This must be hidden

Терпены в комплексном лечении больных МКБ после дистанционной литотрипсии

17.01.2018
101
0

В.И. Руденко, А.Н. Перекалина, И.Г. Краев, Ж.Ш. Иноятов

ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (г. Москва)

Введение. В лечении больных мочекаменной болезнью давно и эффективно применяется фитотерапия эфирными маслами или терпенами. Одним из препаратов, основу которого составляет особая комбинация растительных терпенов, является «Роватинекс». В России роватинекс зарегистрован (рег. № ЛСР — 006862/08) в 2008 г. в виде кишечнорастворимых желатиновых капсул. В состав препарата входят: анетол 4 мг; борнеол 10 мг; камфен 15 мг — оказывают диуретический, противовоспалительный (антибактериальный) эффекты, а также усиливают почечный кровоток пинен (α + β) 31 мг; фенхон 4 мг — ответственны за спазмолитический и противовоспалительный (антибактериальный) эффекты; цинеол 3 мг — противовоспалительный (антибактериальный) эффект. Не исключено и собственное экспульсивное действие роватинекса, обусловленное тропностью терпеновых соединений, входящих в его состав, к гладкой мускулатуре мочеточников.

Материалы и методы. В исследование были включены 157 пациентов с мочекаменной болезнью (пациенты были разделены на две группы). Группа А включала 107 больных: 67 мужчин и 40 женщин. В большинстве случаев размер камня варьировал от 1,0 до 1,5 см и составил 52,3 % от общего числа больных. Пациентам данной группы в качестве метода лечения была выполнена дистанционная литотрипсия (ДЛТ) и назначен препарат «Роватинекс». Группа В включала 50 больных (29 мужчин и 21 женщина). Преимущественно размер конкрементов составил от 0,5 до 0,9 см (54,0 %), и данной категории больных была проведена ДЛТ с назначением спазмолитических препаратов. Дистанционная литотрипсия выполнялась с использованием литотриптеров SiemensModularis и DornierGemini. Программа клинического обследования включала стандартизированные лабораторные и лучевые методы исследования. Обязательными являлись оценка боли с использованием визуальной аналоговой шкалы (VAS) и исследование физико-химической структуры мочевых камней для определения типа камнеобразования и детализации последующей метафилактики.

Результаты и их обсуждение. У пациентов группы А почечная колика отмечена у 12 (11,2 %) больных, при этом уровень боли по VAS составил 5 баллов. Среди пациентов группы В почечная колика отмечена у 21 (42,0 %) пациента, VAS — 7 баллов. Таким образом, на фоне приема препарата «Роватинекс» частота развития почечной колики в 3,7 раза реже, чем при приеме спазмолитиков после дистанционной литотрипсии.

Отхождение фрагментов после дистанционной литотрипсии в течение 1–5 суток в группе А отмечено у 76 (71,1 %) больных, а в группе В — у 20 (40,4 %) пациентов. Частота выполнения повторного сеанса ДЛТ в обеих группах составила 13 и 14 % пациентов соответственно. При изучении влияния препарата «Роватинекс» на динамику изменения показателей общего клинического анализа крови, биохимического анализа крови и мочи, а также суточной экскреции в группе А не было выявлено существенных отличий от соответствующих значений группы В. Критерием результативности литокинетического эффекта является достоверное увеличение суточного диуреза. На фоне приема роватинекса у пациентов группы А отмечено увеличение диуреза с 1,745 до 2,500 мл/сут. У пациентов группы В данный показатель составил 1,673 мл/сут после проведенного лечения. По данным клинического анализа мочи было отмечено снижение лейкоцитурии в обеих группах: в группе А — с 25 ± 5 до 5 ± 3 в п/з и в группе В — с 20 ± 4 до 6 ± 2 в п/з соответственно. Кроме того, в группе А отмечена стабилизация рН мочи в пределах 6,2–6,8, что является важным и необходимым в метафилактике рецидивного камнеобразования. В группе А до лечения бактериурия была выявлена у 21 (19,6 %) пациента, а в группе В — у 8 (16,0 %) пациентов. При этом в группе А у 10 (9,3 %) пациентов до лечения выявлена E. coli, в то время как в группе В таких пациентов было четверо (8,0 %). При анализе динамики титра бактериурии достоверных различий в двух группах получено не было.

Исследование физико-химической структуры мочевых камней у пациентов группы А и группы В показало, что основным является смешанный тип камнеобразования (оксалатно-уратный и кальций-оксалатный). Химическая структура мочевых камней была представлена сочетанием вевеллита — ведделлита — мочевой кислоты в группе А у 34 (42,5 %), а в группе В — у 11 (42,3 %) больных. Химический состав конкрементов в виде сочетания вевеллита — ведделлита был обнаружен в группе А у 19 (23,7 %), а в группе В — у 6 (23,1 %) больных.

Выводы. Назначение препарата «Роватинекс» повышает процент отхождения фрагментов камней после ДЛТ на фоне снижения интенсивности болевого синдрома; приводит к снижению лейкоцитурии, увеличению суточного диуреза и стабилизации рН мочи; повышение и стабилизация рН мочи у пациентов с кальций-оксалатным и уратным камнеобразованием снижает риск рецидива после ДЛТ. Назначение роватинекса не сопровождается развитием побочных эффектов, поэтому возможен длительный прием при проведении комплексной литокинетической терапии и метафилактики рецидивного камнеобразования. На фоне длительного приема роватинекса осложнений не отмечено.

Материалы 2-й научно-практической конференции урологов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации
21–22 апреля 2016 года, г. Cанкт-Петербург
Урологические ведомости Спецвыпуск 2016 года, стр. 89-90

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы