This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Топография метастазов в лимфоузлах у пациентов с раком простаты после радикальной простатэктомии и расширенной лимфаденэктомии: результаты комбинированного исследования молекулярного и патогистологического картирования

26.10.2014
4023
0

Для определения анатомического объема лимфаденэктомии (ТЛАЭ) во время радикальной простатэктомии (РПЭ) по поводу рака простаты (РПЖ) нужны знания о топографии метастазов в лимфатические узлы (ЛУ).

Цель

Из-за того, что метастазы в ЛУ малого объема могут быть пропущены стандартным патогистологическим обследованием, мы выполнили исследование анатомического картирования, сочетая молекулярной и патогистологическое исследование лимфатических узлов у пациентов с РПЖ после РПЭ и расширенной ТЛАЭ (рТЛАЭ).

Дизайн, установки и участники

В общей сложности 52 пациента с РПЖ среднего (n= 15) и высокого риска (n = 37) перенесли РПЭ и рТЛАЭ без неоадъювантной терапии. рТЛАЭ включала диссекцию запирательной ямки и внешних, внутренних и общих подвздошных сосудов.

Результаты измерений и статистический анализ

Лимфоузлы более или равные 3 мм в диаметре были проанализированы с помощью количественной обратной транскриптазно-полимеразной цепной реакции (КОТ-ПЦР) для экспрессии простат-специфического антигена (ПСА) и посредством стандартной гистопатологии. Топографию положительных лимфоузлов определяли описательно.

Результаты и ограничения

Из 1469 иссеченных ЛУ (медиана: 27 лимфоузлов на одного пациента), диаметр 1186 лимфоузлов был более или равен 3 мм. Молекулярный анализ ЛУ был положительным в 127 ЛУ от 27 пациентов (52%), в том числе 32 ЛУ от 12 пациентов (23%) с гистологически положительными лимфоузлами. Молекулярная экспертиза была отрицательной в 3 из 35 гистологически положительных лимфоузлов (9%).

Объединяя молекулярные и гистопатологические результаты, положительные лимфоузлы были расположены в стандартном поле ТЛАЭ, определяемом запирательной ямкой и наружными подвздошными сосудами в 71%, внутренними подвздошными сосудами в 16% и общими подвздошными сосудами в 13%. У 63% ЛУ-положительных пациентов метастазы в ЛУ были расположены вне поля стандартной ТЛАЭ. Зона внутренней подвздошной вены вовлечена у 48%, а зона общей подвздошной вены - у 37% ЛУ-положительных пациентов. Примечательно, что внутренние и общие подвздошные сосуды были единственными пораженными зонами у 7% и 11% ЛУ-положительных пациентов, соответственно. Ограничением является небольшое число пациентов.

Выводы

Эти данные подчеркивают повышенную чувствительность КОТ-ПЦР по сравнению со стандартной гистопатологией в обнаружении метастазов в ЛУ небольшого объема у пациентов с РПЖ. Наши результаты поддерживают рТЛАЭ, включая зону общих подвздошных сосудов, по крайней мере, до пересечения с мочеточником, для оптимизации узлового стадирования и удаления ЛУ, потенциально содержащих метастазы.

Ключевые слова: Общие подвздошные сосуды; расширенная диссекция тазовых лимфатических узлов; гистопатология; метастазы в лимфоузлы; микрометастазы; ПЦР; рак предстательной железы; радикальная простатэктомия; стадирование

Topography of lymph node metastases in prostate cancer patients undergoing radical prostatectomy and extended lymphadenectomy: Results of a combined molecular and histopathologic mapping study

Matthias M. Heck, Margitta Retz, Miriam Bandur, Marc Souchay, Elisabeth Vitzthum, Gregor Weirich, Martin Mollenhauer, Tibor Schuster, Michael Autenrieth, Hubert Kübler, Tobias Maurer, Mark Thalgott, Kathleen Herkommer, Jürgen E. Gschwend, Roman Nawroth

Источник

Department of Urology, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München, Ismaninger Str. 22, 81675 München, Germany. Electronic address: m.heck@lrz.tum.de.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 август; 66 (2)
Выпуски