Выбор цветовой гаммы сайта:
Изменение размера шрифта: 60% 70% 80% 90%

UroWeb.ru — Урологический информационный портал

Приказ 966 н

Приказ 966 н

Урология ждала этого приказа более 30 лет. Наконец-то он вышел в свет. Наверняка по нему возникло множество вопросов. Давайте обсуждать его вместе. И конечно очень бы хотелось услышать отзывы наших светил, которые, возможно, прикоснулись к нему (было бы хорошо, если б Дмитрий Юрьевич Пушкарь читал форумы :) ).

У моих коллег и меня возник

У моих коллег и меня возник такой вопрос: какое количество урологических коек положено на 100000 населения?

Меня интересует вопрос: как

Меня интересует вопрос: как будет обстоять дело с финансированием при обеспечении таких высоких требований к оснащению урологических кабинетов и урологических стацинаров? На какой бюджет это ляжет? Не будет ли это поводом для закрытия урологических кабинетов и стационаров из-за несоответствия "современным" требованиям? Ведь подобный приказ - это хороший повод не только для "выбивания" денег на финансирование урологической службы, но и хорошая зацепка для "следяших" органов, хороший инструмент управления в руках руководства.

Кто-то подсчитал сколько это будет стоит для государства?

Интересно, а если появятьс такие приказы по другим службам - хиругия, травматология, ЛОР, и пр., - которые также оснащены не самым лучшим способом, что станет с бюджетом здравоохранения?

Несомненно, приказ хорошо, но к нему нужны разъяснения. Лучше всех их может дать главный уролог МЗиСР РФ Дмитрий Юрьевич Пушкарь.

Привет, Игорь! В нашей

Привет, Игорь!

В нашей клинике приказ вызвал негативную оценку по нескольким причинам. Во-первых, приказ в первую очередь будут использовать органы, лицензирующие медицинские учреждения, и прикроют большинство урологических консультативных приемов на радость частным клиникам. Например, в нашем отделении из 8 урологов, 7 после работы ведут консультативный прием в муниципальных поликлиниках, которые являются для них своего рода амбулаторными офисами. Логично предположить, что в медицинских учреждениях, где НЕ процветает коррупция, уровень доходов врачей может упасть как минимум на 50-60%.

Во-вторых, этот приказ могут использовать и используют всякие торгаши, чтобы продвигать свою продукцию. За примером далеко ходить не надо, вот что пришло ко мне на адрес электронной почты сегодня:

===cut===
Уважаемый Андрей Олегович,
Компания ООО «Рога, копыта и медицинские партнеры» (название изменил) предлагает комплексное оснащение урологического кабинета в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 966н от 8 декабря 2009 г. Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями
За более чем 10 лет работы мы приобрели большой опыт комплексного оснащения лечебных учреждений различного профиля с использованием последних технологий. Мы всегда готовы предложить широкий ассортимент товаров всемирно признанных производителей медицинского оборудования на привлекательных условиях в соответствии с пожеланиями и бюджетом медицинского учреждения.
Возможно приобретение как полного перечня продукции, так и отдельных позиций.
Предусмотрена гибкая система скидок.
Стандарт оснащения урологического кабинета включает:
Далее идет Приложение номер 4 Приказа.
===cut===
Думаю, что тут всё очевидно.

В-третьих, в некоторых случаях Приложение № 4 к Порядку оказания плановой медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации абсурдно.

Например, я веду консультативный прием в санатории, который находится в 50 метрах от крупной клиники. Сюда со всей России приезжают пациенты, которых я консультирую по поводу урологической патологии. Есть возможность выполнить УЗИ, выполнить _любое_ лабораторное обследование. Все инвазивные методики (если они показаны), например, трансректальную биопсию простаты, цистоскопию я выполняю на базе крупной клиники. Если пациент иногородний, то в случае подозрения на рак предстательной железы, мне проще направить его по месту жительства. Зачем мне в санатории нужен биопсийный пистолет, аппарат для мойки и дезинфекции жестких и гибких эндоскопов
аппарат электрохирургический высокочастотный и ЧЕТЫРЕ цистоскопа?

Думаю, что многие урологи знают, что есть города, где не выполняются уродинамическое исследование взрослым, нет фотодинамической диагностики рака мочевого пузыря, что лапароскопические операции выполняются(?) на чистом энтузиазме.

Хотелось бы услышать мнение коллег, быть может имеет смысл организовать несколько хорошо оборудованных _ГОСУДАРСТВЕННЫХ_ урологических центров на город и обширную сеть частных амбулаторных офисов, например, разрешить получение лицензии на частную практику урологам высшей категории? Думаю, что даже четыре цистоскопа и урофлоуметр не будет панацеей там, где нужны, например, МСКТ или комплексное уродинамическое исследование.

С уважением.

Да, Андрей, этот приказ не

Да, Андрей, этот приказ не дает ответов на многие вопросы - зато породил множество новых. Конечно же, изменения в здравоохранении и в урологии, в частности, нужны, это никто не оспаривает. Да, не плохо поиметь 4 цистостокопа в одном кабинете, но насколько это необходимо (амбулаторная ли это процедура - цистоскопия) и финансово оправдано? Вот в чем вопрос.

Многие проблемы упираются в деньги - и приказ не дает основного ответа на ворос "кто за это будет платить?".

Зато сразу появилось куча дыр, которыми уже воспользовались фирмы-продавцы оборудования. Не исключено, что скоро дойдет дело и до "следящих органов".

Здравствуйте! Я могу

Здравствуйте!

Я могу ответить на вопрос "кто будет платить?". :)
Осенью прошлого года проводилось лицензирование моей второй работы. Чтобы пройти лицензирование, мне пришлось искать цистоскоп за свой счет.

Ну хорошо, цистоскоп я найду, но ЧЕТЫРЕ!?
Что касается муниципальных поликлиник, то ситуация там гораздо более плачевная. Поэтому, гораздо проще будет закрыть прием узкого специалиста и направить поток частные московские/питерские медицинские сети.
Лично я считаю, что это тупиковый путь развития амбулаторной урологии. Пациент должен выбирать не клинику, а высококлассного специалиста-уролога. Гораздо проще организовать несколько хорошо оборудованных государственных урологических медицинских центров (с уродинамикой, рентгеновским исследованием и пр.), например, поликлиники при больницах. А также обширную сеть амбулаторных офисов урологов (небольших частных кабинетов).

Думаю, что этому приказу есть одно название: "Благими намерениями вымощена дорога в ад".

Невозможно будет закрыть

Невозможно будет закрыть урологические стационары. Ведь надо оказывать помощь населению. Я надеюсь, не получится так, что все ляжет на плечи областных отделений (хотя в нашем государстве возможно все). Действительно - приказ материально никак не укреплен, а требования высокие. Может быть кто-нибудь знает, как можно связать или написать Дмитрию Юрьевичу?

На конец следующей недели

На конец следующей недели запланировано интервью с Дмитрием Юрьевичем для газеты "Урология Сегодня" именно по вопросу комментариев этого приказа. Если есть вопросы пишите в этот форум - зададим их главному урологу.

Кстати, Дмитрий Юрьевич с

Кстати, Дмитрий Юрьевич с большим удовольствием принял наше предложение рассказать всем урологам со страниц газеты "Урология Сегодня" об этом приказе и дать разъяснения по столь долгожданному приказу.

Спасибо Вам большое!!! Очень

Спасибо Вам большое!!! Очень рад, что Вы откликнулись. В таком случае я повторю свой вопрос и задам еще парочку.
1. Какое количество урологических коек положено на 100000 населения района и округа?
2. Какая норма ежедневного приема пациентов врача-уролога по данному приказу на одну ставку (количество больных)?
3. Будет ли действовать данный приказ на уровне районных больниц?
4. Может ли непройти лицензирование районная больница в случае невыполнения данного приказа?

На сколько тыс жителей

На сколько тыс жителей разворачивать отделение?

Сколько необходимо

Сколько необходимо операционных сестер на 30 урологических коек или на одного врача-уролога?

К нашему общему

К нашему общему разочарованию, 29.01.10 Дмитрий Юрьевич Пушкарь, в назначенное им самим время, оказался слишком занят и не явился на интервью. Придется, коллеги, нам самим искать ответы на наши вопросы.

Не вешать нас, гардемарины!

Не вешать нас, гардемарины! Впереди множество конференций, где ему можно будет задать эти вопросы. Лучше бы конечно было, чтоб он к ним подготовился и заранее знал их.

Не так все просто, коллеги.

Не так все просто, коллеги. Эти вопросы должны быть заданы Дмитрию Юрьевичу на конфренции "Амбулаторно-поликлиническая урология и андрология сегодня и завтра" , которая прошла с 4 по 5 февраля 2010 в Новосибирски, где он должен был выступать 5 февраля 2010 года с докладом "Концепция развития урологии и андрологии в РФ". Но, к всеобщему разочарованию, он не приехал на эту конференцию. И вопросы опять остались без ответа.

Может кому-то посчастливиться найти ответы на эти вопросы из первоисточника. Пишите, нам всем будет очень интересно узнать об этом.

Коллеги, в приложении 6 к

Коллеги, в приложении 6 к порядку оказания плановой медицинской помощи рекомендуется штатное расписание урологического отделения при оказании плановой помощи, может быть кто-то знает как тогда рассчитать штаты врачей дежурантов?

Всем добрый день! Приказ

Всем добрый день!
Приказ вышел, зарегистрирован.....но не опубликован, а значит не вступил в силу.....Такова реальность....
Отношение администрациии к приказу негативное - нет денег чтобы сделать штаты по приказу.... И написано там "РЕКОМЕНДУЕМЫЕ", что для главного врача означает необязательные к выполнению.....
Хотелось бы, чтобы в приказе была ясность.....А то приказ есть, но он ничего не изменил....
Если у кого-то получилось убедить главного врача работать по этому приказу - поделитесь опытом.

Всем доброго дня! Уважаемые

Всем доброго дня!

Уважаемые коллеги. Уважаемый админ - Артем Абрамян.

Меня зовут Виген Малхасян. Я один из тех, кто принимал участие в создании порядка оказания медицинской помощи больным с урологическими заболеваниями.
Всегда приятно слышать обсуждение и здоровую критику.

Господа. К сожалению я не смогу ответить на все вопросы поставленные здесь, однако постараюсь не оставить без внимания те, которые мне показались существенными. Итак, дабы отсечь целую группу вопросов, прежде всего я хочу внести несколько пояснений.

1.Ни главный уролог, ни рабочая группа главного уролога не отвечает за финансирование тех нормативов, которые были вынесены в порядок. За это отвечает Минздравсоцразвития: орган утвердивший приказ.

2.Главный уролог и его рабочая группа так же не могут отвечать за потенциальные риски злоупотребления и перегибы надзорных и лицензирующих органов. Этот аспект контролируется правовым департаментом Минздрава и Росздравнадзором (который также принимал участие в редактировании порядка).

3.Перед рабочей группой главного уролога стояла задача: создать порядок помощи урологическим больным, который обеспечит юридическую основу перехода урологии на более эффективный, качественный и финансово оправданный путь.

4.Порядок по сути является первым в истории современной медицины, а по сему автоматически является пилотным. Именно по этому ваше обсуждение и вопросы которые вы ставите очень важны. Объять необъятное с первого раза никто не собирался. В ближайшее время рабочая группа на основе предложений и замечаний членов профильной комиссии по профилю "Урология" должна сформировать комментарий к порядку с предложениями к его усовершенствованию.

5. Порядок прошел редакцию всех департаментов Минздрава. Многие пункты были изъяты.
Так что, если в нем не прописан тот или иной норматив, это означает, что данный вопрос регулируется нормативами существовавшим до него или не регулируются (юридически) вовсе.

6. 28 декабря в ГКБ №50 была проведена профильная комиссия по профилю "Урология" где присутствовали главные урологи всех субъектов РФ, а также ведущие специалисты. На заседании обсуждался порядок. Поэтому если Вас интересуют какие либо вопросы или у вас есть предложения, вы можете их адресовать главному урологу субъекта (это самый верный путь).

7. Несколько слов о перспективах развития урологии и порядке: один автор писал о том что, порядок ведет амбулаторную урологию в тупик.

Согласно современной концепции Минздравсоцразвития, которую полностью разделяет рабочая группа главного уролога, современная урологическая помощь должна быть

А. Высокого качества (высокопрофессиональной)
Б. Финансово-оправданной и эффективной

Согласно этим двум принципам если отделение называется урологическим, то в нем должны выполняться практически все виды оперативной и высокотехнологичной помощи. Если кабинет называется урологическим, то там должен работать уролог, который вместо того, чтобы пересылать больного в другой кабинет или отделение, пациенту с повышенным ПСА сделает биопсию, а пациенту с гематурией сделает цистоскопию.
Может ли подобный принцип привести к сокращению кабинетов?
Ответ. Может!
Однако согласно нашему мнению, содержать тысячи кабинетов, где сидит квалифицированный врач-уролог и осуществляет роль диспетчера (перераспределяя потоки пациентов) - слишком большая роскошь для государственного бюджета.
Следующим логическим этапом развития (и это отражено в протоколе заседания профильной комиссии) должно стать формирование мощного амбулаторного звена, развитие дневных стационаров и перенос ряда функций урологического отделения на амбулаторные подразделения.

8. И, наконец, самая важная новость для админа. Д.Ю. Пушкарь читал и читает форумы, так как очень дорожит независимыми оценками своей работы и с радостью даст интервью и предоставит все необходимые пояснения к порядку. Поэтому, прошу Вас оставить ваши контакты. Мы с Вами обязательно свяжемся и обговорим время и формат интервью.

С уважением,
Помошник главного уролога Минздравсоцразвития РФ
Виген Малхасян

Здравствуйте, Виген

Здравствуйте, Виген Малхасян!

Очень приятно, что Вы, как большой специалист в области российской урологии, ответили на некоторые наши вопросы. Я полностью поддерживаю приказ в той части, которая касается организации организации и работы урологического отделения. Также полностью поддерживаю стремление Минсоцразвития России по повышению эффективности оказания урологической помощи.
Однако, организация амбулаторной помощи (медицинского кабинета), мягко говоря, вызывает удивление.

"1.Ни главный уролог, ни рабочая группа главного уролога не отвечает за финансирование тех нормативов, которые были вынесены в порядок. За это отвечает Минздравсоцразвития: орган утвердивший приказ."

Некоторые наивно полагают, что обеспечив урологические кабинеты и больницы оборудованием, автоматичеки повысят качество оказания помощи. Думаю, что это большое заблуждение, поскольку на первом месте должно находится не оборудование, а финансовая мотивация к труду, а также возможность образования (повышение квалификации). Наличие современного оборудования, конечно, также абсолютно необходимо. Я знаю клиники (в районах), где имеется оборудование, но оно не используется, поскольку нет специалистов (и никогда не будет).

"2.Главный уролог и его рабочая группа так же не могут отвечать за потенциальные риски злоупотребления и перегибы надзорных и лицензирующих органов. Этот аспект контролируется правовым департаментом Минздрава и Росздравнадзором (который также принимал участие в редактировании порядка)."

Не будет никаких перегибов. Кабинет не соответствует приложению N4 - он автоматически перестает существовать при следующем лицензировании.

"3.Перед рабочей группой главного уролога стояла задача: создать порядок помощи урологическим больным, который обеспечит юридическую основу перехода урологии на более эффективный, качественный и финансово оправданный путь."

В пределах МКАД? Во первых, нужно задуматься о том, что во многих регионах плановая урологическая помощь в принципе отсутствует, как, например, в районах Омской области, а неотложная сводится к цистостомии и операциях при травмах.

"Согласно этим двум принципам если отделение называется урологическим, то в нем должны выполняться практически все виды оперативной и высокотехнологичной помощи."

В этом вопросе я полностью Вас поддерживаю.

"Если кабинет называется урологическим, то там должен работать уролог, который вместо того, чтобы пересылать больного в другой кабинет или отделение, пациенту с повышенным ПСА сделает биопсию, а пациенту с гематурией сделает цистоскопию."

Первый момент связан с тем, что организовать большое количество хорошо оборудованных кабинетов не возможно. Это приведет к огромным очередям к узким специалистам в системе государственного здравоохранения, некоторые пациенты вообще не смогут обратиться к урологу и будут поступать в неотложном порядке с осложнениями заболеваний.
Второй момент связан с тем, что Россия - большая страна. Приведу Вам пример про пациента, жителя одного из районов. Перед праздниками ему, согласно Вашим воззрениям, выполнили биопсию опухоли в одном из амбулаторных диагностических центров (естественно, не бесплатно). На праздниках у него усилилась гематурия и с тампонадой мочевого пузыря и анемией на праздники в неотложном порядке он поступил в одну из клиник (не буду уточнять куда). Выполнена резекция мочевого пузыря.
Мы с Вами прекрасно понимаем, что осложнения возможны после каждой инвазивной процедуры, однако лично меня совершенно не устраивает то, что пациентов "окучивают" во всяких "Москоумедах", а осложнения "разгребают" другие.
Этот же момент касается трансректальной биопсии предстательной железы.

"Может ли подобный принцип привести к сокращению кабинетов?
Ответ. Может!
Однако согласно нашему мнению, содержать тысячи кабинетов, где сидит квалифицированный врач-уролог и осуществляет роль диспетчера (перераспределяя потоки пациентов) - слишком большая роскошь для государственного бюджета."

Отлично. Отдайте эти кабинеты (с почасовой оплатой аренды оперирующим врачам первой и высшей категории). Я Вас уверяю, что "выживут" единицы.

"Следующим логическим этапом развития (и это отражено в протоколе заседания профильной комиссии) должно стать формирование мощного амбулаторного звена, развитие дневных стационаров и перенос ряда функций урологического отделения на амбулаторные подразделения."

Любопытно было бы узнать мнение амбулаторных урологов, работающих постоянно в поликлиниках (кстати, их ОЧЕНЬ мало), как они относятся к перспективе "навешивания" на них инвазивных манипуляций за 300 долларов в месяц официальной зарплаты.

p.s. Я прошу прощения у коллег за достаточно жесткие высказывания, но эту проблему обязательно нужно обсуждать.

С уважением, Андрей Олегович

Виген, большое спасибо за

Виген, большое спасибо за ответы на вопросы. Я очень рад, что обсуждение приказа продолжает развиваться и набирать обороты. Приятно удивлен, что у главного уролога страны хватает времени просматривать форумы (но все же на всякий случай на конференции по оперативной урологии 25 февраля я передал ему в руки вопросы с данного форума).
И все-таки, данный приказ носит больше рекомендательный характер, а Вы сами знаете, как в нашей стране относятся к РЕКОМЕНДАЦИЯМ. Не кажется ли Вам, что приказом стоит обязывать и загонять руководителей учреждений в более жесткие рамки, если мы хотим добиться светлого будущего для любимой урологии.
В случае отсутствия финансирования приказа, действительно произойдет сокращение множества амбулаторных кабинетов (ведь в первую очередь высокие требования к ним), а, как следствие, произойдут вспышки урологических заболеваний. И тогда, даже областные центры не справятся с потоками больных. 2-й вариант всех будут лечить терапевты и хирурги (а Вы сами знаете, сколько специфики в нашей науке), так что после этого стационары будут лечить осложнения предыдущего лечения.
Я веду прием в поликлинике одного маленького города во Владимирской области (Муром) и предварительная запись на прием на месяц вперед. Принимать более 30 человек за смену, чтобы качественно оказывать помощь - не могу (т.к. еще работаю в стационаре). Второго уролога, который бы работал на полную ставку в поликлинике, нет. Больница бедная и главный врач не может привлечь деньги инвесторов и спонсоров. А уже в осенью должно состояться лицензирование. Если не найдут денег на некоторое оборудование - кабинет закроют. Что делать людям?!? Что делать врачам?!?! Наш стационар(в 25 коек) и так практически не оказывает плановую помощь - лежат 80% экстренных больных, а его хотят еще больше сократить, потому что главный врач вычитал где-то, что на 100 тыс населения положено 17 коек!!! КАКИЕ ТУТ МОГУТ БЫТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ???? НАДО ПРИКАЗЫВАТЬ И ТОЧКА! Этот приказ должен воплощаться скорее в жизнь, пусть даже с чуть меньшими требованиями, но должен!

