This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Текущие перспективы использования молекулярной визуализации для определения хирургических методов лечения рака мочеполовой системы

13.09.2014
3602
0

Молекулярная визуализация (МВ) позволяет производить измерение характеристик и биологических процессов на молекулярном и клеточном уровнях в организме человека и других живых систем. Адаптация этой технологии для вмешательства в режиме реального времени делает возможной интервенционную хирургию с наведением по МВ/изображению, например, путем лучшего отображения опухолей и их размеров.

Цель

Подвести итог и критически проанализировать имеющиеся данные об операциях с наведением по изображению для онкологических заболеваний мочеполовой системы (МПС).

Доказательная база

Всеобъемлющий обзор литературы проводили с использованием PubMed и Thomson Reuters Web Science. В протоколе свободного текста применялись следующие термины: молекулярное изображение, онкологическая хирургия мочеполовой системы, хирургическая навигация, хирургия с наведением по изображению и дополненная реальность. Обзорные, редакционные статьи, комментарии и письма в редакцию были включены, если считались содержащими соответствующую информацию. Мы выбрали 79 статей в соответствии со стратегией поиска на основе Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis criteria и метода IDEAL.

Синтез доказательств

Методы МВ включали оптические изображения и люминесцентные методы, систему навигации дополненной реальности (ДР), магнитно-резонансную спектроскопию, позитронно-эмиссионную томографию и однофотонную эмиссионную компьютерную томографию. Экспериментальные исследования системы навигации ДР были ограничены обнаружением и терапией злокачественных новообразований почек, надпочечников и относительно редких случаев рака предстательной железы, в то время как флуоресцентные методы и оптические изображения представили широкое применение интраоперационной онкологической хирургии мочеполовой системы. В большинстве случаев наведение по изображению было показано для улучшения хирургической резекции опухоли.

Выводы

Исходя из представленных на сегодняшний день доказательств, операции с наведением по изображению в ближайшее время перспективны для некоторых злокачественных опухолей мочеполовой системы. Дальнейшая оптимизация целевых агентов изображения, наряду с интеграцией методов визуализации, необходимы для дальнейшего улучшения онкологической хирургии МПС.

Ключевые слова: Дополненная реальность, онкологическая хирургия мочеполовой системы, операции с наведением по изображению, молекулярная визуализация, хирургическая навигация

Current perspectives in the use of molecular imaging to target surgical treatments for genitourinary cancers

Greco F1, Cadeddu JA2, Gill IS3, Kaouk JH4, Remzi M5, Thompson RH6, van Leeuwen FW7, van der Poel HG8, Fornara P9, Rassweiler J10.

Источник

1. Department of Urology and Renal Transplantation, Martin-LutherUniversity, Hallean der Saale, Germany. Electronic address: francesco.greco@uk-halle.de.

2. Department of Urology, University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, TX, USA.

3. USC Institute of Urology, Catherine and Joseph Aresty Department of Urology, Keck School of Medicine, University of Southern California, Los Angeles, CA, USA.

4. Glickman Urological & Kidney Institute, Cleveland Clinic, Cleveland, OH, USA.

5. Department of Urology, Landesklinikum Korneuburg, Korneuburg, Austria.

6. Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA.

7. Department of Radiology, Interventional Molecular Imaging Laboratory, Leiden University Medical Center, Leiden, The Netherlands.

8. Department of Urology, Netherlands Cancer Institute-Antoni van Leeuwenhoek Hospital, Amsterdam, The Netherlands.

9. Department of Urology and Renal Transplantation, Martin-Luther University, Hallean der Saale, Germany.

10. Department of Urology, SLK Kliniken Heilbronn, University of Heidelberg, Heilbronn, Germany

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 Май; 65 (5)
Выпуски