Выставки и съезды

VI межрегиональная научно-практическая конференция урологов Сибири «Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических заболеваний»
10–11 мая 2007 г, г. Белокуриха, санаторий «Белокуриха»

Лапароскопический метод в урологической практике

И. Ю. Чудновец,
г. Новосибирск

И. Ю. Чудновец

Тезис доклада.

В центре малоинвазивной хирургии, созданном на базе 25 ГKБ г. Новосибирска с 1996 по 2006 гг. выполнена 531 лапароскопическая операция у больных с урологической патологией. Из них лапароскопическое иссечение кист почек выполнено у 194 человек, лапароскопическое рассечение вен при варикоцеле — у ПО, нефропексия — у 46, нефрэкто-мия — у 18, уретеролитотомия — у 50, пиелолитотомия — у 33, операция Верча — у 48, лапароскопическая пластика ЛМС — у 9, операция при по-ликистозе почек — у 5, прочие операции — у 13.

Кисты почек. Прооперированы 194 человека, из них 77 мужчин, 117 женщин. Кисты левой почки встретились в 99 случаях, правой — в 84 случаях, двусторонняя локализация — в 11. Клинически кисты проявляли себя болью в поясничной области, периодическими приступами почечной колики, изменениями в анализах мочи, иногда сопровождались артериальной гипертензией. Для диагностики выполнялось УЗИ почек, экскреторная урография, по показаниям — компьютерная томография. Кисты нижнего полюса встретились в 88 случаях, верхнего полюса — в 75, пара-пельвикальные — в 31. Диаметр кист колебался от 5 до 15 см. Объем содержимого кист составлял от 50 до 600 мл. У 14 человек киста почки сочеталась с ЖКВ, в связи с чем этим больным выполнялись симультанные операции: иссечение кисты и лапароскопическая холецистэктомия. Осложнение отмечено у одной больной в раннем послеоперационном периоде (0,5%): в первые часы развилось кровотечение из сосудов стенки кисты, потребовавшее релапароскопии и гемостаза клипированием. Все больные выписаны, осмотрены через 6 и 12 месяцев. Рецидив возник у 5 (2,6%) человек, двое из которых оперированы повторно.

Варикоцеле. По поводу варикоцеле слева 2-3 ст. оперированы ПО человек в возрасте от 14 до 43 лет. Выполнялась лапароскопическое рассечение вен семенного канатика. Одному больному симультанно была выполнена лапароскопическая герниопластика паховой грыжи и еще одному — герниопластика по поводу пупочной грыжи. Время операции — от 10 до 25 мин. Выписывались больные на следующий день. Осмотрены через 6 и 12 месяцев, рецидив возник у двух человек (1,8%), гидроцеле — у 3(2,7%).

Нефроптоз. По поводу симптоматического нефроптоза выполнено 46 лапароскопических нефропексий. Прооперированы 44 человека, из них 35 женщин, 9 мужчин. У двоих больных имелся двусторонний нефроптоз 2-3 ст., у 42 человек — правосторонний. Возраст пациентов колебался от 22 до 49 лет. Фиксация почки проводилась в одном случае мышечным лоскутом, выделенным из m. iliopsoas, в остальных случаях — полипропиленовой сеткой фирмы Auto Suture. Двум больным нефропексия выполнялась одновременно с обеих сторон. Длительность операции колебалась от 40 до 60 мин. Больным на следующий день разрешали вставать, выписывали на 5-7-й день. Послеоперационных осложнений и рецидивов (срок наблюдения 10-12 мес.) не наблюдали. Клинические проявления полностью исчезали, отсутствие патологической подвижности почки после операции подтверждено рентгенологически.

Лапароскопическая нефрэктомия. Выполнено 17 нефрэктомий (у 6 мужчин и 11 женщин): у 7 человек по поводу гидронефроза 4 ст. (одной больной выполнялась нефруретерэктомия), у 6 пациентов — по поводу рака почки (T1N0M0) с диаметром опухоли до 5 см. Геминефрэктомия по поводу гидронефроза 4 ст. верхней половины удвоенной почки сделана одному больному, 2 нефрэктомий — больным с вторично-сморщенной почкой и одному больному с коралловидным конкрементом, нефункционирующей почкой. Послеоперационных осложнений не было. Больные выписывались на 6-7-с сутки. Время операции — от 90 до 130 мин.

У больных мочекаменной болезнью выполнено 50 лапароскопических уретеролитотомий, 33 пиелолитотомии, у двух больных — резекция нижнего полюса почки с конкрементом и нефрэктомия у больной с коралловидным конкрементом нефункционирующей почки (всего 86 человек: 50 женщин и 36 мужчин). Конкременты локализовались в нижней трети у 11 человек, в средней трети — у 19, в верхней трети — у 20. Размеры конкрементов колебались от 1 до 1,5 см. Удаленные из лоханки конкременты имели размеры от 1,5 до 4 см. Время операции составило 40-90 мин. Больные выписывались на 5-7-й день. Осложнения в раннем послеоперационном периоде наблюдали у 3 пациентов (3,5%): у одного — пиелонефрит, купированный консервативными методами, у двух — несостоятельность швов мочеточника, потребовавшую стентирования мочеточника до 5 суток и забрюшинного дренирования.

При стрессовом недержании мочи 2-3-й ст. у женщин выполнено 48 операций Берча. Интраоперационно у двух больных (4,2%) был поврежден мочевой пузырь, что потребовало интракорпорального ушивания поврежденной стенки. Послеоперационных осложнений не отмечено. Результатами операции удовлетворены 44 женщины (91,7%).

Пластику ЛМС при стриктурах (9 операций) выполняли, резецируя измененный участок мочеточника и накладывая пиелоуретеральный анастомоз непрерывным швом на стентс. Операция длилась от 100 до 120 мин. У двух больных одновременно удалялись конкременты лоханки. Больные выписывались на 7-е сутки. У одного больного (11,1%) послеоперационный период осложнился деструктивным пиелонефритом, пионефрозом, что потребовало нефрэктомии.

Выполнено 5 операций при поликистозе почек: иссечение кист на поверхности почки, игниопунктура глубоко расположенных кист. Одна операция — при крипторхизме слева, абдоминальной ретенции. Из прочих операций — 6 эпинефрэктомий у больных с доброкачественной опухолью надпочечника, иссечение кисты надпочечника, лапароскопически ассистированное низведение яичка; орхипексия — у одного пациента; лапароскопическое вскрытие паранефральной гематомы, дренирование забрюшинно — у больного с травмой почки; забрюшинная лимфодиссекция — у двух больных с семиномами яичка как второй этап посте орхифуникулэктомии; у двух больных — вскрытие, иссечение кисты урахуса.

Таким образом, целесообразность применения лапароскопического метода не вызывает сомнения в настоящее время при лечении таких патологий, как киста почки, нефроптоз, варикоцеле. У больных мочекаменной болезнью считаем показанным видеохирургический метод при любой локализации конкрементов в мочевыводящих путях, если: а) есть противопоказания для литотрипсии или отсутствует эффект от нее, б) пациент оперирован ранее и имеется послеоперационная стриктура мочеточника, в) мочекаменная болезнь сочетается с нефроптозом и показана симультанная нефропексия. При больших размерах конкремента (больше 1,5 см) проведение дистанционной литотрипсии также нежелательно. Женщины со стрессовым недержанием мочи оперированы с хорошими результатами при правильном выборе показаний. Преимущества метода определяют дальнейшее развитие оперативной урологии.

 

Автор обзора, фотографий Шадёркин Игорь Аркадьевич