This must be hidden

Тазовые флеболиты как признак варикозной болезни вен органов малого таза у мужчин

28.07.2019
434
0

А.А. Капто1, 2
1 Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» (Москва);
2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Министерства образования и науки РФ (Москва)

Введение. Тазовые флеболиты были впервые описаны C.V. Rokitansky (1856) в перипростатическом венозном сплетении. J.H. Orton (1908) впервые провел дифференциальную диагностику тазовых флеболитов и конкрементов мочеточника. G. Dillon и H. Cody (1928) впервые связали тазовый флеболитиаз с болями в области таза. Флеболит, или венный камень, образуется вследствие прорастания тромба (сгустка крови) соединительной тканью и отложения в нем солей извести при тромбофлебите (чаще на фоне варикозного расширения вен). Тазовые флеболиты обычно встречаются при рентгенографии и компьютерной томографии. Носительство флеболитов чаще всего протекает бессимптомно и не требует лечения. Вместе с тем их наличие указывает на венозное полнокровие органов малого таза.

Материалы и методы исследования. С 20.07.2015 по 15.02.2019 было обследовано 192 пациента с двусторонним варикоцеле, варикозной болезнью вен органов малого таза и May-Thurner syndrome. Диагноз варикоцеле был верифицирован по данным осмотра и подтвержден скротальной допплерэхографией и термографией (с апреля 2017 г.). Диагноз варикозной болезни вен органов малого таза был верифицирован при помощи ТРУЗИ с использованием критериев — расширение вен парапростатического сплетения более 5 мм и/или наличие рефлюкса кровотока при пробе Valsalva при ТРУЗИ. May-Thurner syndrome, Nutcracker syndrome и Posterior nutcracker syndrome были верифицированы по данным МРТ нижней полой вены и сосудов малого таза и у части больных были подтверждены результатами флебографии и флеботонометрии. Рентгеновская визуализация таза при проведении динамической фармакокавернозографии (n = 37) и флебографии (n = 54) была выполнена 73 пациентам.

Результаты исследования. Возраст пациентов колебался от 17 до 69 лет и в среднем составлял 34 года. Сочетание May-Thurner syndrome и Nutcracker syndrome было выявлено у 56 пациентов (29,2 % случаев). Сочетание May-Thurner syndrome и Posterior nutcracker syndrome было обнаружено у 5 (2,6 % случаев) из 192 больных. Тазовые флеболиты были выявлены у 56 пациентов (76,7 % случаев). У 17 (23,3 %) больных тазовые флеболиты были с правой стороны, диаметром от 1,5 до 8,6 мм (в среднем 4 мм). У 39 (53,4 %) больных тазовые флеболиты были с левой стороны, диаметром от 1,6 до 11,9 мм (в среднем 4,4 мм). Тазовые флеболиты с обеих сторон зарегистрированы у 8 пациентов (11 % случаев).

Обсуждение. Тазовые флеболиты считаются случайной находкой и вызывают интерес только при дифференциальной диагностике уретеролитиаза. Осмысление причин тазового флеболитиаза приводит к диагнозу варикозной болезни органов малого таза. Преимущественно левосторонняя локализация тазовых флеболитов и их больший размер по сравнению с правой стороной обусловлены, по всей видимости, левосторонней локализацией как компрессии левой общей подвздошной вены (May-Thurner syndrome), так и компрессией левой почечной вены (Nutcracker syndrome), являющихся причиной венозного полнокровия органов малого таза.

Выводы. Наличие тазовых флеболитов указывает на перенесенные ранее тромбозы тазовых вен вследствие варикозной болезни вен органов малого таза. Клинически ретроспективно это могло проявляться симптомами обострения хронического простатита. При обнаружении тазовых флеболитов целесообразно проводить диагностику варикозной болезни вен органов малого таза, варикоцеле и артериовенозных конфликтов.

Комментарии