This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Случай острого орхоэпидидимита , вызванного гельминтом (Dirofilaria repens)

20.08.2017
1964
0

А. А. Кочеров, А. В. Лобанов, А. В. Чупрынин

БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 8» (г. Воронеж)

Дирофиляриоз — заболевание, вызываемое паразитированием круглого червя Dirofilaria в организме человека. Данный гельминтоз характеризуется медленным развитием и длительным хроническим течением. Инфицирование человека происходит трансмиссивным путем через укусы комаров, зараженных инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются домашние кошки, собаки, реже дикие животные. Последние годы наблюдается тенденция к резкому увеличению случаев заражения. Если до середины XX века было диагностировано лишь несколько десятков случаев дирофиляриоза, то за вторую половину века их число резко возросло. За период с 1995 по 2000 годы было выявлено 372 новых случая заражения в 25 странах мира, а к 2003 году общее количество выявленных случаев инвазирования D. repens составило уже 782 человека на территории 37 государств. В России и странах СНГ за период 1956–1995 годов инвазия D. repens была выявлена у 91 человека, однако за 1996–2001 года только в России выявлено 152 случая дирофиляриоза, главным образом у жителей эндемичных территорий юга страны. Однако данные по российским случаям выявления болезни не являются вполне достоверными, так как дирофиляриоз не входит в число паразитозов, подлежащих официальной регистрации. В некоторых регионах дирофиляриоз уже не считается редкой болезнью: в Ростовской области ежегодно выявляется от 1 до 12 случаев.

Урологи крайне редко сталкиваются с данным видом патологии, так как дирофилярия поражает чаще кожный покров, органы зрения. В литературе имеются указания на вызываемый паразитами фуникулит с последующей водянкой яичка. Орхоэпидидимит связывают с проникновением личинок в семявыносящий проток. Возникает чаще всего с одной стороны. Подтверждением вышесказанному является описываемый нами клинический случай.

Мужчина Ж., 17 лет, обратился в приемное отделение 27.12.2014 в 23–00 с жалобами на выраженные боли в левом яичке, повышением температуры тела до 37,7 °С. Боли беспокоили больного в течение 9 часов. Соматически здоров. Эпидемиологический анамнез — в течение жизни за пределы России не выезжал, 2 года назад отдыхал на Черноморском побережье РФ. При осмотре кожа мошонки не изменена, визуально не увеличена. При пальпации левое яичко нерезко увеличено, отечно-напряженное, резко болезненное, придаток не увеличен, болезненный, семенной канатик без особенностей. Правое яичко обычных размеров, безболезненное. Лабораторные показатели: общий анализ мочи без патологии, в общем анализе крови — лейкоцитоз до 11,5 × 10 9/л. УЗИ мошонки — правое яичко 4 × 3 см, объем 12 см3, левое яичко 6,8 × 4 см, объем 28 см3. Левое яичко увеличено в размерах, контуры ровные, неоднородное. Придаток левого яичка 1,7 × 1 см. Заключение: левосторонний орхит, эпидидимит. УЗИ почек — без патологии. Учитывая данные жалоб, анамнеза, осмотра, лабораторно-инструментального обследования у больного не исключалось наличие либо острого орхоэпидидимита, либо перекрута яичка. Без хирургического вмешательства дифференциальную диагностику данных заболеваний осуществить не представлялось возможным.

Больной взят в операционную. Под спинальной анастезией выполнен продольный разрез левой половины мошонки. Оболочки яичка вскрыты, выделилось около 20 мл водяночной жидкости. При ревизии — левое яичко нерезко увеличено, слабогиперемировано, сосуды инъецированы, его придаток не увеличен, без особенностей. В оболочках яичка в области верхнего полюса определяется «клубок ниток» белого цвета. При пристальном осмотре данное образование является живым гельминтом длиной около 10 см, толщиной менее полумиллиметра, белого цвета. Он захвачен пинцетом и удален. При дальнейшей ревизии больше гельминтов не обнаружено. Дренаж, рана ушита. Паразит отправлен в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области». Заключение: доставленный биоматериал идентифицирован как самка дирофилярии D. repens (11 см). Больной получал антибактериальные, противовоспалительные, антигистаминные препараты. Послеоперационный период без особенностей, рана зажила первичным натяжением. Больной выписан на 9 сутки и направлен для дальнейшего лечения к инфекционисту.

Данный клинический случай свидетельствует о вероятности появления паразитарных заболеваний в практике врача-уролога не только тропических стран, но и регионов с умеренным климатом (в том числе и РФ). Дирофиляриоз может маскироваться под такие урологические заболевания, как бактериальный орхоэпидидимит, перекрут яичка. Это указывает на целесообразность активной хирургической тактики в отношении таких больных, в том числе и потому, что окончательный диагноз может быть установлен только во время операции.

Комментарии