This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние резинифератоксина на накопительную функцию мочевого пузыря при нейрогенной реакции нижних мочевых путей (экспериментальное исследование)

29.01.2018
1423
0

П.К. Яблонский1 , Т.И. Виноградова1 , Д.О. Вязьмин2 , А.В. Куренков3 , Е.С. Жилина1

1 ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» МЗ РФ (г. Санкт-Петербург);

2 ЗАО «Инфомед» (г. Москва);

3 ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» МЗ РФ (г. Санкт-Петербург)

Введение. Гиперактивность мочевого пузыря (ГМП) является наиболее частой причиной нарушения накопительной функции мочевого пузыря. Если причиной развития ГМП явились неврологические заболевания, используют термин «нейрогенная ГМП». Частота нейрогенных дисфункций нижних мочевых путей достаточно велика: те или иные нарушения мочеиспускания имеют место более чем у половины больных неврологического профиля. Одной из причин нейрогенной ГМП являются супрасакральные поражения центральной нервной системы. Значение нейрогенной ГМП обусловлено не только высокой распространенностью, но и риском развития тяжелых осложнений со стороны верхних мочевых путей, существенным влиянием на качество жизни. Несмотря на определенные успехи в лечении таких больных в последнее время, отмечается интерес к поиску новых лекарственных форм и способов введения препаратов.

Цель исследования — изучить влияние резинифератоксина (RTX) — на уродинамические параметры при нейрогенной реакции мочевого пузыря, вызванной в эксперименте. Материалы и методы. Эксперимент проведен на 45 беспородных крысах-самцах массой от 116 до 260 г. Условия эксперимента соответствовали международным требованиям для проведения исследований с участием живых организмов. Модель пересечения спинного мозга воспроизводилась по методике, разработанной Pelvis Pharm (2008).

Перед началом эксперимента животные были рандомизированы и разделены на 3 группы: группа 1 — интактные животные — 7 животных, группа 2 — 19 животных, после пересечения спинного мозга и без внутрипузырного введения RTX; группа 3 — 19 животных, которым внутрипузырно вводился резинифератоксин 0,01 % (100 ppm) — 0,3 мл после получения нейрогенной дисфункции в эксперименте.

Животные вводились в наркоз препаратом «Золетил 100» (внутрибрюшинно, в дозировке 1,15 г/кг), длительность наркоза составляла от 20 до 60 мин. После введения животных в наркоз и фиксации путем инъекции через брюшную стенку посредством иглы от инсулинового шприца методом активной аспирации добивались полного опорожнения мочевого пузыря. После этого в мочевой пузырь через ту же иглу-катетер вводился раствор RTX.

Уродинамическое исследование у животных было выполнено с помощью цистостомии. После опорожнения мочевого пузыря животного катетер был подключен к датчику давления Y. Система регистрации давления состояла из постоянного инфузионного насоса и регулируемого потока жидкости 0,1 мл/мин, подключена к цистостомическому катетеру, который представлял собой иглу от инсулинового шприца, и компьютеру с программой для проведения уродинамического протокола MMS Solar Uro. Давление фазы наполнения измерялось неоднократно, записывалось в течение трех последовательных периодов времени, с 10-минутным интервалом между измерениями. Анализируемые параметры: максимальное давление в мочевом пузыре в отсутствие сокращения и в момент сокращения детрузора.

Результаты. При изучении данных проведенной цистометрии в серии 1 у 17 особей группы 2 и у 15 особей группы 3 выявлено повышение внутрипузырного давления, характерное для гиперактивности детрузора, в группе интактных животных не было зафиксировано гиперактивности. Во 2-й серии в группе 3 после внутрипузырного введения раствора резинифератоксина 0,01 % у 12 особей не зафиксировано повышения внутрипузырного давления, у 2 особей наблюдалось повышение внутрипузырного давления в хаотичном порядке, что принято за артефакт, 1 особь из эксперимента выбыла до момента проведения 2-й серии эксперимента.

Выводы. Отмечено значимое снижение такого уродинамического параметра, как максимальное давление в мочевом пузыре после внутрипузырного введения раствора резинифератоксина у животных с нейрогенной гиперактивностью детрузора в эксперименте.

Материалы 2-й научно-практической конференции урологов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации 21–22 апреля 2016 года, г. Cанкт-Петербург Урологические ведомости Спецвыпуск 2016 года, стр. 107-108

Комментарии