При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сопротивление потока мочи при использовании "сухих" уретральных катетеров. Исследование на экспериментальной модели мочевого пузыря

13.10.2015
503
0

Цель

Изучить сопротивление потоку мочи, вызванное использованием сухих уретральных катетеров.

Материалы

Экспериментальное исследование, выполнено in vitro с использованием синтетической модели мочевого пузыря, сухих уретральных катетеров, наиболее часто употребляемых для непрерывного ночного дренирования с различным давлением и размером по шкале Шарьера ( катетерам 10,12 и 14 ch соответствовало давление 20, 40 и 60 cmH2O). Для каждого отношения давление/Шарьер использовали 5 катетеров одного типа.

Результаты

Отмечено, что среднее значение максимального потока мочи (Qmax) в двух катетерах разной марки с одинаковым номером Шарьера и давлением значимо не отличается: использовались катетеры Peters® et Coloplast® Ch 14 и 20 cmH2O (р=0,915). Представленная номограмма Abrams-Griffiths (Lim et Abrams, 1995 [7]) демонстрирует, что во всех оцениваемых сухих катетерах при давлении выше 20cmH2O создается частичная обструкция.

Заключение

Это исследование подтверждает, что сухие катетеры Шарьер, обычно используемые в клинической практике, способны вызывать сопротивление току мочи в отношении давления, что наблюдается в случае неконтролируемой нейрогенной гиперактивности детрузора. Эти результаты подтверждают негативное влияние ночного дренирования сухими катетерами, используемого у некоторых пациентов.

Ключевые слова

Мочеиспускание, сопротивление, периодическая катетеризация, уретральные катетеры, обструкция мочевых путей.

Résistance à l’écoulement des sondes urinaires sèches. Étude expérimentale au travers d’un modèle vésical

F. Le Lijour, J. Kerdraon

Журнал «Достижения в Урологии» (Progrès en Urologie ), Март 2015, стр 206-210

Загайнова Елена Андреевна

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал «Достижения в Урологии» ), 2015 Март
Выпуски