This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Системная терапия при несветлоклеточных вариантах почечноклеточного рака: систематический обзор и мета-анализ

09.01.2016
3363
0

Контекст

Клинические данные, поддерживающие применение таргетных агентов в лечении метастатического почечноклеточного рака (ПКР), основаны преимущественно на пациентах со светлоклеточным гистологическим вариантом. Мало известно об эффективности этих препаратов при несветлоклеточных вариантах рака.

Цель

Оценить эффективность различных таргетных агентов, одобренных для светлоклеточного ПКР (скПКР), в лечении пациентов с не-скПКР в сравнении с таковой при скПКР.

Сбор материала

Мы выполнили систематический обзор электронных баз данных, чтобы идентифицировать публикации, оценивающие исходы у пациентов с не-скПКР, получавших терапию таргетными агентами, одобренными для лечения скПКР. Пациенты с саркоматоидным вариантом ПКР были исключены из основного анализа, но были оценены в качестве независимой когорты. Конечными точками, представлявшими особый интерес, были частота ответа на терапию, медиана срока выживаемости без прогрессии (ВБП) и медиана срока общей выживаемости (ОВ). Когда это было возможно, данные обобщались для мета-анализа. В исследованиях, где пациенты с ПКР не отбирались по гистологии, исходы пациентов с гистологическими вариантами не-скПКР сравнивались с исходами пациентов с скПКР. В поисковых анализах оценивались исходы при не-скПКР после терапии неодобренными агентами.

Синтез материала

В анализ было включено всего 49 исследований, в которых участвовал 7771 пациент. Из них у 1244 пациентов (16.0%) был не-скПКР, у 6300 пациентов (83.1%) был ск-ПКР, у 227 (2.9%) были саркоматоидные опухоли. Общая частота ответа на терапию таргетными агентами у пациентов с не-скПКР составила 10.5%. В исследованиях, напрямую сравнивающих не-скПКР и скПКР отмечались значительно более низкие показатели частоты ответа на терапию для не-скПКР (отношение вероятностей для ответа: 0.52; 95%-ный доверительный интервал 0.40-0.68; p  .1). Для пациентов с не-скПКР, получавших таргетные агенты, медианы сроков ВБП и ОВ составили 7.4 и 13.4 месяцев соответственно; для пациентов с скПКР они составили 10.5 месяцев и 15.7 месяцев соответственно (p < 0.001 для обоих параметров).

Заключение

Пациенты с несветлоклеточными вариантами почечноклеточного рака (не-скПКР) имели значительно меньшие показатели частоты ответа и меньшие медианы сроков выживаемости без прогрессии и общей выживаемости, чем пациенты с скПКР. Вопрос об оптимальном варианте лечения пациентов с не-скПКР остаётся неясным и требует проведения дальнейших исследований.

Ключевые слова: несветлоклеточный почечноклеточный рак, системная терапия.

Systemic Therapy for Non–clear Cell Renal Cell Carcinomas: A Systematic Review and Meta-analysis

By: Francisco E. Vera-Badillo a , Arnoud J. Templeton a , Ignacio Duran b , Alberto Ocana c , Paulo de Gouveia a , Priya Aneja a , Jennifer J. Knox a , Ian F. Tannock a , Bernard Escudier d and Eitan Amir a

  • a Division of Medical Oncology and Hematology, Princess Margaret Cancer Centre, Department of Medicine, University of Toronto, Toronto, Canada
  • b Department of Medical Oncology, Hospital Universitario “Virgen del Rocío”, Sevilla, Spain
  • c Translational Research Unit, Albacete University Hospital, Albacete, Spain
  • d Institut Gustave Roussy, Villejuif, France

European Urology, Volume 67 Issue 4, April 2015, Pages 740-749

Keywords: Non-clear renal cell carcinoma, Systemic therapy

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология), 2015 Апрель
Выпуски