This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Роль радикальной простатэктомии и лимфаденэктомии в лечении рака простаты с метастазами в лимфатические узлы: систематический обзор литературы

23.10.2014
3000
0

Так как поражение тазовых лимфатических узлов раком предстательной железы (ЛУ-положительный РПЖ), как правило, считается региональным метастазированием, показания для оперативного лечения должны быть определены более четко.

Цель

Изучить влияние радикальной простатэктомии (РПЭ) и тазовой лимфаденэктомии (ТЛАЭ), возможно в сочетании с мультимодальным подходом с использованием местной лучевой терапии и/или андроген-депривационной терапии (АДТ), на ЛУ-положительный РПЖ.

Доказательства

Был выполнен систематический поиск в Medline на предмет исследований, освещающих схемы лечения и результаты у пациентов с ЛУ-положительным РПЖ после РПЭ с 1993 по 2012 гг.

Синтез доказательств

РПЭ может улучшить общую и выживаемость без прогрессирования при ЛУ-положительном РПЖ, хотя доказательства высокого уровня отсутствуют. Таким образом, прежняя практика прерывания операции при наличии поражения лимфоузлов, ввиду имеющихся данных, больше не может быть поддержана, особенно у пациентов с ограниченной распространенностью поражения ЛУ. Текущие данные показывают, что распространение поражения ЛУ имеет восходящий путь от таза до забрюшинного пространства, в котором внутренние и общие подвздошные узлы представляют критические точки метастазирования.

Для улучшения прогнозирования ЛУ-положительного РПЖ используются сложные технологии визуализации. Тем не менее, ТЛАЭ, расширенная до общих подвздошных артерий, должна быть предложена пациентам среднего и высокого риска для улучшения узлового стадирования с возможной выгодой в выживаемости без биохимического прогрессирования вследствие значительного снижения опухолевой нагрузки.

Адъювантная АДТ имеет потенциал в улучшении общей выживаемости после радикальной простатэктомии; терапевтическая роль тримодального подхода с адъювантной местной лучевой терапией ждет дальнейшей оценки. Возраст является критическим параметром для выживания, потому что канцер-специфическая смертность превышает общую смертность у более молодых пациентов (моложе 60 лет) с РПЖ высокого риска и должна быть стимулом для как можно более тщательного лечения.

Выводы

Возрастает количество данных, свидетельствующих об улучшении выживаемости после РПЭ и расширенной ТЛАЭ при ЛУ-положительном РПЖ. Мы считаем, что в хирургическом лечении первичной опухоли при ЛУ-положительном РПЖ необходим концептуальный переход от паллиативной опции к первому шагу мультимодальной терапии со значительным улучшением долгосрочного выживания у отдельных больных.

Ключевые слова: Андроген-депривационная терапия, визуализация, метастазы в лимфатические узлы, мультимодальность, диссекция тазовых лимфоузлов, рак простаты, радикальная простатэктомия, лучевая терапия

The role of radical prostatectomy and lymph node dissection in lymph node–positive prostate cancer: A systematic review of the literature

Georgios Gakis, Stephen A. Boorjian, Alberto Briganti, Steven Joniau, Guram Karazanashvili, R. Jeffrey Karnes, Agostino Mattei, Shahrokh F. Shariat, Arnulf Stenzl, Manfred Wirth, Christian G. Stief

Источник

Department of Urology, University Hospital Tübingen, Eberhard-Karls University Tübingen, Germany. Electronic address: georgios.gakis@googlemail.com.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 август; 66 (2)
Выпуски