This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Систематический обзор очерёдности и комбинаций препаратов в системной терапии метастатического рака почки

03.09.2015
4014
0

Контекст

Внедрение новых молекулярно-таргетных препаратов произвело революцию в ведении пациентов с метастатическим почечноклеточным раком (мПКР). Однако, остаются неясные моменты относительно очерёдности или одновременного комбинированного назначения препаратов.

Цель

Провести систематический обзор релевантной литературы, сравнивающей клиническую эффективность и вред от различных вариантов очерёдности и комбинаций системных таргетных препаратов при мПКР.

Сбор материала

Проведён поиск (с января 2000 г. по сентябрь 2013 г.) в релевантных базах данных (включая Medline, Cochrane Library, регистры клинических испытаний и материалы конференций) с включением только рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). Выполнена оценка риска недостоверности. Представлен количественный и качественный синтез материала.

Синтез материала

Литературный поиск позволил идентифицировать 5149 статей. Всего 24 исследования с участием 9589 пациентов были подходящими для включения; данные из четырёх исследований включались в мета-анализ. В исследованиях был, в целом, низкий риск недостоверности; тем не менее, клиническая и методологическая гетерогенность не позволила выполнить обобщение материала из большинства исследований. В общей сложности, в полученных данных продемонстрировано несколько вариантов таргетной терапии, ассоциированных с улучшением выживаемости без прогрессии у пациентов с мПКР. Информация из РКИ по поводу очерёдности назначения препаратов была ограничена; исследования схем комбинированной терапии был затруднены из-за нюансов с переносимостью и безопасностью препаратов.

Заключение

Хотя роль таргетной терапии, тропной к фактору роста эндотелия сосудов / рецепторам к фактору роста эндотелия сосудов, и ингибиторов мишени рапамицина млекопитающих в ведении пациентов с мПКР сейчас общепризнана, доступен лишь ограниченный объём надёжных данных о поочерёдной и комбинированной терапии. Несмотря на то, что информация из ретроспективных когортных исследований предполагает потенциальную пользу от последовательного назначения препаратов для системной терапии, остаются в значительной степени неясные моменты. В настоящее время системная терапия мПКР должна проводиться в соответствии с международными руководствами (такими как руководства Европейского общества клинической онкологии, Национальной всеобщей онкологической сети, Европейской ассоциации урологов), в том числе у пациентов, подходящих для получения нескольких курсов системной терапии.

Ключевые слова: почечноклеточный рак, ингибиторы тирозин-киназы, последовательность системной терапии, комбинированная системная терапия.

A Systematic Review of Sequencing and Combinations of Systemic Therapy in Metastatic Renal Cancer

By: Laurence Albiges a, Toni Choueiri b , Bernard Escudier a , Matthew Galsky c , Dan George d , Fabian Hofmann e , Thomas Lam f , Robert Motzer g , Peter Mulders h , Camillo Porta i , Thomas Powles j , Cora Sternberg k and Axel Bex l

  • a Institut Gustave Roussy, Villejuif, France
  • b Dana-Farber Cancer Institute, Harvard Medical School, Boston, MA, USA
  • c The Tisch Cancer Institute, Icahn School of Medicine at Mount Sinai, New York, NY, USA
  • d Duke University Medical Center, Durham, NC, USA
  • e Department of Urology, Sunderby Hospital, Sunderby, Sweden
  • f Academic Urology Unit, University of Aberdeen, Aberdeen, UK
  • g Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, New York, NY, USA
  • h Department of Urology, Radboud University Medical Center, Nijmegen, The Netherlands
  • i Medical Oncology, IRCCS San Matteo University Hospital Foundation, Pavia, Italy
  • j Barts Cancer Institute, London, UK
  • k Department of Medical Oncology, San Camillo and Forlanini Hospitals Padiglione Flajani, Rome, Italy
  • l Division of Surgical Oncology, Department of Urology, The Netherlands Cancer Institute, Amsterdam, The Netherlands

European Urology, Volume 67 Issue 1, January 2015, Pages 100-110

Keywords: Renal cell carcinoma, Tyrosine kinase inhibitor, Sequence of systemic therapies, Combination of systemic therapies

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Январь;
Выпуски