This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Роботическая парциальная нефрэктомия из одного порта даёт худшие результаты по сравнению с многопортовой роботической резекцией почки: сравнительный анализ по трём критериям

25.12.2014
3105
0

Актуальность

Существует триада критериев (trifecta achievement), по которым оценивают эффективность парциальной нефрэктомии (ПН) – время тепловой ишемии ≤20 минут, отрицательный хирургический край и отсутствие хирургических осложнений.

Цель

Сравнить эффективность роботической лапароэндоскопической однопортовой (Р-ЛЭОП) ПН и многопортовой роботической ПН (РПН) по трём критериям.

Дизайн, условия и участники

Ретроспективно проанализирована информация о 167 пациентах, которым была проведена РПН в период с 2006 по 2012 год.

Оценка результатов и статистический анализ

Главным оцениваемым результатом было достижение триады критериев эффективности; вторичным результатом считалось сравнение периоперационной и послеоперационной характеристики групп. Результаты были оценены и проанализированы в SPSS v.18 с помощью унивариабельного, мультивариабельного и подгруппового анализов.

Результаты и ограничения

Восьмидесяти девяти пациентам была проведена РПН и 78 пациентам проведена Р-ЛЭОП ПН. Исходные характеристики обеих групп были сопоставимы. Триада критериев была достигнута у 38 пациентов (42.7%) в группе многопортовой РПН и у 20 пациентов (25.6%) в группе Р-ЛЭОП ПН (p = 0.021). У пациентов в группе Р-ЛЭОП ПН оперативное вмешательство было продолжительнее, время тепловой ишемии также было более длительным, а относительные изменения расчётной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) – более выраженными. Не было значимых различий между двумя группами в плане продолжительности госпитализации, кровопотери, послеоперационной рСКФ, положительного хирургического края и хирургических осложнений. У пациентов с большим количеством баллов по системам PADUA и RENAL, прорастанием опухоли в собирательную систему и почечный синус имелся увеличенный риск не достигнуть триады критериев эффективности. При регрессионном анализе тип операции и размер опухоли были предикторами достижения тройной эффективности (p = 0.019 и 0.043 соответственно). Основными ограничениями исследования были его ретроспективный характер, малое число наблюдений и тот факт, что определение «триады критериев эффективности ПН» не является общепринятым.

Заключение

Триады критериев эффективности удалось достичь значительно чаще у пациентов, которым проводилась многопортовая РПН, чем у тех, кому проводилась Р-ЛЭОП ПН. Р-ЛЭОП ПН может являться альтернативным вариантом вмешательства для пациентов с малым размером опухоли, небольшим количеством баллов по PADUA и RENAL, а также без вовлечения в процесс почечного синуса и собирательной системы.

Ключевые слова: лапароэндоскопическая однопортовая, парциальная нефрэктомия, почечно-клеточный рак, роботическая хирургия.

R-LESS Partial Nephrectomy Trifecta Outcome Is Inferior to Multiport Robotic Partial Nephrectomy: Comparative Analysis

By: Christos Komninos a b , Tae Young Shin c , Patrick Tuliao a , Young Eun Yoon a , Kyo Chul Koo a , Chien-Hsiang Chang a , Sang Woon Kim a , Ji Yong Ha a , Woong Kyu Han a and Koon Ho Rha a

  • a Department of Urology and Urological Science Institute, Yonsei University College of Medicine, Seoul, South Korea
  • b Department of Urology, General Hospital of Nikaia ‘St. Panteleimon’, Athens, Greece
  • c Department of Urology, Chuncheon Sacred Hospital, Hallym Medical College, Chuncheon, South Korea

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 сентябрь; 66(1)
Выпуски