This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Современное применение стратегии начального активного наблюдения у мужчин с раком простаты низкой степени риска в Мичигане

31.08.2015
3475
0

Актуальность

Активное наблюдение (АН) было предложено как эффективная стратегия по снижению избыточного лечения у мужчин с раком предстательной железы низких степеней риска. Тем не менее, фактически тактика начального активного наблюдения применяется редко (4-20%), и мало что известно о том, как она применяется в общественной урологической практике.

Цель исследования

Описать современное применение тактики АН в популяционной выборке мужчин с раком предстательной железы низкого риска.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы выполнили проспективное когортное исследование среди мужчин с раком простаты низкого риска, ведением которых занимались урологи, участвующие в Мичиганском объединении совершенствования урологической хирургии (Michigan Urological Surgery Improvement Collaborative, MUSIC).

Определение результатов и статистический анализ

Главным результатом было принятие решения об АН в качестве первичной тактики ведения пациента с раком предстательной железы низкого риска; оценивались также частота последующих исследований крови на уровень простат-специфического антигена (PSA), последующих биопсий простаты и назначения местной терапии. Мы оценили вариабельность в протоколах наблюдения в зависимости от характеристик пациента и конкретного урологического центра MUSIC. В конце концов мы использовали данные официальных запросов для валидации классификации лечения в реестре MUSIC.

Результаты и ограничения

Мы идентифицировали 682 пациента с низким онкологическим риском в 17 центрах MUSIC. В общей сложности, 49% этих мужчин было назначено начальное АН. Частота применения АН существенно отличалась в разных центрах (27-80%; p = 0.005), даже после учёта различий в характеристиках пациентов. Среди мужчин, подвергающихся начальному наблюдению с минимальным сроком 12 месяцев, повторные определения уровня PSA выполнялись часто (85%), тогда как повторные биопсии были выполнены лишь одной трети пациентов. Отмечалась отличная согласованность между назначением лечения в реестре MUSIC и данными официальных запросов (k = 0.93). Ограничения исследования включают в себя то, что у 8% мужчин с раком низкого риска модальность лечения была неизвестна.

Заключение

Половина мужчин с раком предстательной железы низкого риска в Мичигане подвергаются изначально АН. Так как эта доля намного больше, чем докладывалось ранее, наши находки позволяют предположить, что принятие этой стратегии для снижения избыточного лечения растёт.
Ключевые слова: рак простаты низкого риска, активное наблюдение, объединение по улучшению качества.

Contemporary Use of Initial Active Surveillance Among Men in Michigan with Low-risk Prostate Cancer

By: Paul R. Womble a, James E. Montie a , Zaojun Ye a , Susan M. Linsell a , Brian R. Lane b and David C. Miller a for the Michigan Urological Surgery Improvement Collaborative.

  • a Dow Division of Health Services Research, Department of Urology, University of Michigan Health System, Ann Arbor, MI, USA
  • b Spectrum Health Medical Group Urology, Michigan State University College of Human Medicine, Grand Rapids, MI, USA

European Urology, Volume 67 Issue 1, January 2015, Pages 44-50

Keywords: Low-risk prostate cancer, Active surveillance, Quality improvement collaborative

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Январь;
Выпуски