This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Светлоклеточные молекулярные подтипы A и B при метастатическом светлоклеточном почечноклеточном раке: гетерогенность и агрессивность опухолей

01.02.2018
1356
0

Актуальность

Сообщалось о внутриопухолевой молекулярной гетерогенности первичного светлоклеточного почечноклеточного рака (скПКР); однако, гетерогенность метастатических опухолей скПКР не изучалась.

Цель исследования

Оценить внутри- и межопухолевую молекулярную гетерогенность в резецированных метастатических опухолях скПКР.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы идентифицировали 111 пациентов, у которых были доступны тканевые образцы первичной опухоли и по крайней мере одного метастаза. Гены ClearCode34 были проанализированы для всех опухолей.

Определение результатов и статистический анализ

Первичные и метастатические опухоли классифицировались по светлоклеточным подтипам тип A (скA) или B (скB). Логистическая регрессия и регрессия Кокса были использованы для оценки ассоциаций с патогистологическими характеристиками и выживаемостью.

Результаты и ограничения

Внутриопухолевая гетерогенность подтипов скA/скB наблюдалась в 22% (95%-ный доверительный интервал [ДИ]: 3–60%) метастатических опухолей. Подтип продольно отличался в метастатических опухолях у одного и того же пациента в 23% (95% ДИ: 10–42%) случаев, и между первичной и метастатическими опухолями у одного пациента в 43% (95% ДИ: 32–55%) случаев. Ассоциация подтипа с выживаемостью была валидизирована у первичных скПКР опухолей. Подтип скA/скB метастатических опухолей был значимо ассоциирован с локализацией метастатической опухоли, её градацией и наличием опухолевого некроза. Ограничением этого исследования является то, что мы анализировали только пациентов, подвергшихся нефрэктомии и метастазэктомии.

Заключение

Примерно у одной четверти метастатических опухолей наблюдалась внутриопухолевая гетерогенность; сопоставимая частота гетерогенности наблюдалась в метастатических опухолях продольно. Следовательно, для исследований по биомаркерам, вероятно, будет адекватно анализировать по одному образцу от метастатической опухоли, если в дизайн исследования включён гистологический контроль. Подтипы первичной и метастатической опухоли у одного и того же пациента различались в 43% случаев, что предполагает, что первичная опухоль не является хорошим суррогатом для оценки метастатической опухоли.

Ключевые слова: почка, ClearCode34, подтип, фиксированная в формалине, парафинированная ткань, биомаркер.

Clear Cell Type A and B Molecular Subtypes in Metastatic Clear Cell Renal Cell Carcinoma: Tumor Heterogeneity and Aggressiveness

By: Daniel J. Serie, Richard W. Joseph, John C. Cheville, Thai H. Ho, Mansi Parasramka, Tracy Hilton, R. Houston Thompson, Bradley C. Leibovich, Alexander S. Parker, Jeanette E. Eckel-Passow

  • a Department of Health Sciences Research, Mayo Clinic, Jacksonville, FL, USA;
  • b Division of Hematology/Oncology, Mayo Clinic, Jacksonville, FL, USA;
  • c Laboratory Medicine and Pathology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA;
  • d Division of Hematology and Medical Oncology, Mayo Clinic, Scottsdale, AZ, USA;
  • e Department of Cancer Biology, Mayo Clinic, Jacksonville, FL, USA;
  • f Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA;
  • g Division of Biomedical Statistics and Informatics, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA

European Urology, Volume 71 Issue 6, June 2017, Pages 979–985

Keywords: Kidney, ClearCode34, Subtype, Formalin-fixed, paraffin-embedded tissue, Biomarker

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Июнь
European Urology (Европейская урология) 2017 Июнь
Выпуски