Уважаемый Андрей

Уважаемый Андрей Олегович!

Спасибо Вам за дискуссию.

В качестве вступления хочу лишь отметить то, чем отличается наша модель от западной. (об эффективности последней предлагаю судить Вам)

1. Меньшее количество врачей
2. Более высокая продуктивность труда (оперативная активность + рабочее время + минимальные трудозатраты на оформление документации)
3. Принципиально другое П/Д образование (западный врач после 5 лет резидентуры владеет практически всеми видами операций)
4. Высокая заработная плата (в Европе в среднем от 2500 до 5000 Евро в США от 18000 до 30000 $)
5. Техническое оснащение клиник

1. Напрашивается логичный механизм реформирования Российского здравоохранения по всем перечисленным пунктам. Проблема состоит в том, что из всех пунктов главный уролог (ГУ) имеет полномочия лишь рекомендовать новый табель технического оснащения. Как вы могли заметить, другие пункты порядок не регулирует. Они находятся в юрисдикции правительства и профильных министерств.

Хочу Вас проинформировать, что на совещании профильной комиссии бурно обсуждались все вышеуказанные вопросы и профильная комиссия предложила реформировать систему П/Д образования.

Резюмируя вышесказанное: единственное было сделано все возможное. Мы считаем, что новый табель технического оснащения делает дальнейшее развитие принципиально возможным. Проще говоря, легче освоить новую аппаратуру, чем выбивать её.
Но Вы конечно правы, можно было ничего не писать и не делать.

2. Позволю повториться: Минздравсоцразвития - орган редактировавший и утвердивший порядок. Зачем он редактировал документ? Чтобы изъять те позиции, по которым он не может взять на себя финансовые обязательства. Следовательно, по остальным позициям он подтверждает свои обязательства.

3. Большая страна – большие проблемы! Надеюсь, Вы понимаете, что не в каждом селе возможно открыть урологическое отделение. Эта функция должна лежать на ЦРБ, если район слишком маленький (и развертывание отделение в нем не оправдано), то приказом предусмотрено развертывание межрайонного отделения при ЦРБ.

4. Риск появления очередей вполне реален и это ахиллесова пята западной модели. Однако при правильном распределении потоков пациентов и разбюрократизации работы, вполне реально обеспечить оптимальный период ожидания МП. Нужно прежде всего определиться, что лучше для пациента. (Утрированный пример) Ходить к урологу каждый день и промывать цистостому (так как ближайшее отделение где могут прооперировать находится в другом субъекте РФ) или все же встать на ожидание и прооперироваться через 1 – 2 месяца ?

По поводу осложнений пациентов окученных в «Москоумедах». Согласен - (в идеале) разгребать осложнения должны авторы этих осложнений. Однако - верну Вас к вопросам финансовой оправданности. Схема предельно проста. Если осложнения биопсии ПЖ требующие экстренной госпитализации (5-10%) в совокупном эквиваленте затрат меньше затрат необходимых на 5 дневное пребывание 100% пациентов с биопсией, то амбулаторное выполнение данной процедуры финансово оправдано. Наш мир не идеален. Все упиралось и упирается в деньги. Согласно этой же логике, развитие амбулаторной хирургии так же финансово оправдано. Ведь пациент, подвергшийся операции Циркумцизио на протяжении 5 дней занимает койку пациента который (к примеру) должен поступить для нефрэктомии. Касательно зарплаты в 300$ - повторяю, если бы главный уролог имел эти полномочия, врачи-урологи уже получали бы от 60 – 120000 рублей в месяц.

P S Коллеги! Я был бы крайне признателен, если каждое, критическое замечание сопровождалось бы конструктивным предложением с вашей стороны. Это было бы очень полезно. Еще раз хочу напомнить админу форума о готовности Дмитрия Юрьевича дать исчерпывающее интервью по поводу приказа.

С уважением,
Виген Малхасян

Здравствуйте,

Здравствуйте, Виген!

