This must be hidden

Влияние послеоперационной лучевой терапии у мужчин с персистирующим повышением уровня простат-специфического антигена после радикальной простатэктомии по поводу рака простаты: долгосрочный анализ выживаемости

11.04.2018
641
2

Актуальность

Пациенты с раком предстательной железы (РПЖ) с персистенцией уровня простат-специфического антигена (PSA) после радикальной простатэктомии (РП) имеют повышенный риск смерти, хотя естественное течение заболевания у этих мужчин гетерогенно, а оптимальная тактика ведения для них пока не установлена.

Цель

Разработать модель для прогнозирования онкоспецифической смертности (ОСС) и оценить влияние лучевой терапии (ЛТ) на выживаемость в этих условиях.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы выявили 496 пациентов, подвергшихся РП и лимфодиссекции в двух реферативных центрах с 1994 по 2014 гг., у которых отмечалась персистенция уровня PSA, под которой понимался уровень PSA от 0.1 до 2 нг/мл через 6–8 недель после РП.

Определение результатов и статистический анализ

Была разработана мультивариабельная модель, прогнозирующая ОСС. Мы оценили, различалось ли влияние послеоперационного уровня PSA на выживаемость в зависимости от исходного риска ОСС. Непараметрический метод построения кривой был использован затем для изучения связи между исходным риском ОСС и 10-летними показателями ОСС в зависимости от применения послеоперационной ЛТ.

Результаты и ограничения

Медиана срока наблюдения за выжившими составила 110 месяцев. В общей сложности 49 пациентов подверглись ОСС. Десятилетняя выживаемость без ОСС составила 88%. Гистологическая градация и патогистологическая стадия были независимыми предикторами ОСС (p = 0.01 для всего). Ассоциация между выживаемостью без ОСС и уровнем PSA через 6–8 недель различалась в зависимости от исходного уровня ОСС, тогда как влияние повышения PSA было заметно только у пациентов с риском ОСС ≥ 10%. Послеоперационная ЛТ оказывала положительное влияние при прогнозируемом риске ОСС ≥ 30% (p = 0.001 по тесту взаимодействия). Наше исследование ограничено своим ретроспективным дизайном.

Заключение

Повышение уровня PSA следует рассматривать как предиктор смертности только у мужчин с плохими гистологическими характеристиками. Послеоперационная ЛТ в этих условиях была ассоциирована с повышением выживаемости у пациентов с риском ОСС ≥ 30%. Напротив, пациентов с риском ОСС < 30% следует исходно вести выжидательно.

Ключевые слова: радикальная простатэктомия, рак простаты, персистенция простат-специфического антигена, клинический рецидив.

Impact of Postoperative Radiotherapy in Men with Persistently Elevated Prostate-specific Antigen After Radical Prostatectomy for Prostate Cancer: A Long-term Survival Analysis

By: Giorgio Gandaglia, Stephen A. Boorjian, William P. Parker, Emanuele Zaffuto, Nicola Fossati, Marco Bandini, Paolo Dell’Oglio, Nazareno Suardi, Francesco Montorsi, R. Jeffrey Karnes, Alberto Briganti

  • a Unit of Urology/Division of Oncology, URI, IRCCS Ospedale San Raffaele, Milan, Italy;
  • b Vita-Salute San Raffaele University, Milan, Italy;
  • c Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA

European Urology, Volume 72 Issue 6, December 2017, Pages 910–917

Keywords: Radical prostatectomy, Prostate cancer, Prostate-specific antigen persistence, Clinical recurrence

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Алиев Абдулкадыр Габибулаевич
Добрый день, пожалуйста подскажите как подписаться журналу
Администратор Сайта
Доброе! Подписываться не нужно, новые статьи выходят регулярно на сайте Уровеб
European Urology (Европейская Урология) 2017 Декабрь
European Urology (Европейская Урология) 2017 Декабрь
Выпуски