This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Взаимосвязь между мононуклеотидными полиморфизмами iCOGS и снижение степени дифференцировки в когортах хирургического лечения и активного наблюдения мужчин с раком предстательной железы

08.08.2016
2861
0

Актуальность

Недавно была задокументирована взаимосвязь между некоторыми из 23 мононуклеотидных полиморфизмов, открытых за последнее время с помощью чипа iCOGS (Совместное онкологическое генетически-средовое исследование - COGS), указывающих на риск рака предстательной железы (РПЖ), и аспектами агрессивности этого заболевания. Нужно определить применимость этих iCOGS-МНП в протоколе активного наблюдения (АН).

Цель исследования

Определить взаимосвязь между iCOGS-МНП и снижением степени дифференцировки у мужчин, подвергшихся хирургическому лечению и АН по поводу РПЖ низкого риска.

Дизайн, условия и участники исследования

Генотипы 23 iCOGS-МНП были определены у пациентов европеиодной расы с суммой баллов Глисона (СГ) в биопсийном материале, равной 6, включая 950 мужчин, подвергшихся куративному хирургическому лечению, и 209 мужчин, выбравших АН. Клинические и патоморфологические характеристики были документированы у всех пациентов.

Определение результатов и статистический анализ

Мужчины, подвергшиеся хирургическому лечению, были сгруппированы в соответствии с патоморфологической СГ (под снижением дифференцировки понималась СГ, равная 7 или более; под отсутствием снижения – сохранение СГ, равной 6). Мужчины, включенные в группу АН, были также сгруппированы в соответствии с СГ по данным последующих контрольных биопсий. Статистический анализ выполнялся при сравнении генотипов в группах со снижением дифференцировки и без него.

Результаты и ограничения

В общей сложности у 31% и 34% мужчин в группе хирургического лечения и группе АН соответственно отмечено снижение степени дифференцировки. Три iCOGS-МНП были значительно ассоциированы с риском снижения дифференцировки в хирургической когорте. После поправки на множественность проверок, только rs11568818 на хромосоме 11q22 остался значительно ассоциирован со снижением дифференцировки. Оценка этого аллеля в когорте АН показала, что он присутствовал со значительно большей частотой у мужчин с низкодифференцированным заболеванием по данным контрольных биопсий по сравнению с мужчинами без изменения дифференцировки (p = 0.003). Это исследование было ограничено, главным образом, гомогенностью популяции пациентов.

Заключение

Это первое сообщение о МНП на хромосоме 11q22, ассоциированном со снижением дифференцировки рака в хирургической когорте, одновременно прошедшем валидацию на предмет снижения дифференцировки в проспективной когорте пациентов, находящихся на АН.

Ключевые слова: активное наблюдение, генетика, рак простаты, мононуклеотидные полиморфизмы.

Associations Between iCOGS Single Nucleotide Polymorphisms and Upgrading in Both Surgical and Active Surveillance Cohorts of Men with Prostate Cancer

By: James T. Kearns  , Brittany Lapin , Edward Wang , Kimberly A. Roehl , Phillip Cooper , William J. Catalona and Brian T. Helfand

  • a Section of Urology, University of Chicago, Chicago, IL, USA
  • b Division of Urology, NorthShore University Health System, Evanston, IL, USA
  • c Department of Urology, Northwestern University, Chicago, IL, USA

European Urology, Volume 69 Issue 2, February 2016, Pages 223-228

Keywords: Active surveillance, Genetics, Prostate cancer, Single nucleotide polymorphisms

Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич

Комментарии

Журнал "Европейская Урология"
European Urology (Европейская урология) 2016 Февраль
Выпуски