Российская система страховой медицины - довольно забавная штука. Выясняется, что лапароскопическая нефрэктомия стоит 350-400 (триста пятьдесят) долларов по расценкам ОМС, а прием уролога в поликлинике - ровно в пять раз меньше того, сколько берет сантехник, чтоб перекрыть воду. Самое удивительное, что в неэффективности здравоохранения видят все что угодно - образование, плохую оснащенность, только не самое главное. :)

Свои предложения я изложил выше. На первом месте - финансовая мотивация к труду. Если государство не может содержать урологические кабинеты в поликлиниках - их необходимо отдать урологам на правах аренды без подобных драконовских требований. А не прикрывать несколько тысяч рабочих мест. Попутно необходимо оснащать оборудованием диагностические центры и поликлиники при больницах в которых есть урологические отделения (не только урофлоуметрами, но у уродинамическими установками и т.д.).

Я не хочу, чтоб мой пациент, которому я выполню трансректальную биопсию простаты амбулаторно, уехал в район за 350 километров и погиб от бактериального сепсиса.

Уважаемый Андрей! По

Уважаемый Андрей!

По расценкам ОМС прием уролога стоит то ли 27 то ли 48 рублей (не суть) и это, я согласен с вами, фундаментальная проблема нашей медицины. По сути услуга стоит в несколько раз своей себестоимости. Что само по себе абсурдно! И хотелось бы, что бы все начиналось с решения именно фундаментальных проблем. Однако, вынужден признать что вопрос пересмотра тарифов ОМС даже не в юрисдикции министра, а правительства. И когда будет рассмотрен этот вопрос и будет ли вообще, мне не известно.

По поводу аренды кабинетов. Модель хорошая. Такая модель во всем своем разнообразии существует в США (урологические офисы). Однако авторы конституции США были столь прагматичны, что не вписали в неё положение, согласно которому –«Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.»

Если Вы не хотите, чтоб ваш пациент уехал в район за 350 километров и погиб от бактериального сепсиса. Вы можете попросить его не покидать пределы города в течение 5-10 дней и, если понадобиться, ежедневно являться на контрольный визит.

С уважением,
Виген Малхасян

Здравствуйте, Виген! "Однако

Здравствуйте, Виген!

"Однако авторы конституции США были столь прагматичны, что не вписали в неё положение, согласно которому –«Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.»

Мы с Вами прекрасно знаем, что в государственных учреждениях оказываются платные услуги. Никто их не ставил и не ставит вне закона. Поэтому, было бы логичным разработать федеральную программу по реформированию амбулаторной помощи в рамках которой можно предусмотреть развитие частной практики врачами узкого профиля. Я думаю, разработка таких программ вполне в юрисдикции министра и главного уролога.

Разумеется, если правительство устраивает то, что уровень медицинской помощи находится на уровне Зимбабве - это всё пустые разговоры.

Уважаемый Андрей! Если

Уважаемый Андрей!

Если следовать букве конституции уролог, практикующий в государственном учреждении, обязан оказывать бесплатные услуги. Т.е. оказывать помощь по ОМС, а это 90% пациентов. Для того чтоб практика врача была рентабельной, тарифы ОМС должны быть реальными и сопоставимы с рыночными. Круг замкнулся. Мы с Вами вернулись на исходную точку. Нужны фундаментальные реформы.

С уважением,
Виген Малхасян

Здравствуйте,

Здравствуйте, Виген!

Откровенно говоря, я понял, что все высказывания относительно финансовой поддержки врачей и открытия амбулаторных офисов - пустые разговоры. В частности, премьер очень жестко отозвался о мелких компаниях к которым вполне можно отнести медицинские офисы:

"- Хочешь выпускать спецтехнику для инвалидов, устанешь получать разрешения и лицензии, открыть новую клинику, внедрить современное оборудование, технологии и препараты - сложно и очень затратно, а вот столкнуться с конторой «Рога и копыта» под гордой вывеской «Медицинский центр» - несложно."

В интервью министра здравоохранения сказано, что с 1994 года государственные медучреждения в РФ имеют право оказывать платные услуги населению.
"Речь не идет о том, что мы хотим это пресечь, мы говорим о том, что это должно должным образом регулироваться", - сказала министр.
По ее словам, доля платных услуг в бюджете учреждений здравоохранения сегодня достигает 40-50%. Эти средства идут и на выплату зарплат, и на закупку оборудования.

Я не знаю, как это трактовать, но мне кажется, что Вы сами все поняли (вспомним текст первого пункта 41 статьи Конституции). "Quot licet iovi, non licet bovi", уважаемые коллеги. :)

Лично я вижу несколько выходов из этой ситуации: учиться обходить (не нарушать!) законы, раз мы быки с точки зрения Татьяны Голиковой :), копить на строительство медицинского центра с современным оборудованием, думаю в десять тысяч лет уложимся. Есть ещё один вариант, но он очень радикальный, даже не хочу о нем думать...

p.s.: Зачем быкам деньги? :)

Уважаемый Артем! Согласен со

Уважаемый Артем!

