This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Центральное ингибирование рефрактерного гиперактивного мочевого пузыря

08.02.2016
70
0

Введение

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) встречается у детей с частотой 16.6–17.8%. ГАМП является одним из заболеваний в детской урологии, причиняющим наибольшее беспокойство детям, из-за ограниченной эффективности лечения. ГАМП с императивным ургентным недержанием мочи можно успешно лечить с применением поведенческой терапии и фармпрепаратов. Тем не менее, у 20% пациентов это заболевание является рефракторным к лечению. Именно для этой группы были разработаны тренировочные когнитивные программы и терапия по принципу положительной обратной связи (БОС-терапия).

Цель

Целью данного исследования было оценить эффективность тренировочных когнитивных программ и БОС-терапии у пациентов с ургентным недержанием мочи, связанным с ГАМП после неэффективного лечения с применением холинолитических препаратов и амбулаторной поведенческой терапии. В исследовании также выявлялись возможные предикторы эффективности лечения.

Дизайн исследования

За период с 2007 по 2010 годы семьдесят детей с рефрактерным к лечению недержанием мочи, связанным с ГАМП, прошли в нашей клинике обучение по 10-ти дневной программе. Возраст детей варьировал от 7 до 13 лет (средний возраст составил 9.29 лет), 48 (68.6%) из них были мальчиками. Основная часть программы состоит в обучении детей центральному подавлению гиперактивности мочевого пузыря. Перед началом этой подготовки пациенты в среднем 41,1 месяца получали лечение в виде поведенческой и лекарственной терапии, которые оказались неэффективными, при необходимости ранее пациентам проводились операции по коррекции меатуса и деобструкции. Результат обучения оценивали через 6 месяцев после завершения стационарной учебной программы. Впоследствии через 2 года после обучения было проведено анкетирование для оценки долгосрочной эффективности этой программы.

Результаты

Через 6 месяцев после обучения обследование показало, что у 30 из 70 пациентов (42.9%) не было жалоб, у 22 (31.4%) отмечалось значительное уменьшение жалоб, а у 18 (25.7%) улучшения не было. Для оценки прогностических факторов эффективности лечения использовался метод логистической регрессии. Более старший возраст оказался благоприятным прогностическим фактором эффективности лечения. Отдаленные результаты через 2 года удалось проследить у 44 (62.9%) пациентов. Из них у 28 (63.6%) детей был хороший результат лечения, у 11 (25%) не было улучшения симптомов по сравнению с состоянием до лечения. Объективно 26 (59.1%) были сухими, у 18 (40.9%) было недержание мочи. В целом у 30 (68.2%) пациентов не было рецидивирования ургентных жалоб (McNemar’s test P-value <0.05).

Обсуждение

Возраст – благоприятный прогностический фактор результатов лечения, что соответствует другим публикациям, в которых указывается на то, что лучший результат лечения отмечается у детей старше 8 лет. Количество пациентов с данном исследовании не позволяет провести высокоточный статистический анализ, тем неменее это было максимальное количество пациентов, которых возможно было включить, возможно это является объяснением того, что не были выявлены другие прогностические факторы.

Не было выявлено различий результатов амбулаторного лечения пациентов, которым ранее проводилась поведенческая терапия в нашей клинике по сравнению с теми, кому лечение проводилось в других учреждениях. Это соответствует нашим ранее проведенным исследованиям, в которых было показано, что при проведении амбулаторного лечения самым важным является вниманием к ребенку.

В отношении отдаленных результатов, учитывая что удалось проследить не за всеми пациентами, хороший эффект был получен при явном снижении жалоб на недержание мочи. Гораздо меньше детей имели жалобы на недержание мочи, хотя у некоторых был отмечен рецидив заболевания.

Заключение

Стационарная когнитивная программа и БОС-терапия рефрактерного ГАМП позволяет вылечить или уменьшить симптомы у 74.3% пациентов, при этом хорошие отдаленные результаты отмечаются у 75.0% пациентов. Старший возраст является благоприятным прогностическим фактором эффективности лечения.

Ключевые слова: мочевой пузырь; недержание мочи; стационарное; гиперактивность; обучение.

Central inhibition of refractory overactive bladder complaints, results of an inpatient training program

Meijer E.F., Nieuwhof-Leppink A.J., Dekker-Vasse E., de Joode-Smink G.C., de Jong T.P.

Journal of Pediatric Urology, 2015 Feb; Vol.11, Is.1, P.21.

Переводчик: Гарманова Татьяна Николаевна

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Февраль
Выпуски