This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Валидация и проверка надёжности модуля оценки сообщаемых пациентом результатов в опроснике EORTC QLQ-NMIBC24 при мышечно-неинвазивном раке мочевого пузыря

08.06.2015
32
0

Актуальность

Требуются тщательно разработанные и должным образом проверенные методики оценки сообщаемых пациентом результатов при мышечно-неинвазивном раке мочевого пузыря (МНРМП).

Цель

Протестировать и адаптировать внутреннюю структуру и изучить психометрические свойства опросника Европейской организации по исследованию и лечению рака (European Organisation for Research and Treatment of Cancer, EORTC) для паиентов с МНРМП.

Дизайн, условия и участники исследования

Всего 433 пациента в Исследовании ингибирования ЦОГ-2 в мочевом пузыре (Bladder COX-2 Inhibition Trial, BOXIT) заполнили опросники EORTC QLQ-C30 и его вариант для МНРМП. BOXIT оценивает добавление целекоксиба к стандартной терапии при МНРМП высокого и промежуточного риска.

Определение результатов и статистический анализ

Масштабирование по нескольким характеристикам позволило оценить и адаптировать внутреннюю структуру опросника и определить надёжность и валидность пересмотренных шкал, а также их чувствительность к изменениям.

Результаты и ограничения

Всего 410 пациентов (94.7%) (79.3% мужчин, 74.6% с раком высокого риска) вернули для анализа начальные анкеты, заполненность опросников составила 88.2%. Масштабирование по нескольким характеристикам подтвердило наличие шести шкал и пяти одиночных параметров. Шкалы и параметры продемонстрировали значительные различия между пациентами с хорошим и плохим функциональным статусом (p < 0.001). Мужчины сообщали о лучшем состоянии сексуальной функции, чем женщины (p < 0.001). Шкалы и одиночные модули не имели высокой корреляции с баллами QLQ-C30 (что свидетельствует о дискриминантной валидности), а модуль хорошо отвечал на изменения в состоянии здоровья со временем. Требуются международные данные и данные повторного тестирования.

Заключение

Это исследование демонстрирует доказательно адаптированную внутреннюю структуру и психометрические характеристики модуля EORTC QLQ-NMIBC24 для использования в клинических исследованиях с участием пациентов с раком мочевого пузыря высокого и промежуточного риска.

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, качество жизни, опросник EORTC, валидация.

Validation and Reliability Testing of the EORTC QLQ-NMIBC24 Questionnaire Module to Assess Patient-reported Outcomes in Non–Muscle-invasive Bladder Cancer

By: Jane M. Blazeby a b , Emma Hall c , Neil K. Aaronson d , Lisa Lloyd c , Rachel Waters c , John D. Kelly e and Peter Fayers f g

  • a Centre for Surgical Research, School of Social and Community Medicine, Bristol, UK
  • b Division of Surgery, Head and Neck, University Hospitals NHS Foundation Trust, Bristol, UK
  • c Institute of Cancer Research Clinical Trials and Statistics Unit, London, UK
  • d Division of Psychosocial Research and Epidemiology, The Netherlands Cancer Institute, Amsterdam, The Netherlands
  • e Division of Surgery and Interventional Science, University College London, London, UK
  • f Institute of Applied Health Sciences, University of Aberdeen, Aberdeen, UK
  • g Department of Cancer Research and Molecular Medicine, Norwegian University of Science and Technology, Trondheim, Norway

European Urology, Volume 66 Issue 6, December 2014, Pages 1148-1156
Keywords: Bladder cancer, Quality of life, EORTC questionnaire, Validation
Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 декабрь;
Выпуски