This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние предшествующей терапии абиратероном на клиническую активность доцетаксела у мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты

03.01.2015
3885
0

Влияние предшествующей терапии абиратероном на клиническую активность доцетаксела у мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты

Актуальность

Эффект таксанов при кастрационно-резистентном раке предстательной железы (КРРПЖ) может быть частично опосредован нарушением передачи сигнала от андрогенных рецепторов по микротрубочкам. Это повышает вероятность наличия перекрестной резистентности к антиандрогенным агентам и доцетакселу.

Цель исследования

Оценка эффективности доцетаксела после лечения абиратероном у пациентов с КРРПЖ.

Дизайн, условия и участники исследования

Проведён одноцентровой ретроспективный анализ пациентов с КРРПЖ (n = 119), которые получали абиратерон до доцетаксела (АД) (n = 24) или не получали абиратерон до доцетаксела (только доцетаксел; n = 95). Пациенты начинали принимать доцетаксел в период между декабрём 2007 (когда абиратерон был впервые использован в нашем центре) и маем 2013.

Оценка результатов и статистический анализ

Первичными конечными точками эффективности были выживаемость без биохимической прогрессии (PSA-ВБП) и выживаемость без клинической/радиологической прогрессии (ВБП) на доцетакселе. Различия между группами оценивались с помощью унивариабельного и мультивариабельного анализов.

Результатыиограничения

Мужчины в группе АД имели немного больший риск прогрессии, чем включённые в группу доцетаксела. Медиана PSA-ВБП составила 4.1 месяца в группе АД и 6.7 месяцев в группе доцетаксела (p = 0.002). Медиана ВБП также оказалась меньше в группе АД (4.4 месяцев против 7.6 месяцев; p = 0.003). При мультивариабельном анализе предшествующее лечение абиратероном оказалось независимым предиктором уменьшения PSA-ВБП (отношение рисков [ОР]: 3.48; 95%-ный доверительный интервал [ДИ], 1.36-8.94; p = 0.01) и ВБП (ОР: 3.62; 95% ДИ, 1.41-9.27; p = 0.008). Снижение уровня PSA на 50% и более наблюдалось менее часто в группе АД (38% против 63%; p = 0.02). Малый размер выборки и ретроспективный характер исследования могли повлиять на результаты.

Заключение

Мужчины, получавшие абиратерон до доцетаксела, имеют более высокий риск прогрессии на доцетакселе и меньшую вероятность снижения уровня PSA, чем пациенты, не принимавшие абиратерон. Перекрестная резистентность к абиратерону и доцетакселу может объяснить эти находки; однако, более объёмные и глубокие исследования необходимы для подтверждения этих выводов.

Ключевые слова: абиратерон, активность, доцетаксел, эффективность, выживаемость без прогрессирования, рак простаты.

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2014 октябрь;
Выпуски