This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние результатов магнитно-резонансной томографии на решение о сохранении или резекции нервно-сосудистых пучков при робот-ассистируемой лапароскопической радикальной простатэктомии

04.04.2015
63
0

Цель

Мы оценили точность предоперационной мультипараметрической 3,0-Т магнитно-резонансной томографии при определении стадии рака предстательной железы и влияния ее результатов на решение о сохранении нервно-сосудистых пучов при робот-ассистируемой лапароскопической радикальной простатэктомии.

Материалы и методы

В исследование включены 353 пациента с подтвержденным раком предстательной железы, подвергнутых предоперационной магнитно-резонансной томографии и роботизированной лапароскопической радикальной простатэктомии в период между 2008 и 2011 годами. Степень сохранения нервно-сосудистого пучка первоначально была определена на основании клинической информации, в дальнейшем план щадящей хирургии был скорректирован по данным магнитно-резонансной томографии. Было проанализировано значение предоперационной магнитно-резонансной томографии в прогнозировании экстракапсулярного распространения и коррекции хирургического плана в соответствии с системой классификации риска D'Amico.

Результаты

Магнитно-резонансная томография верно установила стадию у 261 (73,9%) пациентов, а также завысила и преуменьшила стадию, соответственно, у 43 (12,2%) и 49 (13,9%) пациентов. На основе данных томографии первоначальный хирургический план оставили неизменным у 260 больных (74%) и скорректировали у 93 пациентов (26%). Робот-ассистируемая лапароскопическая радикальная простатэктомия была заменена на более щадящую процедуру с сохранением нервно-сосудистого пучка у 53 пациентов (57%) и на более агрессивную процедуру с резекцией нервно-сосудистого пучка у 40 пациентов (43%). Для пациентов с изменением плана в сторону более консервативной хирургии целесообразность составила 91%. Чувствительность магнитно-резонансной томографии в прогнозировании экстракапсулярного распространения показала тенденцию к увеличению в ряду групп низкого, среднего и высокого риска (33%, 46%, 80%, соответственно, р<0,001). В группах среднего и высокого риска хирургический план был изменен у 40 из 129 пациентов (31%) и у 27 из 67 пациентов (40%), соответственно.

Выводы

Предоперационная магнитно-резонансная томография значительно улучшает процесс принятия решения по сохранению или резекцию нервно-сосудистого пучка при робот-ассистируемой лапароскопической радикальной простатэктомии, при которой отсутствует тактильная обратная связь.

Ключевые слова: новообразования предстательной железы, робототехника, простатэктомия, магнитно-резонансная томография.

Influence of Magnetic Resonance Imaging in the Decision to Preserve or Resect Neurovascular Bundles at Robotic Assisted Laparoscopic Radical Prostatectomy

Тематики и теги

Комментарии