This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Встречаемость недержания мочи у женщин в общей популяции при использовании разных определений и дизайнов исследований

11.08.2016
2589
0

Актуальность

Оценки встречаемости недержания мочи у женщин (НМ) очень широко варьируют.

Цель исследования

Оценить встречаемость НМ среди женщин во Франции с использованием данных пяти национальных опросов и проанализировать различия во встречаемости между ними, исходя из дизайна (репрезентативная выборка или нет, опрос по НМ или нет) и определения НМ (на основании симптоматики или восприятия заболевания).

Дизайн, условия и участники исследования

Данные были получены из двух репрезентативных телефонных опросов – Fecond (5017 женщин в возрасте 15-49 лет) и Barometer (3089 женщин в возрасте 40-85 лет), общего и урологического почтового опроса в когорте GAZEL (3098 женщин в возрасте 54-69 лет) и интернет-опроса NutriNet (85037 женщин в возрасте 18-87 лет).

Определение результатов и статистический анализ

Рассматривались определения НМ на основании короткой анкеты по НМ, утверждённого на Международной конференции по опроснику для недержания (International Conference on Incontinence Questionnaire UI short form, ICIQ-UI-SF), и перечень проблем со здоровьем. Мы сравнили взвешенные по возрасту показатели встречаемости в разных исследованиях с помощью логистической регрессии и генерализованной логистической модели.

Результаты и ограничения

Всего 13% женщин в Fecond, 24% в Barometer, 15% в общем опросе GAZEL, 39% в урологическом опросе GAZEL и 1.5% в опросе NutriNet сообщили о какой-либо степени НМ. Показатели встречаемости в репрезентативных выборках с одним определением НМ (ICIQ-UI-SF) был конкордантны. Встречаемость НМ в репрезентативных выборках была равна 17%. Оценочное количество женщин во Франции, страдающих НМ, составило 5.35 миллионов (95%-ный доверительный интервал [ДИ] 5.34–5.36 миллионов) для любого НМ и 1.54 миллионов (95% ДИ 1.53–1.55 миллионов) для ежедневного НМ. В выборке GAZEL встречаемость НМ была ниже, но тяжесть его была выше при использовании опросника на базе списка, чем при использовании определения, основанного на ICIQ-UI-SF. Во всех опросах информация о НМ сообщалась по данным самооценки и не была валидизирована объективными методами диагностики.

Заключение

Определения НМ и стратегии формирования выборки влияют на оценку встречаемости НМ у женщин. Точные оценки встречаемости НМ должны быть основаны на опросах, не сфокусированных на НМ, проводящихся в репрезентативных выборках на основе валидизированного стандартизованного опросника по оценке симптоматики.

Ключевые слова: поперечное исследование, эпидемиология, встречаемость, опросник, симптомы, телефонное исследование, недержание мочи, интернет-исследование, женщины. 

Prevalence of Female Urinary Incontinence in the General Population According to Different Definitions and Study Designs

By: Dina Bedretdinova  , Xavier Fritel , Henri Panjo and Virginie Ringa 

  • a INSERM, Centre for Research in Epidemiology and Population Health (CESP), U1018, Gender, Sexuality and Health Team, F-94276, Le Kremlin-Bicêtre, France
  • b Université Paris-Sud, UMRS 1018, F-94276, le Kremlin Bicêtre, France
  • c Doctoral School of Public Health, UMRS 1018, F-94276, Le Kremlin-Bicêtre, France
  • d French School of Public Health, Rennes, France
  • e Institut National d’Études Démographiques (INED), F-75012, Paris, France
  • f Service de Gynécologie-Obstétrique et Médecine de la Reproduction, Université de Poitiers, CHU de Poitiers, Poitiers, France

European Urology, Volume 69 Issue 2, February 2016, Pages 256-264

Keywords: Cross-sectional study, Epidemiology, Prevalence, Questionnaire, Symptoms, Telephone-based study, Urinary incontinence, Web-based study, Women

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич
 

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Февраль
Выпуски