This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Стволовые клетки из жировой ткани противостоят формированию уретральной стриктуры у крыс

03.09.2017
1667
0

Актуальность

Консервативное лечение стриктур уретры (СУ) до сих пор недоступно.

Цель исследования

Оценить, предотвращает ли инъекция человеческих стволовых клеток из жировой ткани (чСКЖТ) развитие уретрального фиброза у крысиных моделей СУ.

Дизайн, условия и участники исследования

Крысы-самцы были разделены на три группы: плацебо-процедура, СУ и чСКЖТ (n = 12 в каждой). Крысам из группы плацебо-процедуры вводили инертный раствор в стенку уретры. В группах СУ и чСКЖТ была проведена инцизия и инъекция фиброз-индуцирующего трансформирующего фактора роста-β1 в стенку мочеиспускательного канала.

Проведённые вмешательства

Через один день крысам из группы чСКЖТ вводился препарат чСКЖТ в стенку уретры, а крысам из группы плацебо-процедуры и группы СУ проводилась инъекция инертного раствора. Через 4 недели крысы подвергались цистометрии, а ткани собирали для функционального и молекулярного анализа.

Определение результатов и статистический анализ

Цистометрия, микроультрасонография, гистохимическое исследование, кювета с клеточной культурой, полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой, вестерн-блоттинг.

Результаты и ограничения

Крысы с СУ имели интервалы между микциями на 49–51% короче, объёмы микций и ёмкость мочевого пузыря на 35–51% меньше, пороги давления и давление потока на 33–62% выше, и комплаентность наполнения мочевого пузыря на 35–37% ниже по сравнению с крысами, получавшими чСКЖТ или плацебо-процедуру (p < 0.05). При ультразвуковом исследовании крысы с СУ имели гиперэхогенные и утолщенные стенки уретры с сужением просвета по сравнению с крысами из группы плацебо-процедуры, тогда как у крыс из группы чСКЖТ имелись менее выраженные изменения мочеиспускательного канала. Изолированный детрузор крыс с СУ демонстрировал на 34–55% меньшие сокращения по сравнению с крысами из группы плацебо-процедуры (p < 0.05). Соответствующие показатели составляли 11–35% для изолированных детрузоров крыс с чСКЖТ. Экспрессия белков коллагена и эластина была усилена в пенильной уретре крыс с СУ по сравнением с группами плацебо-процедуры и чСКЖТ (p < 0.05). Экспрессия эндотелиальной и индуцируемой синтазы оксида азота была выше (p < 0.05) в группе чСКЖТ. По сравнению с крысами с СУ, крысы с чСКЖТ демонстрировали снижение экспрессии нескольких фиброз-ассоциированных генов. Введение чСКЖТ выполнялось на раннем этапе развития СУ, что мы считаем ограничением этого исследования.

Заключение

Местное введение чСКЖТ предотвращает формирование стриктуры и развитие уродинамических осложнений в новой крысиной модели СУ.

Ключевые слова: животная модель, стриктура уретры, стволовые клетки, терапия.

Adipose-derived Stem Cells Counteract Urethral Stricture Formation in Rats

By: Fabio Castiglione, Karel Dewulf, Lukman Hakim, Emmanuel Weyne, Francesco Montorsi, Andrea Russo, Luca Boeri, Trinity J. Bivalacqua, Dirk De Ridder, Steven Joniau, Maarten Albersen, Petter Hedlund

  • a Laboratory for Experimental Urology, Organ Systems, Department of Development and Regeneration, University of Leuven, Leuven, Belgium;
  • b Division of Oncology/Unit of Urology, Urological Research Institute, IRCCS Ospedale San Raffaele, Milan, Italy;
  • c The James Buchanan Brady Urological Institute, Department of Urology, Johns Hopkins Medical Institutions, Baltimore, MD, USA;
  • d Department of Clinical and Experimental Pharmacology, Lund University, Sweden;
  • e Division of Drug Research, Department of Medical and Health Sciences, Linko¨ping University, Sweden;
  • f Department of Urology, Airlangga University/Dr. Soetomo General Hospital, Surabaya, Indonesia

European Urology, Volume 70 Issue 6, December 2016, Pages 1032–1041

Keywords: Animal model, Urethral stricture, Stem cell, Therapy

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская Урология) 2016, Декабрь;
Выпуски