This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Всесторонняя характеризация периоперационных осложнений при циторедуктивной нефрэктомии

05.07.2016
3005
0

Актуальность

Несмотря на то, что циторедуктивная нефрэктомия (ЦН) была ассоциирована с периоперационными осложнениями, отсутствуют данные в отношении риска продлённого срока госпитализации (пСГ) и задержки получения системной терапии (СТ).

Цель исследования

Оценить взаимосвязь между клиникоморфологическими характеристиками и послеоперационными осложнениями, пСГ и временем до получения СТ.

Дизайн, условия и участники исследования

Мы изучили 294 пациентов с почечноклеточным раком M1, получивших лечение в период с 1990 по 2009 гг.

Проведённые вмешательства

ЦН.

Определение результатов и статистический анализ

Логистическая регрессия и регрессия Кокса применялись для оценки взаимосвязи между клиникоморфологическими характеристиками и 30-дневной частотой послеоперационных осложнений, пСГ (СГ ≥ 75-го процентиля) и временем до получения СТ.

Результаты и ограничения

Пятнадцать (5%) пациентов перенесли по меньшей мере одно раннее осложнение 3 и выше степени по классификации Клавьена. Среди пациентов, которым была рекомендована послеоперационная СТ, 61% не получил СТ в течение ближайших 60 дней, но задержка была связана с операцией лишь в 11% случаев. В мультивариабельных моделях, ограниченных только дооперационными характеристиками, наблюдалась взаимосвязь между метастазами в печень и осложнениями (отношение вероятностей [ОВ]: 3.73; p = 0.004) и пСГ (ОВ: 2.46; p = 0.03), тогда как лапароскопический доступ был ассоциирован с более ранним назначением СТ (отношение рисков [ОР]: 5.05; p < 0.001). В мультивариабельных моделях с включением интраоперационных показателей переливание крови во время операции было ассоциировано с осложнениями (ОВ: 1.14, p < 0.001) и пСГ (ОВ: 1.22, p < 0.001), а заболевание в стадии pN1 было ассоциировано с пСГ (ОВ: 2.12, p = 0.049) и задержкой получения СТ (ОР: 0.38, p = 0.004). Ограничения исследования включают в себя ретроспективный дизайн и возможное искажение результатов, обусловленное хирургическим отбором.

Заключение

Всего 61% пациентов после ЦН не получили вовремя СТ, но только 5% пациентов перенесли осложнения 3 и выше степени по Клавьену, а задержка до получения СТ была связана с хирургическим лечением лишь в 11% случаев. Метастазы в печень, интраоперационное переливание крови и её компонентов, заболевание в стадии pN1 были независимо ассоциированы с частотой периоперационных осложнений.

Ключевые слова: почечноклеточный рак, циторедуктивная нефрэктомия, осложнения, продлённый срок госпитализации, системная терапия.

Comprehensive Characterization of the Perioperative Morbidity of Cytoreductive Nephrectomy

By: Boris Gershman , Daniel M. Moreira , Stephen A. Boorjian , Christine M. Lohse , John C. Cheville , Brian A. Costello , Bradley C. Leibovich and R. Houston Thompson 

  • a Department of Urology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • b Department of Health Sciences Research, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • c Department of Pathology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA
  • d Department of Oncology, Mayo Clinic, Rochester, MN, USA

European Urology, Volume 69 Issue 1, January 2016, Pages 84-91

Keywords: Renal cell carcinoma, Cytoreductive nephrectomy, Complications, Prolonged hospitalization, Systemic therapy

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Январь;
Выпуски