This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Современные тенденции и влияние расы, страхования и социоэкономического статуса на лечение локализованного рака простаты

16.01.2018
1084
0

Актуальность

Существует множество вариантов ведения пациентов с раком простаты; однако, последние тенденции и влияющие на них факторы описаны недостаточно хорошо.

Цель исследования

Описать современные особенности оказания помощи и факторы, ассоциированные с выбором тактики ведения пациента, с использованием Национальной онкологической базы данных.

Дизайн, условия и участники исследования

Пациенты с локализованным раком простаты, который был диагностирован с 2004 по 2012 гг., были включены в исследование и сгруппированы в соответствии с рекомендациями Национальной всеобщей онкологической сети (NCCN) в категории низкого, промежуточного и высокого риска.

Определение результатов и статистический анализ

Анализ трендов и мультивариабельная логистическая регрессия были использованы для выявления факторов, ассоциированных с выбором тактики ведения пациентов.

Результаты и ограничения

Было 598640 пациентов, которые удовлетворяли критериям включения в исследование; 36.3% были отнесены к категории низкого риска, 43.8% – к категории промежуточного риска, и 20.0% – к категории высокого риска. На протяжении периода исследования у пациентов из группы низкого риска частота наблюдательной тактики возросла с 9.2% до 21.3%, тогда как частота выполнения радикальной простатэктомии (РП) возросла с 29.5% до 51.1% (p < 0.001 для обоих сравнений). Напротив, частота проведения дистанционной лучевой терапии снизилась с 24.3% до 14.5%, тогда как частота выполнения брахитерапии снизилась с 31.7% до 11.1%. Аналогичные паттерны были обнаружены и у пациентов с заболеванием промежуточного или высокого риска. У пациентов группы высокого риска РП стала выполняться чаще с 25.1% до 43.4%, заменив дистанционную лучевую терапию в качестве основного вида лечения. При мультивариабельном анализе оказалось, что представители национальных меньшинств, незастрахованные пациенты и пациенты с низким уровнем дохода с меньшей вероятностью подвергались РП. Пациенты группы низкого риска в сопоставимых подгруппах значительно более часто подвергались активному наблюдению. Ограничения исследования включают потенциально неправильное кодирование диагноза или неверную классификацию переменных.

Заключение

Паттерны оказания помощи при локализованном раке простаты быстро меняются. В то время как применение тактики активного наблюдения возрастает в группе низкого риска, применение РП во всех группах риска возрастает параллельно со снижением частоты выполнения лучевой терапии. Представляется, что социально-экономические факторы влияют на выбор тактики ведения пациентов.

Ключевые слова: рак простаты, локализованный, андроген-депривационная терапия, паттерны практики.

Temporal Trends and the Impact of Race, Insurance, and Socioeconomic Status in the Management of Localized Prostate Cancer

By: Phillip J. Gray, Chun Chieh Lin, Matthew R. Cooperberg, Ahmedin Jemal, Jason A. Efstathiou

  • a The CHEM Center for Radiation Oncology, Hallmark Health Cancer Center, Stoneham, MA, USA;
  • b Surveillance & Health Services Research Program, American Cancer Society, Atlanta, GA, USA;
  • c Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center, Department of Urology, University of California, San Francisco, CA, USA;
  • d Department of Radiation Oncology, Massachusetts General Hospital, Boston, MA, USA

European Urology, Volume 71 Issue 5, May 2017, Pages 729–737

Keywords: Prostate cancer, Localized, Androgen deprivation therapy, Practice patterns

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Май
European Urology (Европейская урология) 2017 Май
Выпуски