This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Тенденции в использовании периоперационной химиотерапии при локализованном и местнораспространённом мышечно-инвазивном раке мочевого пузыря: признаки надвигающихся перемен

06.09.2015
3062
0

Актуальность

Несмотря на задокументированное улучшение выживаемости, обеспечиваемое неоадъювантной (НХ) и адъювантной химиотерапией (АХ), использование периоперационной химиотерапии (ПХ) у пациентов с мышечно-извазивным раком мочевого пузыря (МИРМП) до сих пор медленно вводится в рекомендации и руководства.

Цель исследования

Оценить исторические тенденции в применении ПХ и идентифицировать факторы, влияющие на назначение ПХ, в репрезентативной когорте пациентов с МИРМП.

Дизайн, условия и участники исследования

Ретроспективное когортное исследование, идентифицирующее факторы, связанные с назначением ПХ, и оценивающее исторические изменения в применении НХ и АХ. Мы включили пациентов из Национальной онкологической базы данных (National Cancer Data Base, NCDB) без ранее диагностированных злокачественных новообразований, которым в конце концов была выполнена радикальная цистэктомия по поводу МИРМП стадии cT2/cN0/cM0 в период между 2006 и 2010 гг.

Определение результатов и статистический анализ

Взаимосвязи между демографическими и госпитальными факторами и вероятностью получения ПХ были оценены с помощью теста хи-квадрат Пирсона и теста суммы рангов Уилкоксона, а также мультивариабельной логистической регрессии. Исторические изменения в использовании НХ и АХ обнаруживались с помощью линейного теста тенденции.

Результаты и ограничения

Всего 5692 пациентов удовлетворяли нашим критериям включения. Применение ПХ увеличилось с 29.5% в 2006 г. до 39.8% в 2010 г. (p < 0.001). Использование НХ увеличилось с 10.1% в 2006 г. до 20.8% в 2010 г. (p = 0.005); использование АХ оставалось стабильным, меняясь с 18.1% до 21.3% (p = 0.68). Мультивариабельное моделирование показало, что пожилой возраст, высокая коморбидность, отсутствие страховки, большое расстояние от места постоянного проживания, географическое расположение вне северо-востока Соединённых Штатов Америки и низкий доход были отрицательно ассоциированы с получением ПХ (p < 0.05 для всех). Ограничения исследования включают в себя ретроспективный дизайн и потенциальное искажение результатов из-за того, что выборка не включала в себя пациентов, получавших лечение в учреждениях, не связанных с NCDB.

Заключение

Использование ПХ по поводу МИРМП возросло с 2006 г. по 2010 г.; это увеличение непропорционально связано с возросшим применением НХ. Тем не менее, наблюдается персистирующая вариативность в плане вероятности получения ПХ, вторично зависящая от неклинических факторов.

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, неоадъювантная терапия, адъювантная терапия, медикаментозная терапия, обзор.

Trends in the Use of Perioperative Chemotherapy for Localized and Locally Advanced Muscle-invasive Bladder Cancer: A Sign of Changing Tides

By: Zachary D. Reardon a , Sanjay G. Patel b , Harras B. Zaid a , C.J. Stimson a , Matthew J. Resnick a c d , Kirk A. Keegan e , Daniel A. Barocas a c , Sam S. Chang a and Michael S. Cookson f

  • a Department of Urologic Surgery, Vanderbilt University Medical Center, Nashville, TN, USA
  • b Section of Urology, University of Chicago Medical Center, Chicago, IL, USA
  • c Center for Surgical Quality and Outcomes Research, Vanderbilt University Medical Center, Nashville, TN, USA
  • d The VA Tennessee Valley Health Care System, Nashville, TN, USA
  • e Division of Urology, San Antonio Military Medical Center, San Antonio, TX, USA
  • f Department of Urology, University of Oklahoma College of Medicine, Norman, OK, USA

European Urology, Volume 67 Issue 1, January 2015, Pages 165-170

Keywords: Bladder cancer, Neoadjuvant therapy, Adjuvant therapy, Drug therapy, Review

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2015 Январь;
Выпуски