This must be hidden

Связь между задержкой до лечения и градацией рака простаты: данные по прогрессии градации из долгосрочных крупных популяционных когорт, не подвергавшихся скринингу с определением простат-специфического антигена

09.08.2018
114
0

Актуальность

Срок задержки до начала лечения (СЗ) является ключевым фактором в раннем выявлении рака, но его нельзя измерить напрямую. Мы ранее представляли подсчитанные показатели СЗ для рака предстательной железы (РПЖ) с помощью архивированных образцов крови от когорт, наблюдавшихся в течение длительного времени без скрининга.

Цель исследования

Определить связь между СЗ и градацией РПЖ на момент установления диагноза, чтобы понять, прогрессирует ли градация или остаётся стабильной со временем.

Дизайн, условия и участники исследования

Участники находились в условиях трёх долгосрочных эпидемиологических исследований в Швеции, куда вошли мужчины, не подвергавшиеся скринингу с определением простат-специфического антигена (PSA). Когорта включала 1041 мужчин с PSA 3–10 нг/мл на момент взятия крови, у которых впоследствии был диагностирован РПЖ и имелись данные по градации.

Определение результатов и статистический анализ

Мультивариабельная логистическая регрессия была использована для прогнозирования РПЖ высокой градации (группа градации по Глисону ≥ 2 или градация 3 по Всемирной организации здравоохранения) и РПЖ низкой градации в зависимости от СЗ, под которым понималось время от даты повышения уровня PSA до даты установления диагноза РПЖ со взвешиванием по когорте и возрасту.

Результаты и ограничения

Вероятность того, что РПЖ будет иметь высокую градацию на момент установления диагноза, повышается по мере возрастания СЗ. Среди всех мужчин в совокупности риск заболевания высокой градации повышался вместе с СЗ (отношение вероятностей – 1.13, 95%-ный доверительный интервал [ДИ] 1.10–1.16; p < 0.0001), без разницы в выраженности эффекта в зависимости от возрастной группы или когорты. Более высокий уровень PSA был предиктивным в отношении СЗ, сокращённого на 0.46 лет (95% ДИ 0.28–0.64; p < 0.0001) в пересчёте на 1 нг/мл PSA. Однако, не было взаимодействия между PSA и градацией, что предполагает, что более продолжительный СЗ при опухолях высокой градации не связан просто с возрастом. Ограничения включают исходное предположение о том, что у мужчин с повышенным PSA и диагностированным впоследствии РПЖ обязательно был бы обнаружен РПЖ, если бы биопсию сделали в момент первого подъёма PSA.

Заключение

Наши данные поддерживают идею о прогрессии градации, согласно которой при простом наблюдении гистологическая структура простаты меняется от доброкачественной к РПЖ низкой градации, а затем и к РПЖ высокой градации.

Ключевые слова: срок задержки, рак простаты, скрининг, PSA.

Association Between Lead Time and Prostate Cancer Grade: Evidence of Grade Progression from Long-term Follow-up of Large Population-based Cohorts Not Subject to Prostate-specific Antigen Screening

By: Melissa Assel, Anders Dahlin, David Ulmert, Anders Bergh, Pär Stattin, Hans Lilja, Andrew J. Vickers

  • a Department of Epidemiology and Biostatistics, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA;
  • b Department of Clinical Microbiology, Lund University, Skåne University Hospital, Malmö, Sweden;
  • c Department of Clinical Sciences, Lund University, Skåne University Hospital, Malmö, Sweden;
  • d Molecular Pharmacology Program, Sloan Kettering Institute, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA;
  • e Department of Medical Biosciences, Pathology, Umeå University, Umeå, Sweden;
  • f Department of Surgical Sciences, Uppsala University Hospital, Uppsala, Sweden;
  • g Department of Surgical and Perioperative Sciences, Urology and Andrology, Umeå University Hospital, Umeå, Sweden;
  • h Urology Service, Department of Surgery, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA;
  • i Departments of Laboratory Medicine and Medicine, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA;
  • j Department of Translational Medicine, Lund University, Malmö, Sweden;
  • k Nuffield Department of Surgical Sciences, University of Oxford, Oxford, UK

European Urology, Volume 73 Issue 6, June 2018, Pages 961–967
Keywords: Lead-time, Prostate cancer, Screening, PSA
Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Июнь
European Urology (Европейская Урология) 2018 Июнь
Выпуски