При поддержке препарата АФАЛАЗА

Уровень ПСА, биопсия, рак и доброкачественная гиперплазия предстательной железы во Франции

03.10.2014
637
0

Введение:

Частота определения уровня простатспецифического антигена (ПСА) во Франции увеличивается из года в год. Наше исследование позволило оценить частоту проведения биопсии и частоту выявления рака простаты (РПЖ) у пациентов находящихся на лечении по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Пациенты и методы:

В исследование были включены мужчины от 40 лет и более (данный возраст составляет 73% мужской популяции). Информация была предоставлена национальной информационной межотраслевой системой медицинского страхования (SNIIRAM), которая в частном порядке собирает информацию о назначении лечения, возмещения оплаты за него страхователям. Эта информация сравнивалась с данными, о госпитализации, предоставленными службой PMSI(медицинские информационные системы).

Результаты:

В исследование вошло 10.9 миллионов человек.

Количество мужчин, не имеющих рак предстательной железы, хотя бы с однократным повышением уровня ПСА в 2011г:

в возрасте 40 лет и более - 30%,

в возрасте 70-74 года - 56%,

в возрасте 85 лет и более 33%.

В этой же популяции ДГПЖ встречалась в 25 %, 41 % и 19 % случаев соответственно.

Мужчины, имеющие ДГПЖ, составили 9 % от всех пациентов, обследованных в 2011г. У 18% из них хотя бы однократно определялся уровень ПСА, 44% выполнялась биопсия, и у 40 % был впервые диагностирован рак предстательной железы.

В течение 3-х лет 88 % у мужчин, с установленным диагнозом ДГПЖ, определяли уровень ПСА. 52% выполняли этот тест 3 раза и более. В течение того же времени 55 процентов пациентов, не имеющих патологию простаты, также определяли уровень ПСА, из них 15 % выполняли этот тест более чем 3 раза. В течение года после сдачи ПСА 5.4% пациентов в возрасте 55-69 лет, имеющие ДГПЖ выполнили биопсию простаты.

Биопсия простаты выполнялась и 1.8 % пациентов той же возрастной группы, не имеющим диагноз ДГПЖ. Рак предстательной железы был выявлен у 1.9% и 0.9% случаев соответственно.

Заключение:

Во Франции частота сдачи ПСА повышается даже у мужчин, не имеющих ДГПЖ.

Что касается пациентов с диагнозом: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, более частое исследование уровня ПСА и проведение биопсии простаты позволяет выявить рак предстательной железы на более ранних сроках

Dosage du PSA, biopsie, cancer et hypertrophie bénigne de la prostate en France

P. Tuppin, S. Samson, A. Fagot-Campagna, B. Lukacs, F. Alla, H. Allemand, F. Paccaud, J.-C. Thalabard, É. Vicaut, M. Vidaud, B. Millat

Комментарии

Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии")
Progrès en Urologie (Журнал "Достижения в урологии"), 2014 Июль
Выпуски