This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Тенденция к снижению использования лучевой терапии при неблагоприятных признаках после радикальной простатэктомии: результаты из Национальной онкологической базы данных

30.01.2016
3436
0

Актуальность

Тенденции в применении послеоперационной лучевой терапии (ЛТ) при раке предстательной железы (РПЖ) после публикации результатов крупных рандомизированных исследований не были должным образом охарактеризованы.

Цель исследования

Описать тенденции в применении послеоперационной ЛТ после радикальной простатэктомии (РП) у пациентов с неблагоприятными патоморфологическими признаками в Соединённых Штатах Америки.

Дизайн, условия и участники исследования

Ретроспективный анализ 97270 пациентов с РПЖ, которым был установлен диагноз в период между 2005 и 2011 гг., чьи исходные данные и результаты были записаны в Национальной онкологической базе данных.

Определение результатов и статистический анализ

Хронологические изменения в получении послеоперационной ЛТ и факторах, ассоциированных с получением этого лечения, были оценены с помощью теста тенденции Кокрейна-Армитеджа и множественной логистической регрессии соответственно.

Результаты и ограничения

В период с 2005 по 2011 гг. показатель получения послеоперационной ЛТ равномерно снижалось с 9.1% до 7.3% (ptrend < 0.001). Показатель применения ЛТ с андроген-депривационной терапией или без неё монотонно снижался по мере увеличения возраста, составляя 8.5% у пациентов в возрасте до 59 лет и 6.8% у пациентов в возрасте от 70 до 79 лет (ptrend < 0.001). Показатель получения ЛТ был выше в рамках общественных онкологических программ по сравнению с академическими / исследовательскими центрами (14% против 7.3%; отношение рисков [ОР]: 2.16; p < 0.001), у пациентов со стадией заболевания pT3-4 и положительным хирургическим краем по сравнению с пациентами со стадией pT3-4 и отрицательным хирургическим краем (17% против 5.9%; ОР: 2.89; p < 0.001), и у пациентов с суммой баллов Глисона 8-10 по сравнению с пациентами с суммой баллов Глисона в диапазоне от 2 до 6 (17% против 4.2%; ОР: 3.50; p < 0.001). Ограничения исследования включают в себя отсутствие данных об уровне простат-специфического антигена после простатэктомии.

Заключение

Применение послеоперационной ЛТ при локализованном РПЖ у пациентов с неблагоприятными патоморфологическими характеристиками в Соединённых Штатах Америки снижается.

Ключевые слова: андроген-депривационная терапия, послеоперационная лучевая терапия, рак простаты, радикальная простатэктомия.

Declining Use of Radiotherapy for Adverse Features After Radical Prostatectomy: Results From the National Cancer Data Base

By: Helmneh M. Sineshaw a, Phillip J. Gray b, Jason A. Efstathiou b and Ahmedin Jemal a

  • a American Cancer Society, 250 Williams Street NW, Atlanta, GA, USA
  • b Department of Radiation Oncology, Massachusetts General Hospital, Boston, MA, USA

European Urology, Volume 68 Issue 5, November 2015, Pages 768-774

Keywords: Androgen deprivation therapy, Postoperative radiotherapy, Prostate cancer, Radical prostatectomy

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология)2015 Ноябрь; 68 (5)
Выпуски