This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Выраженное прогностическое значение минимальной лимфатической инвазии при раке простаты

28.02.2019
1873
0

Актуальность

Метастазы в лимфоузлы (N1) являются сильным прогностическим параметром при раке простаты; однако, оценка лимфатических узлов всегда остаётся неполной.

Цель исследования

Изучить прогностическую ценность лимфатической инвазии (L1) и то, может ли она дополнить или даже заменить анализ лимфатических узлов в клинической практике.

Дизайн, условия и участники исследования

Ретроспективный анализ патогистологических и клинических данных сплошной выборки из 14528 пациентов.

Проведённые вмешательства

Радикальная простатэктомия.

Определение результатов и статистический анализ

Влияние L1 и N1 на прогноз у пациентов измерялось по сроку до наступления биохимического рецидива в качестве главной конечной точки.

Результаты и ограничения

Метастазы в лимфоузлы были обнаружены у 1602 (12%) из 13070 пациентов после лимфодиссекции. L1 была обнаружена у 2027 из 14528 пациентов (14%), у которых лимфатические сосуды были окрашены с помощью иммуногистохимии. Частота N1 и L1 повышалась соответствующим образом при неблагоприятной градации по Глисону, высокой стадии pT и высоких дооперационных показателях простат-специфического антигена (PSA) (p < 0.0001 для каждого фактора). N1 была обнаружена у 4.3% из 12501  пациентов с L0 и у 41% из 2027 пациентов с L1 (p < 0.0001). L1 была обнаружена у 11% из 9868 пациентов с N0 и у 61% из 1360 пациентов с N1 (p < 0.0001). Как N1, так и L1 были связаны с PSA-рецидивом (p < 0.0001 для каждого фактора). Это было справедливо и для 17 пациентов с изолированными опухолевыми клетками (т.е. < 200 явных раковых клеток без инвазивного роста) и 193 пациентов с метастазами размером ≤ 1 мм. Комбинированный анализ N-статуса и L-статуса показал, что L1 не имела прогностического эффекта у пациентов с N1, но L1 была чётко связана с PSA-рецидивом у пациентов с N0. Пациенты с N0L1 имели сопоставимые исходы с пациентами с N1.

Заключение

Анализ лимфатической инвазии даёт сопоставимую прогностическую информацию с анализом лимфатических узлов. Даже минимальное поражение лимфатической системы имеет критическое прогностическое значение при раке простаты. Поэтому тщательный поиск на предмет лимфатической инвазии позволяет выявлять больше пациентов с повышенным риском рецидива заболевания.

Ключевые слова: лимфатическая инвазия, метастазы в лимфоузлы, прогноз, рак простаты, количественная оценка суммы Глисона.

Marked Prognostic Impact of Minimal Lymphatic Tumor Spread in Prostate Cancer

Waldemar Wilczak, Corinna Wittmer, Till Clauditz, Sarah Minner, Stefan Steurer, Franziska Büscheck, Till Krech, Maximilian Lennartz, Luisa Harms, Diane Leleu, Marc Ahrens, Sebastian Ingwerth, Christian T. Günther, Christina Koop, Ronald Simon, Frank Jacobsen, Maria C. Tsourlakis, Viktoria Chirico, Doris Höflmayer, Eik Vettorazzi, Alexander Haese, Thomas Steuber, Georg Salomon, Uwe Michl, Lars Budäus, Derya Tilki, Imke Thederan, Christoph Fraune, Cosima Göbel, Marie-Christine Henrich, Manuela Juhnke, Katharina Möller, Ahmed Abdullah Bawahab, Ria Uhlig, Meike Adam, Sören Weidemann, Burkhard Beyer, Hartwig Huland, Markus Graefen, Guido Sauter, Thorsten Schlomm

European Urology, September 2018, Volume 74, Issue 3, Pages 376–386

Keywords: Lymphatic invasion, Nodal metastasis, Prognosis, Prostate cancer, Quantitative Gleason score

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

European Urology (Европейская Урология) 2018 Сентябрь
European Urology (Европейская Урология) 2018 Сентябрь
Выпуски