This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Увеличение экспрессии топоизомеразы-II-альфа является независимым маркером повышенного риска онкоспецифической смертности у пациентов со светлоклеточным почечноклеточным раком

13.09.2015
2930
0

Актуальность

Возможности опухолевых биомаркеров исхода заболевания для пациентов со светлоклеточным почечноклеточным раком (скПКР) остаются ограниченными, особенно для случаев с низким риском. Топоизомераза IIа типа (TOPOIIa) является хорошо известным биомаркером репликации ДНК и мишенью для антинеопластических препаратов, но она не оценивалась как возможный биомаркер исхода скПКР.

Цель

Оценить взаимосвязь между экспрессией TOPOIIa при скПКР и риском онкоспецифической смерти после хирургического лечения.

Дизайн, условия и участники исследования

В реферативных центрах специализированной урологической помощи в США проводились исследования с двумя независимыми когортами. Мы выделили когорты из 1378 (аналитическая группа) и 279 (группа валидизации) пациентов, которым выполнялась нефрэктомия по поводу клинически локализованного скПКР, с доступными парафинированными блоками опухолевой ткани. Экспрессия TOPOIIa оценивалась с помощью иммуногистохимии и вычислялась в формате количества позитивных клеток на квадратный миллиметр.

Определение результатов и статистический анализ

Нашей основной конечной точкой была онкоспецифическая выживаемость (ОСВ). Мы оценили экспрессию TOPOIIa как непрерывную переменную и дихотомизировали её как «низкую» и «высокую». Для выявления взаимосвязи с ОСВ мы использовали кривые Каплана-Мейера и модели регрессии Кокса.

Результаты и ограничения

В обеих когортах пациенты с высокой экспрессией TOPOIIa имели примерно в три раза большую вероятность смерти от скПКР, чем те, у кого отмечена низкая экспрессия (отношение рисков [ОР]: 2.75; 95%-ный доверительный интервал [ДИ], 2.12-3.56; p = 1.79E-14 и ОР: 3.45; 95% ДИ, 1.34-8.88; p = 0.0104 соответственно). Мультивариабельная поправка на патогистологические признаки агрессивности не объяснила этой взаимосвязи, а стратифицированный анализ предполагает, что взаимосвязь более выражена у пациентов с заболеванием низкого риска по определению Клиники Мейо (индекс SSIGN: стадия, размер, дифференцировка и некроз).

Заключение

Повышенная экспрессия TOPOIIa независимо ассоциирована с увеличенным риском смерти от рака у пациентов, подвергающихся хирургическому лечению по поводу скПКР, и её прогностическое значение более выражено у пациентов с заболеванием низкого риска. Оценка TOPOIIa при скПКР обеспечивает возможность улучшить послеоперационное наблюдение за пациентами с скПКР, а также оптимизировать дизайн более целенаправленных клинических исследований и новых стратегий лечения.

Ключевые слова: опухоли почки, рак, почечноклеточный, опухолевые биомаркеры, биологический, выживаемость.

Higher Expression of Topoisomerase II Alpha Is an Independent Marker of Increased Risk of Cancer-specific Death in Patients with Clear Cell Renal Cell Carcinoma

By: Alexander S. Parker a , Jeanette E. Eckel-Passow b , Daniel Serie a , Tracy Hilton a , Mansi Parasramka c , Richard W. Joseph d , Kevin J. Wu e , John C. Cheville f and Bradley C. Leibovich g

  • a Department of Health Sciences Research, Mayo Clinic, Jacksonville, FL, USA
  • b Department of Health Sciences Research, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • c Department of Cancer Basic Science, Mayo Clinic, Jacksonville, FL, USA
  • d Division of Hematology/Oncology, Mayo Clinic, Jacksonville, FL, USA
  • e Department of Laboratory Medicine and Pathology, Mayo Clinic, Jacksonville, FL, USA
  • f Department of Laboratory Medicine and Pathology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • g Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA

European Urology, Volume 66 Issue 5, November 2014, Pages 929-935

Keywords: Kidney neoplasms, Carcinoma, renal cell, Tumor biomarkers, Biologic, Survival

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 ноябрь;
Выпуски