This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние нефрэктомии на адаптивные возможности организма в условиях эксперимента

31.08.2017
1882
0

И. С. Шорманов, М. В. Косенко, А. К. Петровский, А. Ю. Петровская

ГБОУ ВПО «Ярославский государственный медицинский университет» МЗ РФ (г. Ярославль)

Введение. Нарушение механизмов адаптации к различным повреждающим природным, промышленным или бытовым факторам лежат в основе патогенеза многих серьезных заболеваний человека. Моделирование экстремальных ситуаций производится, как правило, на здоровых животных. В то же время в человеческой популяции разрушающему воздействию дисстресса более всего подвержены люди с хроническими заболеваниями. Одним из наиболее простых направлений моделирования стойкого патологического состояния у животного — это удаление одного парного органа, например, почки.

Олигопептиды семакс и селанк по своему влиянию на организм схожи с классическими адаптогенами (полифункциональность эффектов, регуляция гормонально-медиаторного обмена, мембранотропная активность, усиление репаративных процессов и др.), но лишены их недостатков (например, возбуждающего влияния на ЦНС).

Целью данного исследования является изучения количественных и качественных параметров адаптогенной активности семакса и селанка у белых крыс на модели стойкого патологического состояния вследствие нефрэктомии.

Методы исследования. В экспериментах использовалось 360 беспородных белых крыссамцов массой тела 160–180 г. Все животные были разделены на 2 основные группы: крысам первой группы хирургических манипуляций не проводили, крысам второй группы выполняли нефрэктомию. Затем животные каждой из этих групп подразделялись на 5 подгрупп: а) здоровый контроль; б) однократное введение семакса; в) однократное введение селанка; г) курсовое введение семакса; д) курсовое введение селанка. Для исследования адаптационных свойств организма моделировали гипоксию, мышечные нагрузки и иммобилизационный стресс.

Результаты исследования. Нефрэктомия на 20 % снижает сопротивляемость организма животных к гипоксии и на 25 % к предельным мышечным нагрузкам. Однократное введение семакса и селанка восстанавливает ее, а курсовое применение (за 2 недели до эксперимента) — повышают ее соответственно к гипоксии на 15 и 22 % и мышечным нагрузкам на 33 и 60 %.

Нефрэктомия сама по себе является мощным стрессирующим фактором и существование животных с одной почкой по данным эксперимента можно трактовать как хронический стресс. К 30 дню после нефрэктомии у крыс имела место тенденция к гипотрофии тимуса, достоверно повышался весовой коэффициент надпочечников и регистрировались язвы желудка. В целом, все это вместе взятое ухудшало переносимость животными эмоционально-болевого стресса. Как и в том случае, когда крысы имели обе почки, даже однократное применение семакса и селанка снижало выраженность гипотрофии тимуса и гипертрофии надпочечников (p > 0,05) и оказывало значимое гастропротективное действие. Стресспротективная активность селанка превосходила таковую семакса почти в 2,5 раза. Курсовое введение препаратов нефрэктомированным крысам значимо усиливало их стресспротективную активность.

Исследование показало, что у животных с одной почкой адаптационные возможности организма достоверно снижаются. Однократное введение семакса и селанка восстанавливает их до уровня здорового контроля, а их курсовое применение животным со стойким патологическим состоянием значимо повышает их природную сопротивляемость при воздействии повреждающих агентов.

Выводы. Введение семакса и селанка повысило функциональные возможности единственной почки до нормальных значений, характерных для животных с обеими почками.

Комментарии