Согласен со многим! Мне хорошо знакома ситуация в регионах так как я не так давно работал в Псковской и Ленинградской области. Должен ли быть приказ обязательным к исполнению или носить рекомендательный характер? Вопрос лежащий в правовой плоскости. Я не юрист и, к сожалению не сведущ в этих вопросах, однако проблема состоит в правовом аспекте административного устройства нашего государства. Как Вы знаете, в каждом регионе существует своя администрация и свой бюджет, у некоторых субъектов даже президент и свое министерство здравоохранения и каждый регион сам планирует свой бюджет здравоохранения. Поэтому некоторые части документа действительно носят рекомендательный характер (например: рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала отделения урологии). Это связано с тем, что документ по сути единственный в своем роде и в ближайшем будущем планируется его доработка (после того как он вступит в силу, и выявятся реальные недоработки). Некоторые части носят вполне конкретный характер (например: стандарт оснащения отделения урологии).
Суть документа состоит в том, что на N-ое количество населения полагается один урологический кабинет или одно отделение урологии. Определение показателя N находится полностью в ведении Минздрава. Этот кабинет и отделение никто, никогда не сможет закрыть. Зато врач сможет, обосновано требовать (у руководителя ЛПУ) приобретение того или иного оборудования. Вместо того чтобы ремонтировать ограду 3 раза в год. (Такое случается, и вы понимаете, о чем я говорю.) В свою очередь, у главврача появится повод, обоснованно требовать выделение этих денег у Минзрава или департамента здравоохранения субъекта. А субъект, в свою очередь будет обязан изыскать эти средства.

P. S. Приказ должен быть опубликован в течение марта 2009 года.

Уважаемый Админ. Я нашел Ваши координаты на сайте. В ближайшее время мы с Вами свяжемся (относительно интервью).

Уважаемые коллеги. Развитие

Уважаемые коллеги. Развитие урологии оставляют желать лучшего... в ближайщем, а также отдаленном будущем было бы наивно ожидать чего-то лучшего...
1) до всякого оборудования должно быть обученные специалисты...а во время прохождения ординатуры к большему !!!! сожалению, этого не происходит.Вероятно в этом не заинтересовано преподавательский состав кафедр ( они ЗАНЯТЫ более важными делами).
2) при устройстве на работу ( если получится конечно) зав.отделениями оказывают всяческое давление ( всеми возможными и невозможными методами)давление на молодых специалистов, пресекая все пути для развития (высказывая свое мнение есть возможность потерять работу!!!).
3)при вышеизложенном вряд ли всякое оборудование теряет всякий смысл.
Любой врач закончивший ординатуру вряд ли сможет выполнить элементарно операцию Винкельмана ( не из-за того, что нет желания),не говоря об нефрэктомии,аденомэктомии, простатэктомии и т.д. Однако в сертификате написано освоил виды диагностически-лечебные мероприятия. А как тяжело приходится в отделении такому специалисту никому не является секретом.
И как в этом случае поступать????????
Наверно одновременно с техническим оснащением надо решать и вышеперечисленные задачи.
С уважением...

Здравствуйте уважаемые

Здравствуйте уважаемые коллеги!
мне интересно для чего этот "приказ" если его не собираются выполнять. честно говоря даже не вижу смысла в наличии такого "приказа".
Объясню почему:
1. я считаю прежде чем разрабатывать приказ нужно проводить исследования, желательно начиная с первичного звена.
2. выяснить уровень подготовки всех специалистов, желательно начиная с первичного звена.
3. подсчитать экономическую целесообразность покупки такого оборудования для первичного звена.
4. разработать и внедрить в практику стандарты оказания медицинской помощи больным урологического профиля, которые были бы обязательными для выполнения (только не говорите что они есть, их на этом сайте 16, ну или около того).
5. пересмотреть все нормативы которые устарели.
Я считаю что выше перечисленные пункты не выполнялись :)
а теперь помимо выше изложенных популистских высказываний я хочу привести вам модель обычного уролога из обычного ЦРБ, правда сейчас называемся Областная больница.
я работаю в ЦРБ:
1. должность (основная ставка) врач - уролог взрослого поликлинического отделения
2. должность врач - смотрового кабинета
3. должность 0.25 ставки в Х/о, большей частью консультации,
4. должность 0.25 ставки по всей больнице консультации во всех отделениях(например у пациентки полип уретры исключите онкопатологию, а то она у нас лежит в кардиологии и ей очень плохо, она часто мочится).
5. должность в хозрасчетке на углубленные медосмотры.
кстати я не единственный уролог в этом районе (около 80тыс населения). Здесь работает начмед (бывший уролог), который прием не ведет, операции не делает. но регулярно ведет "разъяснительную" работу со мной. при этом моя з.п. 12 000 руб.

