This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Циторедуктивная нефрэктомия у пациентов с синхронными метастазами почечно-клеточного рака: результаты от Международного консорциума базы данных по метастатическому почечно-клеточному раку

08.01.2015
4191
0

Актуальность

Положительное влияние циторедуктивнойнефрэктомии (ЦН) на общую выживаемость (ОВ) пациентов с синхронным метастатическим почечно-клеточным раком (мПКР) в эпоху таргетной терапии остаётся неясным.

Цель

Выяснить положительное влияние ЦН на ОВ в сравнении с невыполненной ЦН у пациентов с мПКР, получающих таргетную терапию.

Дизайн, условияиучастникиисследования

Ретроспективные данные пациентов с синхронным мПКР (n = 1658) от Международного консорциума базы данных по метастатическому почечно-клеточному раку (IMDC) были использованы чтобы сравнить статус 982 пациентов с мПКР, которым проведена ЦН, с 676 пациентами с мПКР, которым ЦН не проводилась.

Оценкарезультатовистатистическийанализ

Сравнивалась ОВ; отношения рисков (ОР) корректировались по неблагоприятным прогностическим критериям IMDC.

Результатыиограничения

Пациенты, которым проводилась ЦН, имели более благоприятный прогностический профиль по IMDC, чем те, которым ЦН не проводилась (благоприятный, промежуточный и плохой у 9%, 63% и 28% против 1%, 45% и 54% соответственно). Медиана ОВ у пациентов после ЦН против ОВ у пациентов без ЦН составила 20.6 против 9.5 месяцев (p< 0.0001). После коррекции по критериям IMDC, выполненной чтобы уравновесить искусственные различия, ОР для смерти составило 0.60 (95%-ный доверительный интервал, 0.52-0.69; p< 0.0001). Пациенты с ожидаемой продолжительностью жизни менее 12 месяцев могут получить умеренный положительный эффект от ЦН. Пациенты с четырьмя или более прогностическими критериями IMDCне получали положительного эффекта от ЦН. Данные собраны ретроспективно.

Заключение

ЦН имеет положительный эффект в лечении пациентов с синхронным мПКР, получающих таргетную терапию, даже после коррекции по прогностическим факторам. Пациенты с ожидаемой продолжительностью жизни менее 12 месяцев или с четырьмя и более прогностическими факторами IMDCмогут не получить положительного эффекта от ЦН. Эта информация может помочь в отборе пациентов, пока ожидаются результаты рандомизированных контролируемых исследований.

Ключевые слова: циторедуктивная нефрэктомия, метастатический почечно-клеточный рак, таргетная терапия.

Тематики и теги

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 октябрь;
Выпуски