This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Терапия тестостероном у мужчин с раком предстательной железы

23.03.2017
2929
0

Контекст

Применение терапии тестостероном у мужчин с раком предстательной железы ранее было противопоказанным, хотя последние данные оспаривают эту аксиому. На протяжении последних двух десятилетий произошла драматичная смена парадигмы в представлениях, отношении и лечении дефицита тестостерона у мужчин с раком простаты.

Цель

Обобщить и проанализировать современную литературу о влиянии заместительной терапии тестостероном у мужчин с раком предстательной железы.

Сбор материала

Мы провели поиск в Medline, чтобы выявить все публикации, связанные с терапией тестостероном при леченном и нелеченном раке простаты.

Синтез материала

Историческая предпосылка о том, что повышение уровня тестостерона ответственно за рост рака простаты, было основано на красивых, но ограниченных исследованиях 1940-х годов и отдельных анекдотичных клинических случаях. Существующая доказательная база демонстрирует, что высокие уровни эндогенных андрогенов не повышают риск диагностики рака предстательной железы. Аналогично, терапия тестостероном у мужчин с андрогенным дефицитом, по всей видимости, не повышает риск рака простаты или вероятность обнаружения более агрессивного заболевания на момент диагностики. Насыщение рецепторов к андрогенам (сатурационная модель) представляется объяснением этому феномену. Мужчины, получавшие терапию тестостероном после лечения локализованного рака простаты не имели явно более высоких показателей частоты рецидивирования или неблагоприятного исхода; однако, число таких исследований на данный момент ограничено. В ранних сообщениях о мужчинах, подвергающихся активному наблюдению / выжидательной тактике, получавших тестостерон, не отмечалось неблагоприятных явлений прогрессии.

Заключение

Улучшенное понимание негативного влияния дефицита тестостерона на здоровье и связанное со здоровьем качество жизни - а также способности терапии тестостероном нивелировать это влияние - спровоцировало переоценку той роли, которую тестостерон играет при раке простаты. В этой области произошла важная смена парадигмы, в рамках которой терапия тестостероном может теперь считаться оправданным видом лечения для отдельных мужчин с раком простаты, страдающих от дефицита тестостерона.

Ключевые слова: тестостерон, андрогены, терапия тестостероном, рак простаты, дефицит тестостерона, сатурационная модель.

Testosterone Therapy in Men With Prostate Cancer

By: Alan L. Kaplan, Jim C. Hu, Abraham Morgentaler, John P. Mulhall, Claude C. Schulman and Francesco Montorsi

  • a Department of Urology, David Geffen School of Medicine at UCLA, Los Angeles, CA, USA
  • b Department of Urology, Weill Cornell Medical College, New York, NY, USA
  • c Men's Health Boston, Harvard Medical School, Boston, MA, USA
  • d Sexual and Reproductive Medicine Program, Urology Service, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, New York, NY, USA
  • e Clinic E Cavell and University of Brussels, Brussels, Belgium
  • f Department of Urology, Universita Vita-Salute San Raffaele, Milan, Italy

European Urology, Volume 69 Issue 5, May 2016, Pages 894-903

Keywords: Testosterone, Androgens, Testosterone therapy, Prostate cancer, Testosterone deficiency, Saturation mode

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

 

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Май
Выпуски