This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Среднеуретральный фасциальный «слинг на нитке»: альтернатива среднеуретральным синтетическим лентам в эру осложнений сетчатых имплантов

15.01.2019
961
0

Актуальность

В последнее время в хирургии стрессового недержания мочи (СНМ) доминируют синтетические среднеуретральные ленты. Всё большее внимание к серьёзным осложнениям, ассоциированным с нерассасывающимися полипропиленовыми сетками, привело к возобновлению интереса к альтернативным подходам, таким как аутологичные фасциальные слинги (АФС). Несмотря на эффективность и стойкость результата у женщин с рецидивным и сложным СНМ, АФС неохотно признавалась в качестве метода лечения первичной СНМ из-за представления о том, что подходит этот метод только в лечении пациентов с недостаточностью внутреннего сфинктера (НВС) и что он ассоциирован с высокой частотой задержки мочи и возникновения симптомов накопления de novo.

Цель исследования

В представленном видео демонстрируется методика свободно накладываемого среднеуретрального АФС. В отличие от АФС, накладываемого на шейку мочевого пузыря, эта техническая модификация у пациентов с первичным СНМ без НВС позволяет избежать высокой частоты развития симптомов накопления de novo и задержки мочи.

Дизайн, условия и участники исследования

Ретроспективный обзор данных пациентов, подвергшихся процедуре АФС в специализированном референсном центре.

Хирургическое вмешательство

«Свободная» установка АФС с использованием небольшого участка фасции, подвешенного на шве с двух сторон на уровне середины уретры, а не на уровне шейки мочевого пузыря, с большим натяжением только у пациентов с НВС.

Оценка результатов

Частота субъективного излечения, частота симптомов накопления в послеоперационном периоде, задержка мочи, требующая интермиттирующей самокатетеризации (ИСК).

Результаты и ограничения

Всего 106 пациентов подверглись процедуре АФС; средний период наблюдения составил 9 месяцев. Средний возраст составил 52.6 (диапазон: 24–83) лет. В целом, у 46.2% было первичное СНМ, тогда как у оставшихся 53.8% ранее было выполнено хирургическое вмешательство. Общая частота субъективного излечения составила 79.2%; 15.1% пациентов описали значительное субъективное улучшение симптоматики, а 5.7% сообщили об отсутствии изменения симптоматики. У пациентов с первичной СНМ частота субъективного излечения, улучшения и отсутствия эффекта составила 87.8%, 12.2% и 0% соответственно. У лиц с предшествующим хирургическим вмешательством в анамнезе частота субъективного излечения, улучшения и отсутствия эффекта составила 72.0%, 17.5% и 10.5% соответственно. Развитие симптомов накопления de novo произошло у 8.2% с первичным СНМ по сравнению с 14.0% у пациентов, у которых уже было хирургическое вмешательство. Только 2.0% пациентов с первичным СНМ нуждались в ИСК через 2 недели после вмешательства по сравнению с 10.5% из тех, кому ранее уже выполнялась операция.

Заключение

Среднеуретральный АФС представляется эффективным и безопасным как у женщин с первичным СНМ, которые хотят избежать установки нерассасывающегося чужеродного материала и сопутствующих рисков, так и в более сложных случаях, для которых эта техника подходит в меньшей степени.

Ключевые слова: стрессовое недержание мочи, аутологичный фасциальный слинг, среднеуретральная лента.

The Midurethral Fascial “Sling on a String”: An Alternative to Midurethral Synthetic Tapes in the Era of Mesh Complications
Nadir I. Osman, Christopher J. Hillary, Altaf Mangera, Reem Aldamanhoori, Richard D. Inman, Christopher R. Chapple
European Urology, August 2018, Volume 74, Issue 2, Pages 191–196
Keywords: Stress urinary incontinence, Autologous fascial sling, Midurethral tape

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Август
European Urology (Европейская Урология) 2018 Август
Выпуски