This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Современные тенденции при патологии крайней плоти у мальчиков и подростков

11.04.2019
602
0

С.А. Мельникова, Н.А. Цап, С.Ю. Комарова
ФГБОУ ВО Уральский государственный медицинский университет Минздрава России

Введение. Патология крайней плоти – наиболее часто встречающиеся заболевания на амбулаторном этапе в практике детского уролога-андролога. В настоящее время не уделено должного углубленного внимания к разным аспектам данного заболевания: классификационные требования, возрастные «физиологические» критерии изменений крайней плоти, алгоритмы консервативной терапии и обследования мальчиков на догоспитальном этапе и в период длительного динамического наблюдения, показания к амбулаторным манипуляциям и вид анестезиологической защиты при этом.

Цель. Детальный анализ заболеваний крайней плоти (ЗКП) у мальчиков и подростков за 7-летний период в Екатеринбурге и Свердловской области.

Материалы и методы. Проведен анализ историй болезни (ф.№ 003/у) пациентов с ЗКП, обратившихся за медицинской помощью в приемный покой и урологические отделения МАУ«ДГКБ №9», ГАУЗ СО «ОДКБ» за 2011-2017 гг., а также анализ годовых отчетов этих структурных подразделений. Исследование носило ретроспективный характер, тип исследования – «случай-контроль». Полученные данные обработаны с привлечением статистических методов исследования в программе Microsoft Office Excel. Различия признаны достоверными при уровне значимости *P <0,05.

Результаты. В течение последних 7 лет отмечается прогрессивное увеличение обращаемости детей с ЗПК – с 1,7% до 6,3% с тенденцией ежегодного роста. В неотложном порядке осмотрено 3767 мальчиков с острым баланопоститом. Увеличение количества обращений выросло на 66,3 %. Средний возраст детей 3,5±1,5 года, службой СМП доставлено 68% (2562) детей, самообращение – 27% (1017), из поликлиник направлено 5% (188) мальчиков. Показания к операции установлены 1216 мальчикам и подросткам, из них подавляющее большинство – 1010 (83,1%) – это дети с патологическим фимозом. Количественный показатель имеет возрастающий тренд на 140% по сравнению с 2011 годом. Со скрытым половым членом оперировано 111 (9,1%) детей, из них дошкольников 57,4% (64) человек, среднегодовое количество 15±5 пациента. Существенно увеличилась выявляемость короткой уздечки полового члена – в 23 раза: от 1 мальчика в 2011 году до 23 детей в 2017 году. Прогрессивный рост в 2 раза отмечен и показателей кисты крайней плоти – с 5 до 10 мальчиков. Увеличение оперативной активности от 3,2% до 17,3% произошло во всех нозологических группах.

Всем детям с баланопоститом при осмотре в приемном покое головка полового члена не выводилась, синехии не разделялись, выполнялась только пальпация крайней плоти для дренирования гноя. Рекомендованы ванночки с отваром ромашки или фурацилина, обильное питье, местно мазь «Левомеколь», уроантисептики, при задержке мочи спазмолитики. При подозрении на грибковое воспаление крайней плоти местно аппликации и внутрь противогрибковые препараты, и осмотр детского уролога – андролога по месту жительства. Для повторного осмотра к урологу в поликлинику по месту жительства, обратились только 18% (678) детей, из них диагноз рубцовый фимоз установлен в 5% (34) случаев. По данным историй болезни у дошкольников только в 73% (166) случаев крайняя плоть была рубцово изменена. Интраоперационно при выведении головки диагностирована короткая уздечка в 48,3% (110) случаев, смегмолиты обнаружены у 58% (73) мальчиков.

У школьников крайняя плоть была рубцово изменена у 57,3% (449) детей, хоботковая крайняя плоть выявлена у 29% (227), функционально узкая крайняя плоть – 9% (71), киста крайней плоти – 2,8% (22) случаев. Редкие ЗКП (папилломатоз, витилиго, склероатрофическая лихенизация крайней плоти) составили 1,2% (9), вторичное рубцевание сформировалось у 5 детей (0,7%) после длительного отека и оставления избытка внутреннего листка крайней плоти. Интраоперационно диагностировано при выведении головки – короткая уздечка полового члена у 196 (25%)мальчиков, гипоспадия головчатая форма – 5 (0,6%),меатостеноз – 26 (3,3%) детей,грубые синехии в 27% (211), баланит выявлен в 24,1% (189) случаев.

Выводы. В структуре хирургической андрологии заболевания крайней плоти являются основной причиной обращений за медицинской помощью и показаний к оперативному лечению; выявляются у мальчиков во всех возрастных группах, чаще в школьном возрасте. Педиатр на первом осмотре новорожденного должен обучить родителей гигиеническим мероприятиям и профилактике баланопостита у мальчиков, а не выводить головку полового члена. Тактика, сроки, показания к определенному способу лечения фимоза, скрытого полового члена определяются детским урологом–андрологом, оперативные вмешательства выполняются в специализированных стационарах. Обрезание крайней плоти показано при рубцовом фимозе, но показания к должны быть обоснованы как для органоуносящих операций.

Тематики и теги

Комментарии