This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Выживаемость у мужчин с высоким риском диссеминированного рака простаты, получающих первичное локально направленное радикальное лечение или первичную андроген-депривационную терапию

24.02.2018
1595
0

Актуальность

Появляется всё больше данных низкого качества, позволяющих обосновать радикальное лечение у мужчин с высоким риском диссеминированного рака простаты.

Цель исследования

Используя высококачественные эпидемиологические данные, изучить, улучшает ли первичное радикальное лечение выживаемость у мужчин с высоким риском диссеминированного рака простаты.

Дизайн, условия и участники исследования

Шведское обсервационное популяционное исследование, выполненное с 1996 г. по 2010 г., с участием мужчин с высоким риском диссеминированного рака простаты (уровень простат-специфического антигена [PSA] > 50), которым изначально выполнялось радикальное лечение (лучевая терапия [n = 630] или радикальная простатэктомия [n = 120]) или андроген-депривационная терапия (n = 17602), а затем проводилось наблюдение до 15 лет.

Определение результатов и статистический анализ

Подсчитывалась смертность от рака простаты и от других причин в исследуемых группах. Мы также сопоставили две когорты по степени дифференцировки, стадии T, стадии M, индексу Чарльсона, году установления диагноза, возрасту и уровню PSA, и нашли 575 пациентов на андроген-депривационной терапии, соответствующих пациентам из группы радикального лечения, а затем повторили сравнительный анализ эффективности.

Результаты и ограничения

Смертность от рака простаты была значительно выше в группе андроген-депривационной терапии по сравнению с группой радикального лечения в несопоставленных (9062 / 17602 против 86 / 750) и сопоставленных (177 / 575 против 71 / 575) когортах. В сопоставленных когортах первичная андроген-депривационная терапия была ассоциирована с почти трёхкратным увеличением риска смерти от рака простаты по сравнению с первичным радикальным лечением (2.87; 95%-ный доверительный интервал: 2.16–3.82). Множественные анализы чувствительности показали, что результаты были статистически достоверными, хотя это не исключает общих ограничений, характерных для всех нерандомизированных исследований. Кроме того, когорта исследования могла включать мужчин как с системным, так и несистемным заболеванием, так как в качестве единственного критерия включения был использован уровень PSA > 50.

Заключение

Это крупное и всестороннее популяционное исследование предполагает, что первичное радикальное лечение мужчин с высоким риском диссеминированного рака простаты повышает выживаемость.

Ключевые слова: рак простаты, диссеминированный, радикальное лечение, лучевая терапия, хирургия.

Survival Among Men at High Risk of Disseminated Prostate Cancer Receiving Initial Locally Directed Radical Treatment or Initial Androgen Deprivation Therapy

By: Prasanna Sooriakumaran, Tommy Nyberg, Olof Akre, Anders Widmark, Freddie Hamdy, Markus Graefen, Stefan Carlsson, Gunnar Steineck, N. Peter Wiklund

  • a Department of Urology, University College London Hospital, London, UK;
  • b Department of Molecular Medicine & Surgery, Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden;
  • c Nuffield Department of Surgical Sciences, University of Oxford, Oxford, UK;
  • d Clinical Cancer Epidemiology, Department of Oncology-Pathology, Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden;
  • e Centre for Cancer Centre Epidemiology, Department of Public Health and Primary Care, University of Cambridge, Cambridge, UK;
  • f Clinical Epidemiology Unit, Department of Medicine, Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden;
  • g Department of Radiation Sciences, Umea University, Umea, Sweden;
  • h Clinical Cancer Epidemiology, Department of Oncology, Gothenburg University, Gothenburg, Sweden;
  • i Martini Clinic, Prostate Cancer Center, University Hospital Hamburg-Eppendorf, Hamburg, Germany

European Urology, Volume 72 Issue 3, September 2017, Pages 345–351

Keywords: Prostate cancer, Disseminated, Radical therapy, Radiation, Surgery

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская урология) 2017 Сентябрь
European Urology (Европейская урология) 2017 Сентябрь
Выпуски