на прием ко мне можно попасть если предварительно за неделю записаться. Или гораздо умнее поступив, пожаловаться выше стоящим должностным лицам. И тогда я приему вне очереди. Ведь у нас нет регламента регулирующего работу врача уролога взрослого поликлинического отделения.
далее на первичный осмотр у меня уходит в среднем 15-20 мин. Если конечно не выполняю какие либо манипуляции (катетеризация мочевого пузыря, и т.д.) И если пациент глухой, в возрасте, и не понимает куда ему надо идти чтобы сдать анализ мочи, и почему ему не выдали бесплатный талон на УЗИ сразу, и т.д. то прием растягивается еще на 5-7 минут. Кстати я еще не одному из своих пациентов ни разу не грубил... честно...
далее при полном отсутствии урологических наборов я выполняю в основном консультативный прием, назначаю литокинетическую терапию (кстати, весьма успешно), консервативное ведение аденомщиков. Хотя в поликлинике есть цистоскоп смотровой "красногвардеец-487", который у меня валяется в шкафу. потому что он естественно не работает.
И еще прежде чем идти ко мне на прием пациент не может быть осмотрен нефрологом, поскольку их у нас в области 2 человека, если мне не изменяет память там есть такой пункт.
все выше изложенное написано с целью ознакомить вас, или напомнить. модель ежедневной работы врача уролога в районках. Исходя из выше изложенного я считаю что приказ большей частью написан на коленках, т.е. без реальных исследований. И не разу не помогает работе врача уролога. Если закроют урологический кабинет в нашем городе, то это может привести, например к увеличению количества эпицистостом на порядок, кстати для выполнения эпицистостом мы используем скальпель, зажим и катетер Фолея.
я не хочу растягивать - но считаю что приказ конечно же должен быть, но реальный в отношении исполнения, и чтобы реально решал вопросы по урологии. А не был поскольку постольку должен быть.
p.s. кстати никто не знает где есть вакансия на должность врача уролога :)?

Могу поделиться своим

Могу поделиться своим мнением, что данный приказ никто исполнять не будет. Как пояснили администраторы от медицины:" Пусть они пишут, а денег всё равно нет!"
это не приказ , а рекомендации, которые можно не исполнять... Если всё-таки обозвали это дело приказом, то и надо было приказывать....
А урология на периферии умирает.....Работать некому и нечем.... Хоть с приказами, хоть без них.
У меня в отделении 3 вакансии, только зарплата маленькая и жилья нет - никто не идёт работать...

Коллеги! Дмитрий Юрьевич дал

Коллеги! Дмитрий Юрьевич дал интервью нашему журналисту, которое будет опубликовано в следующем 6-м номере газеты "Урология Сегодня".

Кратко могу сказать лишь то, что деньги на оснащение урологических кабинетов и стационаров придется искать самим урологам в местных бюджетах - финансирования из федерального бюджета на это не выделено. Приказ лишь дает возможность требовать с главных врачей и финансистов на местах эти деньги. Будет ли спрос с врачей за недостаточное оснащение службы на местах? - сложно ответить - на то есть другие "следящие" органы.

Удачи, коллеги!

Здравствуйте, коллеги! Я

Здравствуйте, коллеги!
Я полностью согласна с Artak.
Работаю урологом в поликлинике.Хочу отметить,что это не работа,а конвеер.Ни у одного специалиста нет таких очередей(лишь у эндокринолога).

Во-первых,необходимо регламентировать нашу нагрузку,старые приказы издавались в других условиях работы,порой доктор даже не утруждал себя сделать запись в амбул.карте.Если пациенту не хватило талона,он произносит магическую фразу:"А у меня острая боль",ногой открывает дверь.Но как только он усаживается на вожделенный стул,выясняется что болит несколько месяцев и это более походит на радикулопатию.А таких пациентов за смену много.Получается - мы резиновые.

Во-вторых.Цитата:
"В амбулаторно-поликлинических учреждениях участковые врачи-терапевты, врачи общей практики (семейные врачи), врачи-хирурги:выявляют риск развития заболеваний мочеполовой системы и их осложнений, согласно приложению № 1 к настоящему Порядку;" после чего должны направить к урологу.
Необходимо еще научить работать уч.терапевтов(не говоря уже о семейных врачах),тк у них наступает "паралич мозга" при виде 7-8 лейк в п\з в ОАМ.Семейные врачи - это одно название(у нас в Н.Новгороде).
И на этом фоне "Следующим логическим этапом развития (и это отражено в протоколе заседания профильной комиссии) должно стать формирование мощного амбулаторного звена, развитие дневных стационаров и перенос ряда функций урологического отделения на амбулаторные подразделения." Тогда лошадка сдохнет.

В-третьих.Платные услуги в нашей поликлинике:первичный прием уролога 180р,повторный-70р,до меня дойдет 30р(стоимость манипуляций,цистоскопии- аналогичная).Не знаю плакать мне или смеяться.

В-четвертых,администрацию волнует лишь"сколько корова дает молока".От нас требуют 200% плана,а что за этим стоит,в каких условиях и чем мы работает- никого не интересует. К примеру, в 2009 г на нашу поликлинику было выделено 9млн.руб на ремонт.Потрачено на замену окон 1млн.Наступил 2010г."Где деньги,Зин?"-никто не спросил у зав.поликлиникой.В таких условиях в урологический кабинет 4 цистоскопа не купят никогда.