфатических узлах после РП, задокументированным с помощью положительной позитронно-эмиссионной томографии / компьютерной томографии.

Хирургическое вмешательство

Операция выполнялась с использованием систем DaVinci Si и Xi. Выполнялась тазовая лимфодиссекция с включением лимфатических узлов над внешними, внутренними и общими подвздошными сосудами, в запирательной ямке и пресакральной области. У 13 (81.3%) пациентов выполнена забрюшинная лимфодиссекция, которая включала все лимфатические ткани между бифуркацией аорты и почечными сосудами.

Определение результатов

Периоперационные результаты включали продолжительность операции, объём кровопотери, продолжительность госпитализации и осложнения в течение 30 суток после операции. Биохимический ответ (БО) определялся как уровень простат-специфического антигена < 0.2 нг/мл через 40 дней после РАСЛД.

Результаты и ограничения

Медиана продолжительности операции, объёма кровопотери и продолжительности госпитализации составила 210 минут, 250 мл и 3.5 суток. Медиана количества удалённых лимфатических узлов составила 16.5. Положительные лимфатические узлы были определены у 11 (68.8%) пациентов. В общей сложности, четверо (25.0%) и пятеро (31.2%) пациентов перенесли интраоперационные и послеоперационные осложнения соответственно. Всего у одного (6.3%) и четверых (25.0%) пациентов были осложнения I и II степени по Клавьену в течение 30 дней после РАСЛД соответственно. В общей сложности пять (33.3%) пациентов отметили БО после операции. Наше исследование ограничено малым объёмом изучаемой когорты пациентов и периодом наблюдения.

Заключение

РАСЛД представляет собой выполнимую процедуру для пациентов с рецидивом в лимфатических узлах после РП и обеспечивает приемлемые ближайшие онкологические результаты, когда каждый третий пациент отметил БО непосредственно после операции. Долгосрочные данные нужны для подтверждения эффективности этого подхода.

Ключевые слова: рак простаты, радикальная простатэктомия, спасительная лимфодиссекция, местнораспространённый, робот-ассистированный.

Robot-assisted Salvage Lymph Node Dissection for Clinically Recurrent Prostate Cancer

By: Francesco Montorsi, Giorgio Gandaglia, Nicola Fossati, Nazareno Suardi, Cristian Pultrone, Ruben De Groote, Zach Dovey, Paolo Umari, Andrea Gallina, Alberto Briganti, Alexandre Mottrie

  • a Division of Oncology/Unit of Urology, Urological Research Institute, IRCCS Ospedale San Raffaele, Milan, Italy;
  • b Vita-Salute San Raffaele University, Milan, Italy; 
  • c OLV Vattikuti Robotic Surgery Institute, Melle, Belgium;
  • d Department of Urology, University of Bologna, S. Orsola-Malpighi Hospital, Bologna, Italy

European Urology, Volume 72 Issue 3, September 2017, Pages 432–438

Keywords: Prostate Cancer, Radical Prostatectomy, Salvage Lymph Node Dissection, Locally Advanced, Robot-assisted

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Сентябрь
European Urology (Европейская урология) 2017 Сентябрь
Выпуски